издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Островок природы в ладонях детства

  • Автор: Татьяна Ивкина, педагог дополнительного образования станции юных натуралистов

Станции юных натуралистов – одному из старейших учреждений дополнительного образования в Иркутске – через год исполнится 60. Но власти города не стали тянуть с подарками ребятишкам. Мэр областного центра Дмитрий Бердников приехал на станцию не с пустыми руками – привёз детям крольчонка по имени Татьяна. Он рассказал, что городские власти готовят и другие подарки юннатке. Из муниципального бюджета уже выделено 800 тысяч рублей на ремонт учебных классов и кровли одного из корпусов. Кроме того, в рамках проекта «Народные инициативы» на территории станции планируется установить спортивную площадку. В планах следующего, юбилейного для учреждения года – реконструкция действующих круглый год теплиц, установка новых современных парников и теплиц из поликарбоната, а также изменение ландшафтного дизайна. «Это долгосрочный проект, так что работу необходимо разбить на этапы, – подчеркнул Дмитрий Бердников, – чтобы горожане, и особенно наша молодёжь, понимали, что у станции юных натуралистов есть перспективы, есть будущее». Директор станции Людмила Кузменкова считает, что встреча с мэром получилась плодотворной: «Намечены большие планы. Конечно, не всё сделаем сразу, но, думаю, года через три станцию будет не узнать!»

А начиналась наша история так. В 1900 году Кузьма Чумаков приехал в Сибирь на строительство железной дороги, соорудил себе небольшой домик и раскорчевал десять соток земли. На этом участке кроме овощей и ягод он пытался вырастить крупноплодные яблони. В первую же зиму из десяти посеянных им сортов яблонь под толщей снега выжили только два. Так начался отбор на зимостойкость, что актуально в нашем регионе. Через два года привитые дички дали плоды. А ещё через десять лет мимо сада Чумакова уже никто не мог пройти равнодушно. В нём, поражая местных жителей, росли крупноплодные яблони: анис, антоновка, белый налив. Плодоносили малина, крыжовник, клубника, смородина, облепиха. Садовода многие считали чудаком, но, несмотря на это, популярность его детища росла и вскоре перешагнула границы области. В 1933 году Чумаков получил вагон стелющихся яблонь от самого Мичурина. В 1935 году его экспонаты были отмечены золотой медалью на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Кузьма Чумаков никогда никому не отказывал в материале: ни школам Усть-Уды и Качуга, ни совхозам и колхозам Заларей, ни соседям из Улан-Батора и Читы. Тысячи саженцев и черенков шли из сада на Дальний Восток, в Западную Сибирь, на север. Конечно, у садовода были и неудачи и огорчения. Летом от жары, а зимой от холода гибли саженцы. Сказывался недостаток воды, удобрений и денег. Не умели тогда ещё вести борьбу с вредителями деревьев. Но сад вопреки всему рос и вскоре стал опытно-показательным.

В 1956 году из города Мичуринска от директора научно-исследовательского института садоводства пришёл запрос о сортах плодовых и ягодных культур, пригодных для распространения в Сибири. Чумаков написал о зимостойкости, урожайности, качестве выведенных им сортов и получил от директора института благодарность. В это время ему было уже 83 года. Он почти не видел и с трудом передвигался. А сад требовал полной отдачи. Вот тогда-то Кузьма Чумаков и решил передать свой сад Отделу народного образования, чтобы школьники могли проходить там практику по огородничеству, цветоводству, садоводству. И вскоре сад заполнила детвора. Кузьма Чумаков был очень рад этому. На встрече с новыми хозяевами он сказал: «Наконец-то сад в надёжных руках. Я верю, что ребята не подведут и станут подлинными продолжателями моего дела». В 1958 году на территории сада Чумакова распахнула двери детская организация – станция юных натуралистов.

За эти годы многое изменилось. Сегодня можно сказать, что юннатское движение, пройдя через испытания, выдержало проверку временем. Сейчас на станции занимаются более 1600 учащихся. Гордость учреждения – учебно-опытный участок, где школьники из средних и старших классов трудятся в качестве подсобных рабочих. Они бережно ухаживают за сообществом цветниковых растений, овощных и плодовых культур. И, между прочим, получают за это заработную плату. Достопримечательность станции – дендрарии, которые функционируют круглогодично. Заходишь сюда – и словно попадаешь в тропический лес. Жарко, более 200 экзотических растений цветут и плодоносят на радость детям и взрослым. Бананы, гранат, каламондин, лайм, папайя, лавровый лист, папирус, финиковые пальмы, фикусы. Много удивительного и интересного могут узнать ребята на экскурсиях по учебно-опытному участку и дендрариям.

Но станция юннатов сегодня – это не только сад. Под руководством увлечённых педагогов дети учатся рисовать пейзажи, лепить разных зверушек, создавать узоры природы в тканях, знакомятся с народным творчеством, занимаются айкидо, общефизической подготовкой и шахматами, а также изучают английский язык. Опытный психолог помогает школьникам сориентироваться в выборе будущей профессии. Практически каждую неделю на станции юннатов проводятся различные конкурсы, экологические игры, организуются выставки детских творческих работ и рисунков. С 1963 года на базе станции функционирует летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Юннат», в котором ежегодно отдыхают 80 детей и подростков. Конкурсы, квест-игры, творчество и позитив – всё это заслуга креативных педагогов станции.

Скоро у юннатов в саду зацветёт абрикосовая аллея. Кузьма Чумаков, подаривший своё детище юным иркутянам, был прав: островок природы и творчества оказался в надёжных руках.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры