издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках альтернативы

Тему развития возобновляемой энергетики обсудили участники круглого стола «Повышение энергоэффективности в Иркутской области», который проходил 10–13 октября в областном центре в рамках выставки «Энергоэффективность. ЖКХ». По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина, в законе «Об энергосбережении» правительство поставило довольно сложную задачу: в 10 раз увеличить производство электрической энергии на возобновляемых источниках к 2020 году. Однако, по мнению экспертов, при нынешнем развитии отрасли выполнить её практически невозможно.

 

В зону децентрализованного электроснабжения в Приангарье попадают 67 населённых пунктов с общей численностью проживающих 30 тыс. человек. В настоящее время там работают 56 дизельных электростанций разной мощности. Они производят около 22 мегаватт электрической энергии. Стоимость производства 1 кВт-ч электроэнергии в этих автономных децентрализованных территориях колеблется от 15 до 55 рублей. «Это труднодоступные территории, которые расположены в 15 муниципальных образованиях региона, – говорит Сергей Малинкин. – Основная проблема – это транспортная недоступность потребителей, соответственно, цена доставки одной тонны дизельного топлива достигает 50–55 тысяч рублей. Есть территории, где экономически обоснованный тариф доходит до 37 рублей за кВт-ч, на мелких дизельных станциях она составляет и 40–45 рублей за кВт-ч».

Наиболее «прожорливый» в этом смысле Катангский район. Там работают две организации, обслуживающие дизельные станции разной мощности – от небольших до станций промышленного значения. Однако в Иркутской области кроме районов Крайнего Севера есть и другие территории, которые лишены централизованного электроснабжения, – в Нижнеудинском, Усть-Удинском, Ольхонском и Жигаловском районах.

По информации Сергея Малинкина, для того, чтобы завозить топливо в эти децентрализованные территории, необходимо почти 400 млн рублей в год. «Хорошо бы эти средства направить на проекты, которые будут использовать возобновляемые источники энергии и тем самым замещать дорогостоящее дизельное топливо», – говорит Сергей Малинкин.

Из области фантастики

Как рассказала «СЭ» старший сотрудник Института систем энергетики имени Мелентьева Ирина Иванова, в последние годы наметилась тенденция роста малой энергетики на территории области. Это связано прежде всего с активизацией работы нефтегазодобывающих предприятий, поскольку все месторождения нефти и газа находятся как раз в зоне децентрализованного электроснабжения. Около 30% мощности малой энергетики – это как раз электростанции на нефтегазодобывающих месторождениях. Кроме того, это также места геологоразведки, золотодобычи, метеостанции. Остальное приходится на долю той самой коммунальной энергетики, то есть муниципальных дизельных электростанций.

– Когда мы формировали стратегию развития энергетики Иркутской области, рассматривали возможность подключения этих отдалённых потребителей к централизованному электроснабжению. Мы обозначили районы и населённые пункты, которые могли бы быть подключены с точки зрения экономической эффективности. В эту зону входят 25 дизельных станций суммарной мощностью около 11 мегаватт, то есть почти половину можно было подключить, они расположены недалеко от точек подключения, при этом протяжённость ЛЭП должна была составлять более 900 километров. Однако сейчас такие проекты маловероятны из-за нехватки инвестиций. Второй очень важный момент: во всех этих населённых пунктах за последние годы серьёзно снижается численность населения, то есть не все эти территории являются перспективными.

Децентрализованная зона – одно из приоритетных мест использования возобновляемой энергетики с точки зрения снижения объёмов потребляемого топлива и сокращения дотаций на энергоснабжение. В зоны приоритетного использования попадают места неустойчивого энергоснабжения и зона особого природопользования – с точки зрения антропогенной нагрузки (населённые пункты вдоль Байкала). Тут использование ВИЭ прежде всего позволяет улучшить комфортность проживания населения, показатели качества жизни.

– В 2000-х годах, когда мы выполнили много работ по обоснованию использования возобновляемой энергетики в северных районах Приангарья, приоритетным типом источников были малые гидроэлектростанции, ведь все далёкие труднодоступные потребители расположены на малых водотоках, именно эта область малой энергетики наиболее подготовлена для практического использования, – говорит Ирина Иванова. – В те годы мы не говорили о солнечной энергетике, для всех это было из области фантастики. В последнее время мы видим развитие отрасли возобновляемой энергетики как по типу установок, так и по их мощности и распределённости по территории.

