«Рейтинги всё время меняются…»
К 2025 году все российские школьники должны учиться в первую смену. В одном только Иркутске для этого нужно ввести около 52 тысяч школьных мест. Финансирования, которое выделено городу на ближайшие два года федерацией и вообще не выделено областью, достаточно для ввода только двух тысяч мест. На вопрос, сумеет ли Иркутск самостоятельно выполнить поставленную задачу, министр образования региона Валентина Перегудова ответила на сессии Законодательного Собрания 10 ноября: «Нужно желание самого муниципалитета подавать заявки и строить школы». Однако что-то подсказывает, что одного горячего желания маловато. Пока всё идёт к тому, что программа в регионе выполнена не будет.
По стране шагает программа «Большая перемена». К 2020 году на обучение в одну смену должны перейти 1-4, а также 9-11 классы. К 2025 году все дети страны должны иметь возможность учиться с утра. На сегодняшний день в Иркутской области во вторую и скрытую третью смену учится около 65 тысяч детей. Чтобы для каждого из них ввести новое место в школе, региональное министерство образования ещё в прошлом году разработало программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016–2025 годы.
На сессии министр образования Валентина Перегудова убеждала депутатов, что перечисленных в ней мер достаточно, чтобы регион выполнил трудную задачу. Складывается впечатление, что депутаты в это не поверили. Да и поверить не могли, потому что считать умеют отлично. Однако и критиковать программу сильно не стали. Как говорится, сколько денег – столько песен.
Судите сами. В 2016 году в школах области было введено 6,2 тысячи мест (на 100 мест больше плана). Основным достижением стало строительство школы «Эволюция» на 1,2 тысячи мест в Иркутске, на которую удалось завести федеральное софинансирование. В этом году по той же схеме строится аналогичная школа в посёлке Молодёжный Иркутского района. Из федерального бюджета в неё будет вложено полмиллиарда. Дополнительно Иркутская область получит в этом году ещё около полумиллиарда рублей, они будут направлены на строительство школы в микрорайоне Китой Ангарска. За счёт областного бюджета в этом году строится 15 школ в разных муниципалитетах региона. Всего в рамках программы в 2017 году создадут более 7 тысяч дополнительных школьных мест.
В 2018 году запланировано строительство 15 школ и проведение капремонта в 18 школах, среди них и школа № 19 в Иркутске. В них должно быть введено 8,4 тысячи мест. Региональным правительством направлена заявка на участие в федеральной программе на 2019-2020 годы, рассмотрение которой пройдёт до конца года. По словам министра, предварительно объём финансирования для Иркутской области на 2018–2020 годы определён в сумме 1,440 млрд рублей.
– С вашей помощью, уважаемые коллеги, мы указы президента по созданию новых мест в общеобразовательных школах выполним, и все наши дети пойдут учиться в одну смену, – завершила свой доклад Валентина Перегудова.
– Как оптимистично! – улыбнулся Сергей Брилка.
– Я вот сделал запрос в муниципалитеты, где наиболее остро стоит проблема вторых смен и даже так называемого «подсменка» – скрытой третьей смены, – взял слово депутат Владимир Чеботарёв. – Это Иркутск и Иркутский район. Мне ответили, что вместимость 72 иркутских школ по старым нормам составляет 56 тысяч детей, а проектная вместимость в одну смену с учётом новых требований – 34 тысячи. Фактический дефицит для организации обучения в одну смену – 39 тысяч мест. Прогнозируемый дефицит к 2025 году – 52,9 тысячи мест. А теперь внимание, вопрос. С учётом того, что в проекте бюджета не предусматривается субсидия Иркутску на строительство новых школ, как вы полагаете, бюджет города справится с такой потребностью? На мой взгляд, задача невыполнимая без наличия других источников финансирования.
– Иркутску выделено федеральное софинансирование, – ответила Валентина Перегудова. Оно пойдёт на строительство школы № 19 и школы в микрорайоне Лесной. Возможно, средства будут выделены на объект на улице Багратиона – если федеральный центр утвердит региональную заявку и если город успеет подготовить проектно-сметную документацию. Это всё финансирование, которое предусмотрено для Иркутска на 2018-2019 годы.
– Я всё-таки не услышал ответа, – не отступал Чеботарёв. – Нужно 40 тысяч мест, существующее финансирование обеспечивает 2 тысячи мест. Программа будет выполнена или нет?
