издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистая революция

В Иркутске идёт большая реконструкция очистных сооружений

Первоначальный этап строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в Правобережном округе Иркутска – эта новость интересна не только местным жителям и коллективам организаций на окраине предместья Марата, в пределах которого мигрирует облако специфического запаха очистных. В проекте используются новые технологии, которые в корне изменят существующую систему КОС. Как ведётся большая стройка, рассказали журналистам 25 октября на самом объекте реконструкции.

Необходимость в реконструкции назрела давно. Средства на реализацию этого крупномасштабного проекта, который рассчитан на несколько лет, выделены по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Только на реализацию второго этапа реконструкции, который ведётся с сентября этого года, потратят 1,17 млрд рублей.

Полностью завершить модернизацию КОС планируется в 2025 году. Правобережные очистные в следующем году отмечают 55-летие, левобережные, расположенные в Иркутске II, тоже сильно изношены, их ввели немногим позже. При этом лево- и правобережная канализационные системы города не связаны между собой. Очистные берут на себя нагрузки, которые в далёких шестидесятых не предполагались ни по количеству, ни по качеству.

Сейчас на КОС используются технологии очистки уровня 1970–1980-х годов. Правда, в 1980–1990-х ввели первую и вторую очереди биологической очистки сточных вод, которые начали применять в деле микроорганизмы.

Жидкие отходы города подаются на очистные со скоростью более двухсот кубометров в минуту. В сутки выходит около 300 тыс. кубометров стоков, из них 130 тыс. приходится на долю правобережных очистных. Фактически сюда ежесуточно поступает около 136 тыс. кубометров сточных вод. Специалисты говорят о перегрузке станции. Проектом реконструкции, который подготовлен силами ООО «Энергострой», предусматривается увеличение производительности указанных очистных почти вдвое – до 220 тыс. кубометров в сутки. При этом сумма рассчитана с перспективой роста числа потребителей «Водоканала».

Существующая технология подразумевает использование открытых ёмкостей механической очистки сточных вод. Осадок утилизируется на площадке временного хранения в районе, где заканчивается улица Рабочего Штаба. При этом сухой остаток продают желающим предприятиям для разных нужд – от использования при устройстве дорог до удобрения цветочных клумб.

После реконструкции процесс спрячут под крыши наподобие парников. Попадание газов в атмосферу резко уменьшится на радость общественности предместья Марата. Однако это произойдёт не скоро – в 2019 году.

Но это далеко не всё. На радость жителям населённых пунктов ниже по течению Ангары из сточных вод правого берега Иркутска будут извлекать большую часть различных примесей, в том числе вредоносных фосфатов, входящих в различные моющие средства. Для этого на объекте применят многоступенчатую систему очистки в нескольких зонах, где задействованы фильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание и другие средства.

По словам начальника цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрия Губина, поскольку строительство осуществляется на территории действующих очистных сооружений, реконструкция разбита на девять этапов. «На первом построили систему механической очистки, ультрафиолетового обеззараживания, сливную станцию. Сейчас осуществляется их запуск»,– отметил Дмитрий Губин, который почти 35 лет работает в иркутском МУП «Водоканал» и как никто другой знает всю историю и специфику работы предприятия.

Он уточнил, что использование химических реагентов сведут к минимуму. Уже в ближайшее время предприятие откажется от применения хлора, который сам по себе загрязняет Ангару, в пользу более безопасного обеззараживания ультрафиолетом. Необходимость в хлоре отпадёт после запуска новой станции ультрафиолетового обеззараживания.

Дмитрий Губин рассказал, что сточные воды сначала очищают от попавших в них мусора, песка и других крупных загрязнений, и только после этого они поступают на биологическую очистку и обеззараживание. «Качество очистки повысится в разы. Например, если раньше прозор решёток был 16 миллиметров, то теперь – 5. Это делает механическую очистку намного более эффективной», – рассказал Губин. Он также отметил, что в целом качество очистки сточных вод кардинально улучшится после завершения пятого этапа реконструкции в 2019 году. К этому времени планируется запустить новые аэротенки – резервуары для биохимической очистки воды, биореактор и песчаные фильтры. Тогда качество сбрасываемых в Ангару вод будет соответствовать проектному – 2-3 миллиграмма взвешенных веществ на литр.

Незадолго до журналистов – 19 октября – объект модернизации КОС посетили федеральные чиновники. Заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Ястребов выразил серьёзную обеспокоенность по поводу сроков реализации масштабного проекта.

Но в МУП «Водоканал» уверены, что подрядчик – строительная компания «ВостСибСтрой» – выполнит работы в срок, к 30 декабря. По словам директора компании Алексея Рогачкова, сейчас на объекте работают две бригады в круглосуточном режиме. На втором этапе, к которому строители приступили недавно, возводятся административно-бытовой комплекс, биореактор, илоуплотнители, площадка временного сброса сырого осадка и цех механической обработки осадка.

При реконструкции используется импортное оборудование – или произведённое в России, но по лицензии зарубежных компаний. Оно обеспечит высокое качество очистки, соответствующее международным стандартам, убеждены в «Водоканале». В монтаже всего оборудования будут участвовать представители компании-поставщика. После завершения второго этапа реконструкции значительно ускорится процесс обезвоживания осадка, который образуется при очистке вод. Это произойдёт благодаря строительству илоуплотнителей. Если сейчас осадок приходится сушить от трёх до пяти лет естественным путём на иловых площадках, которые занимают 15 гектаров, то после ввода илоуплотнителей этот процесс будет занимать не более года. Высушенный осадок не придётся утилизировать, из него смогут готовить грунт.

По словам Алексея Рогачкова, одновременно на объекте работают около 120 человек и 30 единиц техники. Не обходится и без сложностей. На месте строительства очень высокий уровень грунтовых вод. Это усложняет возведение биореактора, который должен быть углублён в почву. Сложности возникают и с земляными работами, из-за того что стройка идёт на территории действующего предприятия, к которому ведут работающие трубопроводы. Однако земляные работы уже заканчиваются. Строители приступают непосредственно к возведению объектов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры