издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Молод наш богатырь»

Братскую ГЭС ввели в эксплуатацию 50 лет назад и присвоили ей имя Великого Октября

Значимую дату в ноябре прошлого года отметила Братская ГЭС: 55 лет с того момента, как заработал первый гидроагрегат. Нынешняя осень для легендарной станции тоже юбилейная. Полвека назад государственная комиссия приняла её в эксплуатацию с оценкой «отлично». Через две недели её официально назвали в честь 50-летия Октябрьской революции. Имя пережило советскую эпоху и используется сегодня.

Вступая в 1967 год и лишний раз напоминая читателям о юбилее советской власти, «Восточно-Сибирская правда» сообщала о том, что выработка электричества в СССР за 12 месяцев вырастет на 53 миллиарда киловатт-часов и составит 598 миллиардов киловатт-часов. «Только годовой прирост выработки электроэнергии превзойдёт объём производства её всеми электростанциями страны в довоенном 1940 году, – гласила короткая заметка на второй полосе газеты. – Для обеспечения выработки указанного количества электроэнергии предусматривается ввод в действие новых мощностей электростанций в размере 10 миллионов киловатт, в том числе 8,5 миллиона киловатт на тепловых станциях с установкой главным образом крупных энергетических блоков мощностью 200 и 300 тысяч киловатт».

Гидроэлектростанции в этом контексте почему-то не упоминались. А зря: крупнейшая в мире Братская ГЭС ещё не была окончательно введена в эксплуатацию. При этом с 14 декабря 1966 года на ней работали все 18 гидроагрегатов, общая установленная мощность которых составляла 4,05 ГВт. Да, мы не ошиблись: каждая из тех машин, которые были установлены на станции изначально, выдавала по 225 МВт. Однако, писала «Восточка» 25 февраля 1967 года, на Братской ГЭС уже работали сотрудники института «Гидропроект», искавшие пути увеличения их мощности. «Испытания в основном уже закончены, – рассказывало издание. – Турбины в состоянии развить значительно большую мощность, чем предусматривалось даже проектом, а одна из них берёт нагрузку в 269 тысяч киловатт». На практике до таких величин не дошли. В семидесятых мощность Братской ГЭС была увеличена до 4,5 ГВт. Небольшую прибавку дала замена рабочих колёс на 12 агрегатах станции в начале XXI века.

Но в 1967 году о подобных величинах говорили разве что в будущем времени. У тех, кто работал на второй ступени Ангарского каскада, были иные заботы. «Коллектив эксплуатационников своей главной целью поставил окупить к 50-летию Октября все капитальные затраты по строительству гидростанции и добиться лучших в мире технико-экономических показателей, – объяснял бригадир бетонщиков управления строительства Братского гидроузла Владимир Ревтов. – Так записано в обязательствах Братской ГЭС. А у строителей свои важные задачи – подготовить гидроузел летом нынешнего года к сдаче государственной комиссии». Для этого нужно было демонтировать остававшиеся на плотине краны, забетонировать дороги, смонтировать лифты в здании станции и завершить отделочные работы в потернах и здании управления на левом берегу Ангары. Чтобы за счёт выработанной энергии окупить строительство, в свою очередь, нужно было произвести 65 млрд кВт-ч с момента пуска первых агрегатов в конце 1961 года. В начале мая Братская ГЭС, ежемесячно производившая более 1,3 млрд кВт-ч, разменяла пятьдесят восьмой миллиард.

«Оформляется по проекту»

С началом лета на подъезде к станции появился плакат, призывавший сдать её в промышленную эксплуатацию к юбилею Октябрьской революции. «Недавно под руководством главного инженера «Братскгэсстроя» А[рона] М[арковича] Гиндина на строительстве гидроузла состоялась планёрка, – писал корреспондент «Восточки» Леонид Даниленко 14 июня. – Разговор шёл о том, как выполнить в сжатые сроки на четыре миллиона рублей капитальных работ, отделать окончательно наклонную грань плотины и её внутренние сооружения, ввести в эксплуатацию новые объекты и убрать временные строения. И уже на следующий день на гидроузел пришло пополнение. Верхолазы поднялись на гребень плотины. Автомобильное движение переключено на один проезд. Строителям открыт фронт работ на самых верхних отметках. Сюда вышли бригады Фёдора Черных и Анатолия Иванова. Снимается колёсоотбойный брус, гребень плотины оформляется по проекту».

Четыре верхние галереи уже были приняты в постоянную эксплуатацию. Внутри плотины продолжались цементационные работы, которые вели специалисты «Гидпроспецстроя». На ней самой, а также на прилегающей территории было многолюдно: в завершающем этапе участвовали не только те, кто возводил Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс, но и бригады из Железногорска и Усть-Илимска. Параллельно здесь испытывали опытную схему ионного возбуждения генераторов ещё только возводимой Красноярской ГЭС, мощность агрегатов которой составляет уже 500 МВт. В силу этого на Братской ГЭС её пришлось монтировать на двух машинах. Испытания прошли успешно. «Специалисты научно-исследовательского института энергетики опробовали работу запроектированных устройств в производственных условиях, что даст возможность ускорить темпы наладочных работ на Красноярской ГЭС», – заключала «Восточно-Сибирская правда».

«Приняты с оценкой «отлично»

Пуск первого агрегата станции на Енисее предстоял в ноябре, а в июле в Братск прибыла государственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров академиком АН СССР Владимиром Кирилловым. О её работе, весьма объёмной, практически не писала ни центральная, ни региональная пресса. Разве что в августовской статье за авторством бетонщицы строительства Братской ГЭС Валентины Дробышевой промелькнуло упоминание о том, что «многие объёмы уже приняты комиссией с оценкой «отлично». Там же впервые прозвучали и новые данные об установленной мощности станции: 4100 МВт, или 4,1 ГВт.

Как бы то ни было, план по вводу Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию к юбилейной дате был перевыполнен. Акт о приёмке станции госкомиссия подписала в Москве 8 сентября 1967 года. «Ангарский энергетический исполин принят с отличной оценкой, – сообщило ТАСС. – В акте государственной комиссии отмечается, что эта крупнейшая в мире ГЭС, мощность которой сейчас составляет 4 миллиона 100 тысяч киловатт, к 1 сентября нынешнего года выработала уже свыше 64,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Экономия, полученная в результате производства такого количества электроэнергии, превышает капитальные вложения на строительство гидроэлектростанции».

Высочайшую оценку «учёным-энергетикам, проектировщикам, коллективу «Братскгэсстроя» и машиностроителям» присвоили за новые технические решения и «прогрессивные методы работ», которые позволили снизить стоимость гидроузла на 17% и повысить мощность станции на 28% по сравнению с проектом. При этом, добавляло ТАСС, после дальнейшего усовершенствования гидроагрегатов отдачу от неё увеличат до 4,5 ГВт. «На станции, кроме того, завершены все строительные работы для установления ещё двух дополнительных агрегатов по 250 тысяч киловатт каждый, – заявляло агентство. – Они будут установлены, когда в этом возникнет необходимость, и мощность гидроэлектростанции, таким образом, достигнет 5 миллионов киловатт».

Подобная идея так и не была осуществлена. И без того, подчёркивал начальник «Братскгэсстроя» Иван Наймушин в статье от 10 сентября 1967 года, станция стала «опорной базой новой энергетической системы центральной Сибири». «Энергия её питает многие города и промышленные предприятия, помогает рождаться другим стройкам, – писал Иван Иванович. – Одновременно развёртываются работы по сооружению очередной гидроэлектростанции Ангарского каскада – Усть-Илимской. […] То, что совсем недавно считалось лишь планом, стало реальностью наших дней. Предприятия Братского энергопромышленного района дают электрическую энергию, алюминий, железорудный концентрат, кордную целлюлозу. Продолжаются работы по сооружению новых мощностей».

«Силе его завидует весь мир»

До завершения истории становления Братской ГЭС такой, какой мы её знаем и сегодня, оставался один шаг. Его 23 сентября 1967 года сделали председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и секретарь президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе, подписавшие указ о присвоении станции имени 50-летия Великого Октября. Об этом написала, кажется, вся центральная печать: «Известия», «Комсомольская правда», «Правда», «Советская Россия», «Труд», «Экономическая газета». Отметился даже журнал «Водный транспорт», а в «Строительной газете» вышла статья Гиндина о ГЭС.

Местная пресса, опубликовавшая решение верхов, куда большее внимание уделила торжественному митингу в Братске, который состоялся 24 сентября и официально был посвящён вводу станции в эксплуатацию. «Восточно-Сибирская правда», в частности, выдала репортаж о нём и перепечатала речь секретаря ЦК КПСС Андрея Кирилленко. «С особым удовлетворением, с законной гордостью за наш народ мы можем сегодня подчеркнуть, что в сооружении Братской ГЭС участвовала вся наша многонациональная Родина, – говорил тот среди прочего. – Десятки организаций проектировали объекты ГЭС, свыше ста крупнейших заводов поставляли ей оборудование. Гидротурбины и гидрогенераторы изготовляли машиностроители Ленинграда и Новосибирска, многие виды оборудования поступили из Свердловска и Запорожья, Челябинска, Кузнецка и многих других городов. В этот торжественный день необходимо особо отметить большой вклад машиностроителей. Они создали для этой станции новейшие, совершенные виды оборудования, системы автоматики. И сегодня, когда страна отмечает день машиностроителей, давайте сердечно поздравим их с замечательным праздником и пожелаем им новых больших успехов в их благородном труде. Славя гидростроителей, мы славим всех, кто помогал им сооружать станцию. Мы славим советский народ».

«Советская молодёжь», упомянув о вручении городской комсомольской организации памятного Красного знамени ЦК ВЛКСМ, прибегла к языку цифр. Газета сообщила, что Братская ГЭС будет в среднем вырабатывать 22,6 млрд кВт-ч в год. «Это эквивалентно 8 миллиардам кубометров газа или 19 миллионам тонн угля Канско-Ачинского бассейна», – замечала она. В том же духе действовала «Восточно-Сибирская правда», уже в декабре накануне Дня энергетика написавшая, что гидроагрегаты Братской ГЭС, коллектив которой «двадцать восьмые сутки работает по календарю третьего года пятилетки», производят семьдесят первый миллиард киловатт-часов. «28 ноября исполнилось шесть лет со дня пуска первого агрегата, – подытоживало издание. – Молод наш богатырь, но силе его завидует весь мир».

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры