издательская группа
Восточно-Сибирская правда

100 миллионов на Иркутск

Всего в Иркутской области в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расселению подлежит более 1,8 тыс. домов, в которых проживает 32,6 тыс. человек. По состоянию на конец сентября текущего года программа исполнена более чем на 80%. К числу территорий, в которых в реализации программы отмечаются отставания, помимо города Братска относятся Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Ольхонский, Усольский, Усть-Кутский муниципальные районы. 

Ежегодно Иркутск выделяет по 100 млн рублей на расселение из многоквартирных домов, признанных аварийными. Этих средств хватает, чтобы расселить 4-6 домов в год в зависимости от количества квартир и их площади. В первую очередь сносятся дома, на месте которых запланировано строительство детских садов, школ или больниц. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова на депутатских слушаниях, которые состоялись в конце сентября.

Финансирование на расселение в Иркутске ведётся из трёх источников: по подпрограмме «Жилище», программам сохранения объектов культурного наследия и развития застроенных территорий (РЗТ). Дома, признанные аварийными, вносятся в реестр и находятся там, пока их не снесут. «Сейчас в этом списке значатся 403 многоквартирных дома, из них 167 домов предполагается снести в рамках программы развития застроенных территорий, четыре – памятники культурного наследия, 20 будут расселяться по подпрограмме «Жилище». Ещё 212 зданий относятся к категории «неохваченных никакими мероприятиями», затраты на их расселение, по предварительным оценкам, составляют 5,5 миллиарда рублей», – отметила Ольга Иванова. Кроме того, 193 площадки в городской черте (на них расположено 1450 домов) могут быть расселены за счёт программы развития застроенных территорий. Как рассказала Ольга Иванова, уже заключено 12 договоров РЗТ.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что 100 млн рублей, которые сейчас есть в программе, не решат проблему. Не поможет и линейное признание всех домов аварийными. Это только обострит ситуацию, люди будут надеяться на немедленное решение. Глава города рассказал, что администрация намерена обратиться к областному правительству и просить о софинансировании городской программы, важной для всего региона.

Иркутск – город старинный, это в полной мере ощущают его жители. В нём много «домов с историей», не имеющих элементарных удобств, просто аварийных зданий, в которых вынуждены жить люди. По итогам масштабной оценки, которую провело городское Бюро технической инвентаризации, примерно 2,5 тыс. домов в Иркутске признаны потенциально аварийными. К таким относится жильё, изношенное более чем на 65%. В то же время специалисты предупреждают: если жильё отнесли к категории «ветхое», это не значит, что жильцам нужно ждать скорого новоселья. Состояние дома должна оценить межведомственная комиссия, работающая при комитете по градостроительной политике. И лишь после того, как эксперты признают жильё аварийным, его включат в список на расселение.

Заместитель министра строительства Иван Хомутинников отметил, что Иркутск выполнил указ президента. «Дома, вошедшие в программу, в областном центре были расселены ещё в прошлом году. Вместе с тем более 10 муниципалитетов области не выполнили мероприятия в установленные сроки. Сделать это нужно было до 1 сентября 2017 года, – отметил Хомутинников. – Дальнейшее финансирование для региона будет напрямую зависеть от того, насколько аккуратно будут соблюдены новые сроки. Одно понятно заранее: новая федеральная программа начнёт действовать с 2019 года, в 2018 году не стоит рассчитывать на крупные суммы поддержки от Москвы».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры