Спорт с неспортивной репутацией
Седьмой традиционный корпоративный турнир по боулингу среди команд филиалов ПАО «Иркутскэнерго» прошёл 21-22 сентября на площадке центра «7 миля» в Иркутске. В числе участников корпоративного турнира энергетиков оказался генеральный директор компании Олег Причко, который уже четвёртый год возглавляет областную федерацию спортивного боулинга. «ВСП» расспросила его о том, что особенного в этой игре, как люди становятся профессиональными боулерами и зачем им это нужно.
Глава крупнейшей энергетической компании региона продолжает отечественную традицию, когда успешные профессионалы – политики, бизнесмены – занимаются продвижением определённого вида спорта. От них собеседника «ВСП» отличает степень вовлечённости: Олег Причко не только председатель региональной федерации спортивного боулинга, но и действующий спортсмен – мастер спорта, член национальной сборной, участвовал во всероссийских соревнованиях и первенстве Европы. «Председатель областной федерации, – говорит он, – избирается самими спортсменами. Задачи федерации в том, чтобы способствовать привлечению внимания людей к этому очень демократичному и доступному широкому кругу виду спорта».
– Олег Николаевич, вы уже четвёртый год возглавляете региональную федерацию спортивного боулинга. Какие сейчас тенденции развития этого вида спорта – кажется, что в кризис интерес к спорту падает?
– Людей меньше не стало, но хочется, чтобы их стало больше. Мы стараемся этому способствовать. Иркутская школа областного боулинга (на площадке центра «7 миля». – Прим. авт.) работает больше 10 лет. Лишь несколько недель назад прошёл наш фирменный региональный турнир – Кубок Байкала. Среди его участников были 18-летние ребята. Которые с самого детства занимались боулингом.
– А как началась ваша спортивная карьера?
– Забавно. В своё время уже исчезнувшая нынче компания «БайкалВестКом» проводила в Иркутске ежегодный межкорпоративный боулинг-турнир среди местных организаций, на котором одновременно собиралось до сотни команд – это огромное число и по нынешним временам. Предложили участвовать и «Иркутскэнерго». Тогда я впервые и увидел шар для боулинга. Мы впятером с коллегами поучаствовали – никто из нас играть не умел. И, хотя мы не стали последними, было как-то стыдно. В итоге решили, что будем тренироваться – турнир был ежегодный – и через год выступим достойно. Но год пролетел незаметно – и нам снова было стыдно. И мы снова друг другу пообещали, что точно будем тренироваться и готовиться. И снова прошёл год. И только после третьего турнира я решил, что обязательно буду тренироваться.
– А сколько времени теперь занимает ваше увлечение? Для вас это способ отвлечься?
– Да, это возможность переключиться – от документов, решений, информации. Тренируюсь два раза в неделю по два часа.
– Со своими шарами? Насколько я знаю, в спортивном боулинге это индивидуальный инвентарь, который подгоняется по руке.
– Конечно, спортсмены всегда работают со своими шарами. У меня такой появился на пятом году тренировок. Это был подарок товарища из Улан-Удэ. Вообще, сертифицированные шары для боулинга делают в Америке, в Мексике. Подгоняют их по руке особые специалисты – «дриллеры», в России их не очень много. Я свои шары сверлю у одного специалиста, важно, чтобы все шары были одинаковыми по ощущению в руке. У меня их 24… или 28.
– Они у вас все дома хранятся?
– И дома, и здесь (в боулинг-центре). Есть шары для турниров, есть для тренировок – они попроще.
– Вы же их и на соревнования возите…
– Сейчас есть службы доставки, поэтому их заранее можно отправить. Но это, конечно, каждый раз переживания, потому что пропажа шаров – индивидуально подогнанных и рассчитанных на определённую игровую программу – ощутимая потеря. Я об этом знаю – у самого такой случай был.
– Известно, что ваша супруга добилась серьёзных успехов в спортивном боулинге. Вы всю семью привлекли на дорожки?
– И сын с невесткой тоже играют. Причём невестка у сына, как правило, выигрывает: он пытается взять реванш – волнуется. Но это как раз не работает – в боулинге нужно сохранять спокойствие: шар не надо стараться бросить. И моя жена тоже спокойнее, поэтому у неё успехи порой даже лучше. Хотя начинали мы заниматься вместе.
– А тренируетесь вы на этой площадке – на Ширямова?
– В Иркутске сейчас всего два места для спортивного боулинга – «Космодром» и «7 миля», которая является центром спортивного боулинга.
– Насколько эти площадки подходят для серьёзных тренировок?
– Иркутские площадки полностью соответствуют. Единственное, число дорожек невелико. Это влияет на возможности Иркутска принимать крупные федеральные соревнования. Например, Чемпионат России, где собираются одновременно 100–120 человек. Руководством «7 мили», насколько знаю, обсуждается вопрос расширения. Но региональная федерация спортивного боулинга, к сожалению, в этом вопросе не обладает возможностями помочь в расширении – финансирование спорта недостаточное.
– А с чем это связано? Многие грешат, но то, что в России внимание уделяется только олимпийским видам спорта, а боулинг в их число не входит.
– Не думаю. Обратите внимание, что спорт вообще у нас финансируется недостаточно. Многие спортивные площадки ограничены в возможностях. При этом пока условий для тех, кто решит заняться боулингом, у нас хватает – мы всех приглашаем к себе.
– Тем, кто решит заниматься спортивным боулингом, придётся тренироваться на тех же дорожках, где люди развлекаются. Это как-то влияет на дорожки или на результаты?
– На качестве дорожек это никак не отражается. Но иногда спортсмены с отдыхающими встречаются на соседних дорожках – это создаёт определённые неудобства. Есть правила этикета: спортсмен никогда не выйдет на дорожку, если на соседней кто-то приготовился к броску – нужно подождать. Отдыхающие, конечно, этих правил не знают.
– Вы упоминали уже Кубок Байкала. Какие у него перспективы – стоит ли ждать, что среди его участников могут появиться не только россияне, но и иностранцы?
– Формально они у нас уже были – в нём участвовали представители Монголии. Но, если мы говорим о спортсменах высокого уровня, нужен соответствующий призовой фонд. А для него нужны спонсоры. А чтобы их привлечь, нужна популяризация этого вида спорта. Над чем мы и работаем.
– Представители области считаются сильными спортсменами на уровне России. А что насчёт международных соревнований?
– Представители региона становились обладателями бронзовых и серебряных медалей на чемпионатах Европы. Это как раз воспитанники местной школы боулинга. Сейчас, к сожалению, там не так много людей. Не все понимают, что такое боулинг как спортивная дисциплина; у многих существует стереотип, что это исключительно развлечение. Между тем хочу отметить, что заняться боулингом и добиться в нём хороших результатов можно в любом возрасте, несмотря на начальный уровень спортивной подготовки и доходы. Это демократичный вид спорта во всех проявлениях. Причём с реальными нагрузками, которые при правильной технике исполнения почти неощутимы.
Иркутская область, по оценке профессионалов, занимает одну из лидирующих позиций в спортивном боулинге – местные представители поколения, воспитанного на волне интереса к игре в «нулевых», сейчас добиваются успехов – занимают призовые места не только на российских турнирах, но и на европейских первенствах. Наш фирменный Кубок Байкала по боулингу, который проводится в Иркутске, считается самым продолжительным по существованию коммерческим турниром России и входит в официальный календарь соревнований отечественной федерации спортивного боулинга.