издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из породы бескомпромиссных

80 лет назад родился известный журналист и правозащитник Александр Любославский

  • Автор: Владимир Ходий

От 4 ноября 1937 года до 9 ноября 2005 – таков его жизненный путь. Нельзя сказать, короток он или длинен. Одно ясно – иному человеку пройти его не хватило бы и нескольких жизней.

Родился Александр Михайлович в рабочей семье. «Если говорить о моей судьбе, – рассказывал он спустя годы, – то она похожа на судьбы многих тысяч других… Полуголодные детство и юность. Готовился в армию, попал в тюрьму по Указу «Об усилении охраны личной собственности граждан», получил 15 лет. Оправдываться и защищаться не мог и не умел, а если бы попробовал, то получил бы ещё больше…»

И вот, находясь в заключении, он нашёл в себе силы переломить судьбу. «Тысячи душ работали за освобождение, каждый день отрабатывали за три – так обещало нам государство… Свои 15 лет по приговору я отработал за пять с половиной и уже готовился освободиться, но зачёты вдруг отменили. Нас обманули.… И всё-таки после восьми лет я освободился. Потом появилась у меня семья, родились трое сыновей…»

И ещё у него появилось любимое занятие, профессия. А также то, что не менее, а скорее, более важно, – доверие к нему людей, их уверенность в том, что в трудных жизненных обстоятельствах он им поможет.

Выйдя на свободу, Александр в 1964 году устраивается электриком на Иркутский завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. И одновременно посещает заводское литературное объединение. Более того, ещё находясь в заключении, он, оказывается, взялся писать повесть под непритязательным названием «На верном пути». И отрывок из неё публикует заводская многотиражная газета «Металлист». Ну и главное – с этой газетой у него связалась мечта заочно учиться на отделении журналистики госуниверситета. Мечта сбывается – «Металлист» охотно печатает его заметки и корреспонденции и вскоре зачисляет его в штат.

После заводской газеты в творческой биографии Любославского была иркутская районка «Ангарские огни». А в 1970 году к нему присматривается и берёт его литературным сотрудником редактор «Восточно-Сибирской правды» Елена Ивановна Яковлева. В это время он завершает учёбу в университете, проявляет себя во всех отношениях положительным и растущим журналистом. Ему доверяют руководство отделом сельского хозяйства редакции, дают рекомендации и принимают кандидатом, а затем членом партии.

Перед Александром ещё шире открываются горизонты – в 1979 году он переходит на Иркутскую студию телевидения главным редактором информационных передач. И тут он снова совершает резкий поворот в своей судьбе. Не удовлетворяясь словесными призывами совершенствовать дела в многострадальном сельском хозяйстве и лишь таким образом выполнять Продовольственную программу страны, Любославский даёт знать работникам профильного отдела обкома КПСС, что не прочь возглавить парторганизацию какого-нибудь хозяйства, а затем поработать, скажем, председателем колхоза. Ему предоставляют такую возможность, тем более в стране началась перестройка. Дают, как он позднее выразился, «один из самых загубленных в области колхозов» – имени Куйбышева в Осинском районе.

Любославский вспоминал: «Одной из причин плохой работы колхоза, как я понял, было принципиальное нарушение прав крестьянина. К примеру, они производили хлеб, а им этот хлеб выдавать запрещалось. Три года колхозники ничего не получали и потому воровали. Первое, что я сделал в колхозе, – смолотил поле пшеницы и… раздал её колхозникам. Меня пригласили на бюро райкома и, наверное, выгнали бы из председателей, но я был ещё и журналистом – это они не посмели переступить… Когда уезжал из деревни, возвращаясь в журналистику, колхоз прочно стоял на ногах, работал рентабельно, увеличив вдвое все виды производства продуктов».

А вернулся он, конечно, в «Восточку» – сначала заведующим отделом, потом заместителем редактора. Но ненадолго. В 1991 году Александр Михайлович регистрирует газету «Демократический выбор России» и становится её редактором. Главными темами её были политика и правозащита.

И логично, что следующий его шаг на родной земле – работа по созданию (при активной помощи сначала главы администрации, а затем губернатора Юрия Ножикова) в отдельной Иркутской области чуть ли не первой в России государственной службы защиты прав и свобод человека – тогда комиссии, а ныне аппарата Уполномоченного по правам человека.

Ближе к концу 1990-х, после смены губернатора, Любославский уезжает в столицу, где возглавляет издающийся Московской Хельсинской группой журнал «Защита прав и свобод человека». Он неоднократно участвует в акциях, включая голодовки, в знак протеста против унижения людей и насилия над ними. Так, летом 2002 года в одиночку за 62 дня он проходит по дорогам Южной и Центральной России с плакатом «Конец войне в Чечне!». А в 2005 году инициирует создание Гражданского комитета защиты осуждённых, от имени которого ведёт активную переписку с ними, участвует в судебных процессах.

Под тяжестью всех этих забот сердце Александра Михайловича не выдержало. Как сказала о нём Анна Политковская, «он из породы бескомпромиссных – седой, сухой, стройный, всегда готовый доказать, что не зря называется правозащитником».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры