издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли в никуда

За воротами колонии бывшие зэки никому не нужны

Ежегодно из исправительных учреждений региона освобождается около пяти тысяч человек, отбывших наказание за совершённые преступления. Как правило, за воротами колонии никто не ждёт их с распростёртыми объятиями. Между тем эти люди остро нуждаются в помощи – практически у каждого из них возникают проблемы с пропиской, трудоустройством, получением документов, прикреплением к поликлинике, поиском хотя бы временного пристанища.

В сторонке от «добрых людей»

Проблема ресоциализации бывших заключённых в Иркутской области, наводнённой колониями, продолжает оставаться острой на протяжении многих десятилетий. Её без конца обсуждают, но переходить от слов к конкретным делам, от говорильни – к комплексному решению набивших оскомину вопросов власти, похоже, не собираются. Вся «возня» с сидельцами, получившими вольную, «доверена» в нашем регионе благотворительным фондам и прочим общественным организациям. Да и в ближайшей перспективе серьёзных изменений ждать, как видно, не приходится. К такому выводу, думаю, пришло большинство участников состоявшегося на прошедшей неделе круглого стола «Проблемы и перспективы ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы в Иркутской области».

На сей раз с идеей созвать совещание выступил благотворительный фонд имени Николая Кончакова. Чем прославился человек, чьё имя присвоено фонду, гадать долго не пришлось. В приветственном слове его директор Светлана Деркунская пояснила, что Николай Кончаков, прежде чем стать благотворителем, более 28 лет отбывал наказание в местах лишения свободы. Видимо, этот факт уже сам по себе подразумевал: кому, как не рецидивисту, вставшему на путь исправления, лучше знать, в чём нуждаются его товарищи по несчастью.

К обсуждению проблем возвращения бывших сидельцев в общество законопослушных граждан были приглашены представители вполне солидных структур. Только ничего нового они сказать и на этот раз не смогли. Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, возглавляющий комитет по здравоохранению и социальной защите, вынужден был заметить: «Уже не первый раз мы этот вопрос обсуждаем с фондом Николая Кончакова, но ситуация не меняется. Всё сводится к необходимости организации регионального межведомственного взаимодействия государственных и общественных организаций, создания постоянно действующего координационного совета. Об этом много говорили, но не сделано ничего». По утверждению депутата, раньше на решение вопросов социальной направленности не хватало финансирования. Но сейчас доходная часть областного бюджета пошла в рост, так что планы осуществления господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций и создания в перспективе специализированного учреждения на базе минсоцзащиты для оказания помощи бывшим заключённым становятся, в принципе, реальными. Дело «за малым» – нужно, чтобы правительство захотело претворить их в жизнь.

Но Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин говорил о такой перспективе без оптимизма. «Я с 2012 года пытаюсь убедить исполнительную власть протянуть руку помощи людям, освобождающимся из мест лишения свободы. Эта тема подробно расписана в моих ежегодных докладах. Но все предложения лишь принимаются к сведению, никто не хочет этими вопросами заниматься системно», – посетовал омбудсмен. Хотя в соседнем Красноярском крае центр помощи людям, вернувшимся из зоны, работает уже давно и вполне эффективно, позволяя из года в год сокращать рецидивную преступность. И на Валерия Лукина, и на других участников круглого стола, ездивших к соседям за опытом, действующая там система ресоциализации произвела большое впечатление.

Как оказалось, благотворительных и правозащитных организаций, небезразличных к судьбам бывших сидельцев, в Иркутской области тоже, в общем-то, немало. Организаторы круглого стола насчитали их более 60. Но, как выразился омбудсмен, работа с бывшим лагерным людом в нашем регионе ведётся «отрывочно». Она лежит на плечах «добрых людей», волонтёров, тогда как государственные структуры остаются в стороне.

Тропка на волю

Психологи убеждены, что подготовка к жизни на воле должна начинаться в стенах пенитенциарного учреждения. Уже после трёх лет за колючей проволокой человек начинает привыкать к лагерному режиму и систему сложившихся в зоне отношений воспринимает как данность. В тюремном ведомстве об этом знают и от помощи правозащитников в наведении мостов с волей не отказываются. Cотрудница Байкальского правозащитного центра Наталья Хроменкова, которая, по её словам, «в теме» уже 20 лет, назвала систему исполнения наказаний в Иркутской области «открытой». Она рассказала о проекте «Школа освобождающегося», в рамках которого общественники готовили осуждённых из колонии № 19 к новому этапу жизни, проводили консультации, помогали с документами. А главное – «сопровождали» первое время после выхода из учреждения. В результате четверо судимых даже получили высшее образование.

Правозащитники считают, что, ещё находясь в стенах лагерного барака, осуждённый должен быть уверен: после отбытия срока он не попадёт в ряды изгоев. В колониях сегодня немало гостей, которые пытаются заинтересовать людей с номерами на робе чем-то полезным. К примеру, руководитель арт-галереи «Диас» Диана Салацкая рассказала о проекте «Наедине с искусством». Более трёх лет сотрудники галереи ездят по колониям с лекциями, проводят занятия и экскурсии.

К сожалению, у жителей Иркутской области, угодивших в зону, возможностей влиться после освобождения в нормальную жизнь куда меньше, чем у их товарищей из других регионов. К такому выводу пришла психолог фонда правозащитников «Ювента» Людмила Третьякова. По её словам, такого безразличия к судьбам людей, оступившихся по молодости лет, нет в соседних субъектах. Психолог рассказала, к примеру, об итогах акции «Чиновник, ответь», которую правозащитники проводили пару лет назад. Сотрудники «Ювенты» учили несовершеннолетних из Ангарской воспитательной колонии писать запросы и жалобы в различные инстанции по месту своего постоянного проживания. Подростки, прибывшие в учреждение из республик Бурятия и Саха (Якутия), получили ответы на свои письма за подписью министров, как и положено, в течение месяца. Зато многие иркутяне не дождались даже формальных ответов. И этот факт – не единственное доказательство равнодушия областной власти к судьбе оступившихся подростков, которые вполне могут после освобождения пополнить армию профессиональных преступников. В психологической поддержке нуждаются, по мнению Третьяковой, не только осуждённые, но и их семьи. В 2015 году «Ювента» запустила проект, который назывался «Тоже мама», – это была попытка создать условия для общения женщин, оказавшихся в зоне, с собственными детьми. Психолог, сама много лет отработавшая в системе исполнения наказаний, призналась, что для неё было большим потрясением узнать, как страдают дети, чьи родители носят клеймо преступников. «Министерство образования должно продумать какие-то меры поддержки таких семей», – считает сотрудник фонда.

Не та категория

«У нас сейчас финансирования нет, но ведь мир не без добрых людей», – под этими словами Светланы Деркунской, директора благотворительного фонда имени Николая Кончакова, могло бы подписаться большинство участников круглого стола. Время от времени общественникам удаётся получить грант на реализацию конкретного проекта. Но в основном надежды правозащитников связаны с «партнёрами» – такими же неравнодушными людьми, действующими на общественных началах. Помогают, например, бывшие осуждённые, которым удалось как-то наладить жизнь на воле: фонду Николая Кончакова оказали поддержку в нынешнем году 15 человек, прошедших в своё время через зону.

Прежде всего люди, вступающие в новую жизнь после освобождения, нуждаются в консультационной и информационной помощи. Безвозмездные юридические услуги нуждающимся призвано предоставлять Государственное юридическое бюро по Иркутской области. Однако заместитель начальника казённого учреждения Екатерина Хаустова призналась, что о клиентах с судимостью в недавнем прошлом ей ничего не известно. Такая статистика не ведётся, поскольку по закону на бесплатные консультации могут претендовать лишь малоимущие, инвалиды, одинокие родители и ещё несколько категорий, среди которых нет освободившихся из мест лишения свободы. К тому же в областном казённом учреждении уже много лет не выделяются средства на командировки, а значит – отсутствуют возможности помогать жителям северных и других удалённых районов.

Вся надежда опять же на «добрых людей», благотворительные организации. В нынешнем году фонд Кончакова имел возможность оказывать юридическую помощь освободившимся из колоний благодаря гранту на проект «Право на защиту». За юридическими консультациями в фонд обратились более 300 человек. Другой выход нашёл Александр Усов, директор региональной общественной организации «Свобода». Он уже семь лет руководит центром социальной адаптации и реабилитации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Я не имею юридического образования, но являюсь клиентом Европейской юридической службы: заплатил деньги, купил карточку, теперь получаю ответы на вопросы всех, кто обращается к нам за помощью», – поделился опытом с коллегами правозащитник. На территории Иркутской области сейчас действуют уже три РЦ «Свобода». В них живут 60 человек, которые не получают ни копейки на содержание. «Они сами зарабатывают и ещё помогают детским домам», – говорит Александр Усов. Один из центров открывается в Иркутске на улице Кайской. Здесь тот случай, когда правозащитная организация имеет возможность поблагодарить за неравнодушное отношение местную власть. «Спасибо мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову, он откликнулся на нашу просьбу и передал под центр реабилитации здание бывшего Свердловского районного суда. Сейчас там идут ремонт и обустройство», – сказал Александр Усов.

Деревня для бомжей

Если отбывшему тюремный срок не протянуть вовремя руку помощи, у него две дороги – или снова в зону, или в бомжи. В приютах эти две категории, как правило, соседствуют. Александр Пушкарёв, президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Выбери жизнь», рассказал, что в центр адаптации, расположенный в Иркутске по улице Марии Ульяновой, берут всех, кто нуждается в помощи, – наркоманов, алкоголиков, судимых, малоимущих, бомжей. Им предоставляют крышу над головой, еду и одежду, некоторых удаётся трудоустроить. «У нас есть патруль, который забирает с вокзалов, улиц всех, кто хочет помыться, поесть, переодеться, отдохнуть. Не отказываем в помощи никому, – рассказывает Александр Пушкарёв. – В центре 42 места. При желании человек может у нас остаться, но, если не хочет, никого не держим». Приют для людей, оказавшихся на социальном дне, существует в областном центре с 2009 года. «Сейчас мы ищем деревню для наших подопечных», – поделился планами президент благотворительной организации. О деревне для людей, не вписавшихся в современные реалии, мечтают и другие правозащитники и благотворители со стажем. По словам Светланы Деркунской, построить деревню для людей, сталкивающихся с трудностями на пути к честной жизни, – это сегодня главная цель фонда имени Николая Кончакова. «Там располагались бы производственно-социальные объекты, позволяющие запустить программу ресоциализации, рассчитанную на длительный срок – на 5-7 лет. Бывшие осуждённые могли бы построить в этой деревне дома и иметь собственное жильё», – делилась прожектами директор благотворительного фонда. Но при нынешнем отношении к этой проблеме областных властей можно сказать только одно: «Мечтать не вредно».

В этом году областное министерство соцразвития, опеки и попечительства, правда, решилось на эксперимент – взяло под своё крыло благотворительный фонд «Оберег» под Ангарском. Его руководитель Елена Шевцова рассказала, что осенью и зимой желающих попасть в учреждение много, их ставят на очередь. Освободившиеся из мест лишения свободы живут здесь вперемешку с бомжами в комнатах на 6-8 человек и долго такое соседство не выдерживают. «Бывшие осуждённые – наши любимые клиенты», – делится Елена Шевцова. Не только потому, что люди, отсидевшие лет по десять, привыкли к чистоте и порядку. Но с ними и хлопот меньше – все с паспортами, медицинскими документами, о чём заботятся соответствующие службы в колониях. Ведь проблемами 74 клиентов, 85% из которых бомжи-инвалиды, приходится заниматься двум специалистам фонда – такой здесь штат. У многих подопечных вообще никогда не было паспорта, он оформляется через суд, а без этого документа невозможно назначение пенсии или установление инвалидности.

Так что освободившихся заключённых лучше не доводить до состояния бомжей, а вовремя помочь им найти жильё и работу. Только вот как это сделать, если официально трудоустроить без прописки невозможно, а регистрация в социальном учреждении запрещена? Договор на пребывание в стенах «Оберега» заключается, согласно правилам, всего на полгода. Кто не сумел за это время пристроиться, опять оказывается на улице. «Бывает, что человек уходит от нас в никуда», – признаётся Елена Шевцова. Такой вот «эксперимент».

Начальник управления организации социального обслуживания минсоцразвития Анна Пшеничникова подтвердила, что прописка возможна только в помещении, признанном жилым и имеющем домовую книгу. «В наших стационарных учреждениях невозможно получить регистрацию. Но в других регионах есть такой опыт, мы будем его изучать», – пообещала она. Говорят, что из любого положения можно при желании найти выход. Директор благотворительной организации «Социальная поддержка» Денис Трусков предложил, например, центры адаптации и ресоциализации включить в реестр организаций, куда могут по решению суда направлять осуждённых к исправительным работам. Такой опыт работы с уголовно-исполнительными инспекциями существует в Братске и Усть-Илимске, где действуют два центра социальной поддержки. Анна Пшеничникова обозначила ещё одну проблему, с которой сталкиваются сотрудники министерства соцразвития: для получения паспорта человеку, пытающемуся социализироваться, нужно заплатить госпошлину. На это бюджетные деньги не выделяются, приходится опять же обращаться за помощью к «добрым людям».

Как ни крути, а без них никак. Поэтому чуть ли не в каждом пункте рекомендаций круглого стола были слова о «государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь освободившимся из мест лишения свободы». «Добрые люди», на которых держится сегодня решение проблемы ресоциализации бывших заключённых, ждут поддержки от министерств труда и занятости, соцразвития, опеки и попечительства, здравоохранения, сельского хозяйства. «Эта проблема касается всех, – сказал председатель комиссии по правам человека Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский. – И мы ожидаем от регионального правительства создания соответствующего координирующего органа, а от Законодательного Собрания – разработки проекта областного закона о ресоциализации людей, вернувшихся на свободу с чистой совестью».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры