Счастливый адрес детства
Дворцу детского и юношеского творчества исполняется 80 лет
11 ноября 1937 года в Иркутске распахнул свои двери Дворец пионеров и октябрят. Сейчас он известен иркутянам под другим названием – Дворец детского и юношеского творчества. Здание, где он размещается, когда-то принадлежало московскому купцу-миллионеру первой гильдии Александру Фёдоровичу Второву. Этот роскошный особняк был построен в 1897 году. В октябре 1917 года в купеческом особняке проходил I Общесибирский съезд Советов. 2 декабря 1936 года Президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял постановление о переоборудовании бывшего особняка Второвых под Дворец пионеров.
В годы Великой Отечественной здесь были организованы военные кружки – пулемётный, радио и сандружины. В послевоенные годы во дворце изучались такие дисциплины, как токарное и столярное дело, радиотехника, фотография и даже голубеводство. Ребята изготавливали различные модели, участвовали в хоровом, драматическом, музыкальном кружках, занимались живописью, художественной вышивкой, игрой на музыкальных инструментах, хореографией, стрельбой из лука, шахматами.
В марте 1985 года во дворце состоялся финал VII Всесоюзного шахматного турнира дворцов и домов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда». А в мае 1986 года кружковцы приняли участие в передаче центрального телевидения «Что? Где? Когда?».
За все годы существования Дворца детского и юношеского творчества десятки тысяч детей прошли обучение в его кружках, студиях и спортивных секциях. Многие из тех, кто в детстве ходил по коридорам Дворца творчества, стали впоследствии известными людьми – писателями, поэтами, художниками, врачами, архитекторами. Сейчас во Дворце детского и юношеского творчества действует более 70 кружков.
В преддверии юбилея иркутского Дворца творчества корреспондент «Восточки» побеседовал с двумя директорами учреждения – Ниной Кукариной, проработавшей в этой должности с 1980-го по 2003 год, и Антоном Кутимским – новым руководителем Дворца, вступившим в должность минувшим летом.
«Я проработала во Дворце творчества 23 года, – рассказывает Нина Феоктистовна. – До этого была директором школы. Горком партии и горотдел народного образования полгода приглашали меня во дворец. Ну ладно, согласилась. Коллектив достался мне весьма своеобразный. Сотрудники поначалу препирались, но по прошествии лет эти люди для меня стали такими родными! Во дворец пришло много новых педагогов, некоторые из них здесь и сейчас работают. В итоге сложился сильный коллектив. Когда я уходила, во дворце было более 35 отличников народного просвещения, а когда только приходила – их вообще не было. Мне бы очень хотелось, чтобы дворец вновь стал таким методическим центром, каким был в советское время».
Новый директор Антон Кутимский рассказал, какие изменения сегодня происходят в стенах Дворца творчества.
«Ни один кружок у нас не закрылся, – говорит Антон Кутимский, – некоторые просто трансформировались. Например, из «Журналистики» выросла детская студия телевидения. Теперь ребята будут изучать основы операторского искусства и монтажа. Известная тележурналистка Нина Александрова в рамках детской студии телевидения будет преподавать детям основы речи. В ближайшее время планируется открыть фотокружок, появится интерактивная доска с выходом в Интернет для студии «Байкал-Хор». Уже заработали несколько направлений по социальной адаптации, Школа юных предпринимателей. Возрождаем патриотическое воспитание – это юнармейцы, открыли направление для детей с ограниченными возможностями здоровья. У нас появился логопедический театр для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Для «необычных» детей во Дворце творчества теперь организован некий прототип агробизнеса – дети из специальных школ могут приходить к нам в зимний сад и обучаться уходу за растениями. Специальные учреждения типа музыкальных, театральных школ работают на мастерство, а мы работаем на общее развитие. Ребёнок может попробовать у нас всё. Дворец – это счастливый адрес детства, где всегда происходят чудеса и куда ребёнок с большим удовольствием приходит».