– Нужно желание самого муниципалитета подавать заявки и строить школы, – опять ушла от ответа Валентина Перегудова. Вообще-то одного горячего желания муниципалитета маловато, для строительства нужны деньги. Но министр, кажется, уже приняла решение ни за что не говорить слово «нет». После этого продолжать настаивать на том, что и без того всем очевидно, было просто невежливо. Тем более что нашлись и другие темы, не менее интересные.
С некоторых пор строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ в Приангарье ведутся в соответствии с рейтингами, сформированными в минобре. По словам министра, рейтинги – это отличное нововведение. Теоретически муниципальные образования, нуждающиеся в строительстве либо капремонте объектов образования, представляют заявки в министерство образования ежегодно до 1 мая. Далее заявки оценивают на наличие третьей смены в общеобразовательных организациях в населённом пункте, где планируется строительство школы, соотношение численности детей, планируемых к приёму в общеобразовательные организации взамен детей, выбывших из школ. Также среди критериев оценки высокая численность обучающихся во вторую смену (не менее 30% от общей численности обучающихся), прирост рождаемости детей в населённом пункте, уровень технического износа здания действующей школы.
Минобразования принимает заявки независимо от готовности проектной документации, проводит оценку потребности и вносит объект в свой рейтинг. Затем происходит их распределение средств областного бюджета. На этом этапе основным условием предоставления субсидии становится наличие проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы в строительстве.
Это в теории. На практике же получается, что механизм формирования рейтингов понятен далеко не всем.
– Вот передо мной лежат три рейтинга– и на каждом ваша подпись, – удивился Владимир Чеботарёв. – При этом они все разные, там разное количество объектов, которые к тому же меняются местами. Я хочу понять, какой из них действующий?
По словам Валентины Перегудовой, рейтинги всё время меняются, потому что главы муниципалитетов тоже не совсем понимают, как происходит их формирование. Например, многие думают, что для того, чтобы в них попасть, нужно предоставить ПСД объекта. А когда «получают разъяснения», что этого не требуется, подают дополнительные заявки. Так списки нуждающихся обновляются.
– Может быть, вы им разово дадите уже разъяснения? – предложила депутат Нина Чекотова. – Чтобы появился единый и полноценный документ, который будет прозрачен и всем понятен. Но Валентина Перегудова ответила, что на сайте министерства и так уже есть все разъяснения. В оправдание мэров нужно сказать, что если на сайте минобра и есть пресловутая информация, то она хорошо спрятана. По крайней мере, достаточно целенаправленный поиск результатов не принёс.
– Рейтинг вызывает некоторые сомнения, – признался депутат Дмитрий Ершов. – В 2019 году в нём появляются объекты, которых в 2018 году вообще не было.
Депутат предложил создать долгосрочный план на ближайшие 5-10 лет с разбивкой по годам и муниципалитетам. Тогда администрация каждого муниципалитета как минимум будет чётко знать, к какому сроку нужно подготовить ПСД и заложить софинансирование в бюджет.
– Это будет стратегическое планирование, я бы сказал, – добавил Ершов. – Не забывайте, при всей необходимости нового строительства у нас едва ли не 90% школ требуют ремонта.
Депутат Владимир Микуляк поднял вопрос о строительстве школы в посёлке Атагай. Долгострой всё ещё стоит без признаков жизни, между тем дети учатся в стеснённых условиях. Тема поднималась много раз, но проблема не решена. Валентина Перегудова рассказала, что сейчас ведётся перепроектирование, поскольку школа слишком долго стояла недостроем. Поставлена задача к 1 сентября 2019 года её запустить в эксплуатацию.
– Но на комитете по собственности мы рассматривали этот вопрос, и представитель министерства строительства чётко заверил, что 1 сентября 2018 года дети пойдут в школу, – отметил Микуляк. – Я хочу напомнить, что имело место публично взятое обязательство губернатора Сергея Левченко, он лично обещал, что 1 сентября 2017 года дети пойдут в школу. Этого не произошло. Поэтому был оформлен депутатский запрос, по которому тоже пока работы не видно. Более того, один министр говорит одно, а другой – другое.
Валентина Перегудова пообещала ещё раз уточнить, когда же будет введена в эксплуатацию школа.
Депутаты решили пока создать рабочую группу, которая приступит к разработке дорожной карты по переходу к односменному обучению. Правительству рекомендовано учесть потребности маломобильных учеников и озаботиться внедрением инклюзивного образования в школах Приангарья.