«Любой дом можно превратить в конфетку»
Панно из мозаики, ручная роспись стен, отреставрированные старинные фонари, модные инсталляции. Это не перечень экспонатов галереи, а описание одного из иркутских дворов. Площадка между домами №№ 11, 13 и 23 на Поленова в Иркутске кажется сказочным островком. Когда попадаешь сюда, не верится, что за расписным забором – обыкновенный город с его шумными улицами и торопящимися прохожими. Художница Наталья Ленская и председатель совета дома № 13 Светлана Ткаченко рассказали «Сибирскому энергетику», как жилой комплекс можно превратить в дом с уютным двориком.
Голова кругом
Жилой комплекс на Поленова со стороны кажется ничем не примечательным. Серые девятиэтажки стоят кругом, так что прохожему не видно, что творится во дворе. Подъезжаем на парковку ближе к реке Ушаковке. Первое, что бросается в глаза, – необычная детская площадка и обилие арт-объектов. Железная лавочка с зонтиком, который держит гном, кованая скамья с вывеской «Узы брака», цветная дорожка вдоль берега реки, необычные разукрашенные стулья – всё это язык не поворачивается назвать просто «элементами благоустройства». Набережная стала местом притяжения для отдыхающих. Даже в будний день здесь прогуливаются парочки, ходят родители с малышами, на лавочке прикорнула пожилая женщина. Именно здесь нас встречает Наталья Ленская. Художница согласилась провести экскурсию по необычному двору.
– Летом берегоукрепление Ушаковки провела мэрия. Обустройство полноценной набережной взяли на себя жители близлежащих домов и управляющая компания «Приоритет». Часть объектов, которые вы видите на набережной, устанавливала – то есть оплачивала за свой счёт – управляющая компания. Ещё часть – жительница дома, председатель совета дома № 13 Светлана Юрьевна Ткаченко. Именно она является идейным вдохновителем всего преображения придомовой территоррии, – рассказывает Наталья Ленская.
Наталья уже почти 10 лет сотрудничает с этой управляющей компанией, тесное знакомство произошло, когда компанию возглавляла Светлана Ткаченко. «Моя школа дизайна «Какаду» на выставке представляла свои работы. К нам подошла Светлана Юрьевна и предложила сотрудничать. Первый дом, который мы украсили мозаикой, находится на Лызина», – вспоминает Наталья Ленская. Сегодня с ней советуются даже при выборе цветов для покраски подъездов. «В старой многоэтажке, где живёт моя мама, ярко-оранжевые полы и ядовито-зелёные стены. Всегда захожу в подъезд и ужасаюсь: какой вкус должен быть, чтобы подобрать такое сочетание», – смеётся Наталья и провожает нас к двери управляющей компании. Отсюда и начинается наша экскурсия.
На газоне устроились две фигуры. Вот из люка выглядывает сантехник с газовым ключом. А напротив многодетная мама несёт покупки из магазина и по дороге играет с детьми. Вторая скульптура – работа Натальи. Художница вспоминает, как при её создании жильцы дома подходили и высказывали своё мнение: кому-то не нравился сюжет, кому-то форма. Дело в том, что на месте этой скульптуры раньше стоял садовый гном. Жильцы, привыкшие трепетно относиться к благоустройству двора, переживали, что же за фигура появится на обжитом месте. Рядом деревянная скамья, которую жильцы называют «ковром»: часть скамьи словно стелется по земле.
Заходим за угол дома № 11, и глаза разбегаются: кажется, что весь двор усыпан рукотворными деталями. Первым делом Наталья ведёт нас к недавно появившемуся «Дереву желаний» – его установили в сентябре. Вопреки названию в нём легко угадывается дуб из Лукоморья: на нём и русалка сидит, и кот вышагивает по золотой цепи.
– Изначально дерево имело другой вид, более абстрактный, возвышенный. Идея заключалась в том, что на ветви можно привязывать ленточки и бумажки с желаниями. Но ни дети, ни местные жители не оценили задумку. В итоге дерево трансформировалось. На самом деле, здорово, что жители участвуют в обсуждении благоустройства. Немногие дворы могут этим похвастаться, – отмечает Наталья.
Рядом с деревом огромный бетонный диван, покрытый цветной мозаикой. По словам гуляющих детей, это излюбленное место для селфи. На нём и парни с девушками любят посидеть, и ребята помладше. Диван вандалостойкий, так что выдерживает активные детские игры.
Вдоль детских площадок установлены необычной формы деревянные скамейки – загнутые, под наклоном, с забавными надписями. Они органично вписываются в игровое пространство. На фасаде дома большие счёты для малышей, школьная доска с мелками. Удивительно, что все игрушки выглядят как новые, хотя находятся здесь не первый сезон. На школьной доске даже аккуратно висит чистая ветошь для вытирания. «Жильцы здесь привыкли к такому обустройству, дети растут в правильной обстановке, ценят её», – поясняет Наталья Ленская.
Главное украшение двора – мозаика на фасадах домов. Мотивы разные: огромное солнце как символ тепла и радости, уютные домики с ветряными мельницами. Эти картины Наталья делала вместе со своими подопечными из школы дизайна. В создании солнца участвовали даже совсем маленькие художники. По словам Натальи, выбор в пользу такой техники не случаен: мозаика износостойкая, ей не страшны перепады температур, её детали не смогут отколупать даже самые настойчивые непоседы.
Когда кажется, что удивить уже ничто не может, замечаем раскрашенное пианино. А под окнами одной квартиры – сад камней. Эти объекты появились благодаря Светлане Ткаченко. Пианино ей в дар принесли из частного сектора, расположенного рядом с жилым комплексом. А создание сада камней Светлана Юрьевна оплатила сама, самостоятельно нанимала рабочих и контролировала работу. Светлана Юрьевна присоединяется к нам с Натальей и предлагает посетить ещё одно удивительное место – комнату для встречи жильцов, оборудованную прямо в подъезде.
Дом не заканчивается дверью в квартире
Современные новостройки имеют огромные подвальные помещения. Магистральные трубы и элеваторный узел занимает лишь малую часть этого пространства. Всё остальное пустует. Но не в доме № 13. Заходим в подвал, запах краски – первое, на что обращаем внимание. Но вопрос, отчего так пахнет, забывается, как только замечаем обстановку. Светлое помещение с диваном, креслами, нарисованным ковром, вдоль стены большой книжный стеллаж. Справа столы со скамьями, над ними множество светильников. А слева дерево, словно прорастающее из стены, и картина ночного города. Именно в таком помещении совет дома предлагает жильцам собираться на общих собраниях. Украшения – совместное творчество Натальи и Светланы. Без специального художественного образования Светлана часто рисует эскизы своих задумок, Наталья её корректирует, подсказывает с профессиональной точки зрения.
Каждая деталь в оборудованном подвале несёт частичку семейного очага: большую часть вещей отдали сами жильцы дома. «Вот, смотрите, жилец принёс люстру. Здесь сломан лишь один плафон. Ничего, придумаем, как использовать её», – со смехом говорит Светлана Юрьевна и предлагает подойти поближе к стене напротив, на которой нарисован ночной город. Вблизи видно, что фигуры объёмные: окна домов – это раскрашенные клавиатуры, сотовый телефон. «Сложно объяснить, в какой момент приходит идея использовать какие-то необычные материалы. Это полёт фантазии, вдохновение», – с улыбкой говорит Наталья. И тут же добавляет, что искусство невозможно без следования законам физики, логики. Наталья – математик по образованию, долгое время преподавала. И теперь эти знания использует в расчётах при создании своих арт-объектов.
– Полы недавно покрасили ещё на раз. Так что собрания здесь ещё не проводили. Но жильцы заходят на экскурсии. Подвалы большие, вторую часть мы планируем тоже обустроить и сдавать в аренду как коммерческое помещение. А деньги направлять на текущий ремонт. Это общедомовая собственность, и простаивать она не должна, – уверенно добавляет Светлана Юрьевна.
Пока мы гуляем по подвалу, заглядывает жительница дома: «О, очередная экскурсия. Да, здесь красиво – вы внимательно детали рассмотрите! Подойду попозже».
Противостояние УК и жильцов
Все работы в подвале оплачиваются по статье «Текущий ремонт». По словам Светланы Юрьевны, из этих же денег жильцы соседних домов установили дополнительное оборудование на детские площадки. По этой же статье оплачивалась роспись в подъездах. Сегодня лестничные площадки дома № 13 заслуживают отдельного внимания. Каждый этаж расписан по-разному, рисунки и их цветовую гамму согласовывали с жильцами квартир. Самая большая роспись на первом этаже: лифт словно ведёт к розовому побережью, напротив – цветут лилии, а чуть дальше семейство цапель гуляет на болоте.
Чтобы оплатить эту красоту, жильцы дома два года платили по повышенному тарифу. «Грубо говоря, если весь город платит в среднем 4 рубля за квадратный метр, то у нас был тариф почти 8 рублей, – рассказывает Светлана Юрьевна. – С 1 октября мы вновь вернулись к маленькому тарифу. Зато в подъездах у нас свежо и красиво. Я неустанно повторяю: дом не заканчивается дверью квартиры. Нельзя навести лоск в квартире и забросить общедомовое имущество. Из любого дома можно сделать конфетку. Потом главное – поддерживать порядок».
Наталья Ленская добавляет: понимание того, что украшения оплачены из собственного кармана, стимулирует жильцов бережно относиться к картинам. «Совершенно неправильно думать, что придёт добрый дядя и наведёт порядок в доме. Каждый труд должен оплачиваться. И тогда этот труд будет цениться. Смотрите, подъезды светлые, но не затоптанные. Даже выпуклые фигуры в целости. Не уверена, что жильцы так же бережно относились бы к бесплатным дарам», – добавляет Наталья.
С ней полностью согласна и Светлана Ткаченко. Женщина больше 30 лет отработала в коммунальной сфере. Работу домоуправления, управляющих компаний она знает как свои пять пальцев. С 2006 года она возглавляла УК «Приоритет», лишь два года назад решила отдохнуть.
– Если честно, надоело. Работа в управляющей компании – это вечный спор с жильцами. Теперь я нахожусь «по другую сторону баррикад», теперь сама в числе требующих, – с улыбкой говорит Светлана Юрьевна. – Но под лежачий камень вода не течёт. Я уверена, что жильцы должны проявлять инициативу. Иначе управляющая компания не будет шевелиться. И не потому, что она плохая. В нашем доме тоже не всегда охотно идут на новшества. Приходится убеждать, объяснять.
Сегодня Светлана Юрьевна возглавляет Ассоциацию многоквартирных домов Иркутска. Она даёт консультации, участвует в разрешении споров между управляющими компаниями и жильцами. И признаёт, что ей с соседями повезло: в доме лишь два-три «идейных» человека, которые всегда выступают против новых приобретений. Обычно люди после разъяснений поддерживают идею очередного благоустройства.