 

По её словам, главный фактор, играющий в пользу солнечной энергетики, – за 5–7 лет увеличился КПД солнечных модулей с 11% до 19%. Кроме того, эта отрасль в России получила развитие благодаря становлению в прошлом году отечественного производства оборудования. В частности, был построен завод по производству фотоэлементов в Новочебоксарах, вышедший на проектную мощность 60 мегаватт солнечных модулей в год.

Отечественное оборудование намного дешевле импортного, оно уже устанавливается на некоторых станциях в России. Имеется положительный опыт использования возобновляемых источников  в Республике Саха (Якутия). Там уже функционируют 16 солнечных электростанций, которые начали вводить с 2011 года. При этом самая крупная станция мощностью 1 мегаватт установлена за полярным кругом. Срок окупаемости в основном не превышает 10 лет. Солнечные станции строятся на Алтае, там 12 отдалённых населённых пунктов, которые уже давно переведены на ветряные и солнечные станции, в Чите уже введена такая электростанция, а в Бурятии – в стадии строительства. Солнечные станции мощностью 1 киловатт позволяют выработать 1,5-2 тыс. кВт-ч электроэнергии и, соответственно, вытеснить около полутонны дизтоплива в год.

В чём проблема?

По подсчётам учёных, общий потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет около 4,6 миллиарда тонн условного топлива (самые большие перспективы – у солнца и ветра). Сейчас он используется всего лишь на 2%.

«Около 100 миллионов тонн условного топлива страна может экономить благодаря нетрадиционным возобновляемым источникам. Это практически треть того, что сегодня идёт на энергетику, и 10% от всего используемого топлива», – рассказал врио директора Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. По его словам, в мире ставится задача к концу 21 века получать из возобновляемых источников 85% всей производимой электроэнергии. Для сравнения: на сегодняшний день доля её в нашей стране – всего лишь несколько процентов.

Валерий Стенников выделяет несколько проблем, которые мешают развитию нетрадиционной энергетики в Приангарье и в Сибири в целом. Первая из них заключается в нашей ментальности, поэтому, принимая важные для данной отрасли решения, мы больше доверяем крупной централизованной энергетике, а маленькие установки нам кажутся не столь надёжными и эффективными. К тому же Иркутская область не является энергодифицитным регионом, а топливо стоит относительно дёшево.

Вторая проблема, по мнению Валерия Стенникова, техническая: непостоянство солнца и ветра усложняет их использование, поэтому необходим дополнительный базовый источник энергии, который сделает существенно дороже всю систему. Огромных затрат потребует переоборудование распределительных сетей, которые не были рассчитаны на режимы работы солнечных коллекторов и ветроустановок.

Третья причина – неорганизованная сфера сервиса и услуг, которая не позволяет обеспечить востребованный рынок оборудования, а также отсутствие квалифицированных специалистов. «Энергия от возобновляемых источников очень рассеянная, и плотность её на одну единицу поверхности довольно мала, – отмечает Валерий Стенников. – Чтобы оборудование было эффективным, оно должно иметь большую материалоёмкость, для получения которой, в свою очередь, тоже нужно затратить много энергии. Таким образом, возникает следующая проблема: произведут ли эти установки столько энергии, сколько ушло на их создание?» Для сравнения: выработка «продукта» традиционных электростанций превышает количество затраченного на них ресурса в 4–11 раз.

Государство придёт на помощь

Решить эти проблемы без государственного вмешательства, по мнению учёных, практически невозможно. Необходим закон, направленный на финансовую поддержку альтернативной энергетики, считают они. Нужно организовать розничный городской рынок электроэнергии. Ведь сегодня мы практически лишены выбора и зачастую не можем не пользоваться услугами централизованных электросетей, другого-то нам не предлагают, отсутствует мотивация бизнеса, сложно привлечь поток инвестиций в эту сферу, в том числе государственные субсидии. Предприниматели, готовые заниматься ветроэнергетикой, способны взять на себя не более 30–50% финансирования.

– Министерство жилищной политики осуществляет выплату субсидий в размере разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения, – говорит начальник отдела энергетики и энергоэффективности минЖКХ Максим Томишинец. Он рассказал о том, какая государственная поддержка проектов по внедрению энергоэффективных технологий, возобновляемых источников электро-, теплоэнергии оказывается в области. – На территории Катангского района тарифы установлены для одной организации в районе 15 рублей, для другой – в районе 35 рублей. Общие субсидии составляют 259 миллионов рублей. Следующий район – это Киренский, здесь поменьше населённых пунктов – их 12, а сама мощность дизельных станций на порядок отличается – 15–100 кВт. Усть-Кутский район с Киренским и Братским районами имеют примерно одинаковые характеристики.

По программе «Энергосбережение в Иркутской области» в 2017 году предусмотрено 70 млн рублей в виде мер поддержки из областного бюджета, в 2018 году – 25 млн, рассказал Томишинец. Так, в 2012 году на средства областного бюджета был реализован первый проект в селе Онгурён Ольхонского района, построена ветро-солнечная станция мощностью 196 кВт. Из-за поломки оборудования станция долго простаивала. «На примере Онгурёна мы видим минусы при реализации проекта – высокие капитальные затраты, отсутствие квалифицированного персонала. При реализации проекта в Тофаларии, надеюсь, они будут учтены», – отметил он.

Все надежды на Нерху

Второй после Онгурёна проект строительства электростанции, использующей ВИЭ, будет реализован в посёлке Нерха в Тофаларии (Нижнеудинский район). Сейчас там строится комбинированная солнечно-дизельная электростанция. Новую станцию, мощность солнечного сегмента которой составляет 121,5 кВт, планируется сдать в декабре 2017 года.

Как сообщил Сергей Малинкин, сметная стоимость проекта составляет 77,6 млн рублей, из них 70 млн рублей выделено из областного бюджета, 7,6 млн рублей – из местной казны. Ожидаемый объём экономии топлива составляет 51,6 тонны в год.

Напомним, автором и реализатором проекта является местная компания, зарегестрированная в городе Слюдянке, – ООО «БайкалРемПутьМаш». Директор компании Сергей Пасечников рассказал, что станция в Нерхе обеспечит круглосуточное электроснабжение, сократит затраты, связанные с эксплуатацией и обслуживанием электростанции, обеспечит годовую экономию топлива на 45–50%.

Всего в Тофаларии три населённых пункта, изначально были разработаны проекты солнечных станций для на каждого из них. Пилотным выбрали самый небольшой – в деревне Нерха, где проживает 230 человек. Горная Тофалария расположена в 196 км от Нижнеудинска. «Лишь 30 километров – хорошая дорога, а дальше сплошное бездорожье. Поэтому самое сложное в этом модульном строительстве – это закупить и довезти до места назначения оборудование», – рассказывает Пасечников.

«Мы выполнили три проекта, два из них (Алыгджер и Нерха) прошли госэкспертизу, а третий – для Верхней Гутары – находится в процессе получения экспертного заключения, – подчеркнул Сергей Пасечников. – Мы получили заключение госэкспертизы первыми в стране – вот именно по такой модульной электростанции. При этом вопросов возникло много из-за отсутствия нормативной базы: всё, что есть на солнечные станции, датировано 1978-1979 годами. Поэтому экспертизу проходили очень сложно. 17 июля был заключён контракт на строительство в деревне Нерха».

С учётом опыта эксплуатации станции в Онгурёне проектировщики понимали наличие проблемы дефицита квалифицированных кадров. «Поэтому мы постарались всё оборудование смонтировать предельно понятным, без всяких «наворотов», чтобы местные жители смогли её эксплуатировать», – отметили авторы проекта. Основным электроснабжающим элементом являются солнечные панели (60%), а вспомогательным – дизель-генераторы (40%). В летнее время – с мая по октябрь – дизели не будут работать, а в зимнее время, когда световой день короткий, станут вспомогательными для солнечных панелей.

– В последнее время строятся типовые станции на Алтае, в Монголии, они сетевые, а наша станция отличается тем, что она автономная. В течение дня она накапливает энергию в батареях и хранит её, таким образом, исчезает холостой ход дизеля, поэтому топлива тратится существенно меньше, – говорит Пасечников.

В настоящее время в Нерхе закончены все земляные и фундаментные работы, залит фундамент под панели. Ещё в сентябре были завезены все тяжёлые грузы – дизель-генераторы, модули. «Аккумуляторные батареи недавно прошли таможенный контроль, и уже на месте мы приступили к монтажу солнечных панелей. В настоящее время завоз закончен, – отметил Сергей Пасечников. – То, что станцию 1 декабря запустим, сомнений не вызывает. Самое главное и сложное было завезти туда вовремя и в срок оборудование, от этого зависит успех строительства».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры