Китай на Байкал не пускает
Появилась ещё одна версия причин дефицита осадков в бассейне озера
Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов, сделанных по результатам исследования, проведённого под началом Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера, являющегося крупнейшим источником пресной воды на Земле.
«Великая сушь», тянущаяся третий год, затронула не только Байкал, но и водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС. За четыре с половиной месяца наполнения уровень воды в озере поднялся только на 37 сантиметров. По данным Федерального агентства водных ресурсов, 8 сентября он достигал 456,27 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Уже через три дня Байкал «потерял» сантиметр уровня. На отметке 456,26 м ТО, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, он держался и 5 октября, после того как в Иркутской области прошли дожди. Уровень Братского водохранилища в этот же день составлял, по информации ведомства, 395,36 м в Балтийской системе высот (БС). Однако оно, в отличие от Байкала, продолжает наполняться, пусть и очень медленно.
«Значительно меньше воды»
«Проблема не только в озере, – заметил научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Игорь Бычков, выступая 14 сентября на Байкальском международном экологическом водном форуме. – Мы видим, что в 2014-2016 годах что в Иркутское, что в Братское, что в Усть-Илимское водохранилища поступило значительно меньше воды, чем в самые маловодные годы, которые были зафиксированы по итогам наблюдений в прошлом веке». Среднегодовой приток в Байкал, который и образует большую часть водохранилища Иркутской ГЭС, за это время составил 36,2 кубокилометра. Норма для него существенно выше – около 60 кубических километров в год. В маловодье 1976–1982 годов средний ежегодный приток в Байкал составлял 45,6 кубокилометра, в 1996–2013 годах – 54,5 кубокилометра.
Существенно снизилось и поступление воды в Братское море. Если в мае-июле 2016 года средний приток в него составлял 3055 кубометров в секунду при расходах 2490 кубов ежесекундно, то в 2017 году он снизился до 2476 кубометров. При этом через агрегаты Братской ГЭС ежесекундно проходило 2580 кубометров в секунду. Держать сбросы на этом уровне вынуждала необходимость обеспечения устойчивой работы Усть-Илимской и Богучанской ГЭС, а также навигации ниже по течению Ангары. Среднегодовой приток в Братское море по итогам 2014–2016 годов снизился до 59,9 кубокилометра. В целом за весь период наблюдений (первые агрегаты станции запустили осенью 1961 года, в эксплуатацию её официально приняли в 1967 году) он составлял 91,1 кубокилометра. Для сравнения: во время сурового маловодья 1976–1982 годов приток держался на уровне 74,5 кубического километра, в «мягкий» период 1996–2013 годов – 86,8 кубокилометра в год. Схожая картина, пусть и с другими цифрами, наблюдается и в нижнем бьефе – в водохранилище Усть-Илимской ГЭС.
Дожди пролились раньше
«Снижение уровней обусловлено низкой водностью, – подтвердил в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» заместитель главного инженера ПАО «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев. – В частности, по Байкалу приток за прошедшие месяцы составил 62% от нормы, по Братскому водохранилищу – 65%». Синоптики объясняют это недостатком осадков в Иркутской области и на всей территории, где находится водосборный бассейн Байкала. Лето во всей Восточной Сибири оказалось жарче нормы. И если в апреле-мае в Прибайкалье и Забайкалье осадков было достаточно, то в июне, июле и августе их дефицит, как сообщает Гидрометцентр России, наблюдался в Республике Бурятия и Забайкальском крае, где по большей части и формируется приток в Байкал.
Однако на Китай всё лето обрушивались ливни. «Во многих районах страны нормы осадков превышены в полтора, два и даже три раза», – отмечали специалисты Гидрометцентра России в обзоре погодно-климатических особенностей на Северном полушарии Земли в июне 2017 года. В июле сообщалось о дождях, сумма которых превысила норму в полтора-два раза, в южных и центральных провинциях КНР. Стихия бушевала на всей территории Поднебесной за исключением северо-восточных районов и в августе.
Во многом это вызвано глобальными изменениями климата. Но существует и другое объяснение. «Есть атмосферные потоки, которые идут со стороны Тихого океана и несут воздушные массы, формирующие осадки на Байкальской природной территории, – рассказал вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов во время Байкальского форума. – Мы знаем, что подземные воды дают около 4,4% притока в Байкал, ещё 13,2% приходится на осадки непосредственно над акваторией, остальные 82,4% – это так называемый приток поверхностных вод. То есть большие и малые реки, которые питаются в основном атмосферными осадками. Потоки со стороны Тихого океана, которые их несут, над территорией Китая подвергаются интенсивному воздействию выбросов тепловых электростанций, работающих на угле, и продуктов сжигания отходов сельскохозяйственного производства, в основном соломы».
Это приводит к коагуляции – объединению выбрасываемых в воздух частиц с капельками воды, которые переносят воздушные массы. Что, в свою очередь, вызывает обильные дожди над Китаем, которые в других условиях выпали бы севернее. «В результате мы имеем серьёзные атмосферные осадки в районе водосбора Амура, – пояснил Усов. – Но они не переваливают через Яблоновый хребет и, к сожалению, не доходят до водосборного бассейна Байкала». Таков один из предварительных выводов, сделанных в ходе исследований, которые Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде провёл совместно с рядом научных организаций (в частности, с Институтом физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН). В них, по словам Усова, учитывались также результаты работ Лимнологического института СО РАН, Тихоокеанского института географии и Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Вода на грани недостатка
«Сие означает, что есть серьёзное воздействие на атмосферные процессы, – подводит он итог. – И мы очень надеемся, что наш диалог с партнёрами в КНР как-то поспособствует тому, что переработка отходов аграрной промышленности будет производиться другим путём, а увеличение доли природного газа [в энергетике] и использование современных технологий в сельском хозяйстве поспособствуют тому, что зона выпадения интенсивных осадков передвинется к водосбору Байкала». В Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что к 2022 году потребление газа в Китае увеличится до 339 млрд кубометров против 205 млрд кубов в 2016 году, однако рост спроса в значительной степени обеспечат промышленность и транспорт, а не энергетика. Однако правительство страны объявило мораторий на строительство угольных электростанций с 2020 года, отказавшись при этом от планов по строительству к этому сроку 150 ГВт генерирующих мощностей и решив вывести из эксплуатации ещё 20 ГВт.
Проблему с наполнением водохранилищ Ангарского каскада тем не менее необходимо решать сейчас. При сохранении сложившихся тенденций уровень Братского моря к 1 мая 2018 года может опуститься до 393,3 м БС. Такой прогноз содержится в презентации «Иркутскэнерго» о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, его опубликовало Министерство энергетики РФ. Предварительные исследования Института систем энергетики СО РАН показывают, что при уровне, близком к 393 м БС, возникнет угроза для нормальной работы водозаборов Свирска, Черемхова и ещё шести населённых пунктов, где проживает более 78 тысяч человек.
Тот же риск несёт уменьшение сбросных расходов Иркутской ГЭС ниже 1300 кубометров в секунду. Поскольку они сохраняются на этой отметке, есть вероятность снижения уровня Байкала к 1 мая 2018 года до 455,54 м ТО. Таков уровень мёртвого объёма Иркутского водохранилища, при котором ещё допускается работа гидроузла в нормальном режиме. Это ещё и нижняя граница, зафиксированная в прошлогоднем постановлении правительства РФ о минимальных и максимальных значениях уровня воды в Байкале на 2016-2017 годы. Оно действует до 1 января 2018 года, после чего вновь начнёт работать постановление 2001 года, согласно которому предельно допустимыми отметками при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера являются 456 и 457 м ТО. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков не подтвердил и не опроверг, что руководство региона работает с федеральными властями над продлением действия временного постановления о минимальных и максимальных значениях уровня воды в Байкале. «Озеро сейчас в тех диапазонах, которые правительство нам установило, – сказал он на пресс-конференции накануне форума. – Здесь природный процесс, но мы надеемся, что всё-таки Байкал наберёт те объёмы, которые необходимы».