издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Социалка» на месте бараков

В Иркутске продолжается расселение из ветхого и аварийного жилья

100 миллионов рублей ежегодно направляет бюджет Иркутска на расселение горожан из ветхих и аварийных домов. Как сообщила на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова, в зависимости от количества квартир и их площади городских денег хватает, чтобы расселить 4-6 домов в год. В первую очередь сносятся дома, на месте которых запланировано построить детские сады, школы или больницы. При этом в Иркутске, по предварительным оценкам, 2,5 тысячи домов потенциально аварийные.

По словам Ольги Ивановой, расселение ветхого жилья в Иркутске ведётся из трёх источников: по подпрограмме «Жилище», программам сохранения объектов культурного наследия и развития застроенных территорий (РЗТ). Дома, признанные аварийными, вносятся в реестр и находятся там, пока их не снесут. Сейчас в этом списке значатся 403 многоквартирных дома, из них 167 домов предполагается снести в рамках развития застроенных территорий, четыре – памятники культурного наследия, 20 будут расселяться по подпрограмме «Жилище». Ещё 212 зданий относятся к категории «неохваченных никакими мероприятиями», затраты на их расселение, по предварительным оценкам, составляют 5,5 миллиарда рублей.

193 площадки в городской черте (на них расположено 1450 домов) могут быть расселены за счёт программы развития застроенных территорий. Как рассказала Ольга Иванова, уже заключено 12 договоров РЗТ.

Депутаты называли адреса в своих округах и спрашивали, на какой стадии находится решение вопроса по сносу. В первую очередь интересовались домами, на месте которых планируется строительство социальных объектов. Заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев спросил о территории, где будет построен детский сад. Социальное учреждение давно ждут люди. Речь об участке под ветхим домом по адресу: Костычева, 18. Ольга Иванова отметила, что этот объект уже включён в программу РЗТ на 2018 год, проводится аукцион.

Депутат Сергей Юдин обратил внимание на то, что в реестр ветхих и аварийных включена лишь часть домов, которые таковыми являются. По его выражению, дома в Иркутске признаются аварийными не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на то что только жители могут подать заявку на включение в реестр аварийных домов, администрация может участвовать и помогать горожанам.

Как отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, те 100 миллионов рублей, которые сейчас есть в программе, не решат проблему. Не поможет и линейное признание всех домов аварийными. Это только обострит ситуацию, люди будут надеяться на немедленное решение. Глава города рассказал, что администрация намерена обратиться к областному правительству и просить о софинансировании городской программы, важной для всего региона. «Мы не сидим сложа руки, поверьте мне», – обратился к депутатам Дмитрий Бердников.

Заместитель министра строительства Иван Хомутинников, который также был приглашён на слушания для доклада, поблагодарил администрацию и Думу Иркутска за то, что город достойно выполнил указ президента. Дома, вошедшие в программу, в областном центре были расселены ещё в прошлом году. Вместе с тем более 10 муниципалитетов области не выполнили мероприятия в установленные сроки. Сделать это нужно было до 1 сентября 2017 года.

Федеральные власти согласились на отсрочку, дали время до конца года. По словам замминистра, дальнейшее финансирование для региона будет напрямую зависеть от того, насколько аккуратно будут соблюдены новые сроки. Одно понятно заранее: новая федеральная программа начнёт действовать с 2019 года, в 2018-м не стоит рассчитывать на крупные суммы поддержки от Москвы.

Дмитрий Бердников сказал заместителю министра, что город рассчитывает на помощь из областного бюджета по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мэрия проанализировала опыт других регионов. Например, маленькому по сравнению с Иркутском городу Магадану (150 тысяч жителей) региональный бюджет выделяет на расселение 300 миллионов рублей. Глава Иркутска попросил найти возможность добавить к 100 миллионам рублей, запланированным в городском бюджете на 2018 год, сопоставимую сумму.

И здесь Иван Хомутинников не обнадёжил участников заседания: всего 212,8 миллиона рублей запланировано в областной программе на переселение граждан. Это деньги на все муниципалитеты, в которых есть ветхий жилой фонд. Замминистра рассказал, что минстрой ведёт работу с министерством финансов, добивается увеличения финансирования. Он отметил, что понимает важность проблемы ветхого и аварийного жилья в Иркутске. Иван Хомутинников пообещал уделить максимальное внимание при распределении областных средств Иркутску.

Ещё один важный вопрос глава города и депутаты обсудили с представителем областной власти. Если регион не сможет выполнить программу вовремя, вполне вероятно, что наш субъект может быть исключён из следующей федеральной программы по переселению граждан. Готово ли правительство при таком раскладе включиться в переговоры и просить федерацию рассмотреть индивидуальное участие муниципалитета в госпрограмме? Городская власть попросила область ходатайствовать перед федерацией, если регион не попадёт в государственную программу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры