издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффективным признан закон о пунктах приёма и отгрузки древесины в Иркутской области

За продление работы закона «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Иркутской области», срок действия которого заканчивается в 2017 году, высказались депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. О положительных результатах реализации закона на заседании фракции 24 октября рассказал министр лесного комплекса Сергей Шеверда.

По его словам, по состоянию на 23 октября, проведено 367 проверок, по которым было составлено 240 протоколов за несоблюдение обязательных требований к пунктам отгрузки. Все материалы направлены в суд, мировым судом назначено 42 административных штрафа на 4,8 млн рублей, из них взыскан 1 млн рублей. Все деньги пошли в бюджет Иркутской области. Несмотря на то, что в этой отрасли удалось навести значительный порядок, ещё не все проблемы решены. Например, министр рассказал, что недавно специалисты попытались отследить путь следования партии древесины, которая одной из первых была поставлена на учёт в системе ЕГАИС, однако найти её не удалось. Материалы и отправлены в прокуратуру.

Напомним, закон был разработан, чтобы создать систему всей заготавливаемой древесины в Иркутской области, а также сделать приём незаконно заготавливаемой древесины невыгодной. Создана система учёта, контролируется деятельность 1536 пунктов и 1162 предприятий. Кроме того, был разработан механизм чипирования древесины и выдачи лесозаготовителям идентификационных карт, по которым можно отследить весь путь древесины, законность её заготовки и другую информацию. По сути, карты заменили бумажный документооборот, сделав эту процедуру более удобной. По словам Сергея Шеверды, в настоящий момент ПАО «Макрон» изготовило 480 тыс. карт. С 1 сентября началась их выдача в лесничествах Иркутской области, всего сейчас выдано 88 тыс. карт. Первые карты уже поступают в пункты приёма и отгрузки древесины.

Депутат ЗС Анатолий Дубас поинтересовался, в каких районах больше всего «чёрных» лесорубов и есть ли возможность перевести их «из чёрных в белые», то есть легализовать их работу. Министр ответил, что большинство незаконных лесных вырубок происходит в Чунском (40%) и Нижнеилимском (20%) районах. Незаконных рубщиков леса становится меньше. «Если раньше нам звонили и жаловались, что где-то идёт незаконная рубка, то теперь – что негде купить пиломатериал», – поясняет Сергей Шеверда. По данным министерства, пункты приёмки, которые раньше покупали древесину у «чёрны»х лесорубов, постепенно закрываются, потому что им теперь невыгодно работать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры