издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начало кольца

На Ольхоне построены первые 200 метров пешеходной тропы

  • Автор: Елена Давыдова, Фото: Елена Лисовская

В ближайшее время число объектов познавательного туризма на острове Ольхон пополнится. На Сарайском пляже построены первые две сотни метров кольцевой пешеходной тропы «Сарайское кольцо», установлены первые таблички с указателями, баннер со схемой маршрута. Удобство перемещения не по песку, а по настильной тропе уже оценили туристы. В конце августа – начале сентября такая прогулка стала для них своеобразным утренним ритуалом. О том, как появилась идея тропы и каким может быть развитие этого проекта, читайте в материале корреспондента «ВСП».

«Сарайское кольцо» – самый настоящий народный проект. Зимой нынешнего года активисты проекта «Ольхон – территория развития», ставшего летом 2016 года победителем конкурса президентских грантов, собрали мнения жителей острова на предмет того, каким они хотят видеть Сарайский залив. Тогда было высказано мнение о необходимости зонирования пляжа, то есть выделения зон для познавательного и рекреационного туризма, установки ящиков для раздельного сбора мусора. Также жители Хужира обратили внимание на необходимость создания экопатруля и ведения просветительской работы среди туристов.

Дело в том, что не все знают, насколько уникально это место. Так, на Сарайском пляже растёт настоящая сосна-патриарх, возраст которой превышает 400 лет. Здесь много других реликтовых деревьев, которые только предстоит изучить и рассказать об их особенностях. Растёт в песчаной бухте и очень симпатичное растение с труднопроизносимым названием – черепоплодник почтишерстистый. Это узколокальный эндемик побережий Байкала, древнейший реликт, занесённый в Красные книги Иркутской области и Бурятии. Если очень повезёт, на пляже можно увидеть и астрагал ольхонский. Он относится к эндемичным растениям Байкала, в природе его можно встретить только на песчаных ольхонских пляжах.

Сарайский пляж находится в границах Прибайкальского национального парка, которым управляет ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», поэтому проект разрабатывался совместно с сотрудниками ведомства. Первоначально помимо самой тропы протяжённостью 1800 метров здесь планировалось обустроить несколько палаточных городков, каждый из которых был бы оборудован настилами под палатки, обеденной группой, кострищем для открытого огня или местом для приготовления пищи, туалетом. Однако потом от этой идеи было решено отказаться.

3 апреля на народных слушаниях, во время которых концепция проекта была представлена населению острова Ольхон, глава Хужирского муниниципального образования Вера Маланова высказалась предельно чётко: «Мы за то, чтобы на этой территории не было мест для размещения палаток». В апреле были подведены итоги интернет-голосования. Оказалось, что пользователи солидарны с главой администрации. В голосовании, которое было запущено 23 марта, на вечер 6 апреля приняли участие 1593 человека. По мнению 10,4% респондентов, в районе предлагаемой пешеходной тропы «Сарайское кольцо» может располагаться палаточный «городок», 21,4% опрошенных видят эту территорию в качестве природного парка и места для экскурсий. Остальные проголосовавшие либо поддержали проект (46,7%), либо высказались против (18,6%). 2,9% респондентов оставили на сайте свои комментарии.

В итоге было принято решение о том, что палаточные городки с соответствующей инфраструктурой разместятся в районе так называемой второй дюны, но это будет уже следующий этап проекта. Особенно важным для разработчиков является познавательная функция «Сарайского кольца», ведь пешеходный маршрут тропы будет проходить мимо эндемиков. Предлагается огородить редкие виды деревьев и растений, а также разместить рядом с ними таблички с указанием возраста и особенностей. По словам научного руководителя проекта профессора, автора книг о Байкале Аркадия Калихмана, на данном участке пляжа произрастает порядка 850 деревьев. «90% из них – по 50–80 лет, остальные – уникальные, им по 80–150–300 лет. Одному более 400 лет», – рассказал он.

«Инфраструктурное обустройство Сарайского залива должно в первую очередь решить существующую там проблему высокой антропогенной нагрузки, которая обусловлена большим количеством отдыхающих с палатками: такой поток сформировался на Сарайском пляже исторически, – сообщил 3 апреля в Хужире директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков. – Нужно выбрать оптимальный вариант обустройства, который обеспечит этот поток и позволит сохранить природу бухты. Кроме того, природные сообщества побережья Ольхона очень уязвимы, здесь обитают редкие виды, поэтому важно прислушаться к мнению научного сообщества». В итоге весной нынешнего года проект был вынесен на рассмотрение научно-технического совета «Заповедного Прибайкалья».

8 сентября Аркадий Калихман провёл для журналистов первую экскурсию по пешеходной тропе. «Это старт тропы, здесь же будет финиш, потому что тропа – кольцевая, – рассказал он. – На этом аншлаге вы можете познакомиться с тем, что есть здесь. Увидите черепоплодник и, если повезёт, астрагал ольхонский». Всего специальными указателями планируется обозначить 15 пунктов. Помимо сосны-патриарха ими будут отмечены сосны с укоренёнными нижними ветвями кроны, сосны с шарообразной формой кроны, кустообразные, многоствольные, а также верхняя и нижняя смотровые площадки, видовая точка на Сарайский залив, вид на Шаманскую рощу и другое.

«Мы считаем, что тропа способна защитить дюны и растительность в Сарайской бухте от вытаптывания туристами, – рассказала пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ольга Кудрина. – Именно такая форма туризма – познавательная – будет здесь наиболее уместна. Она подразумевает возможность познакомиться с уникальной природой и при этом не нанести ей ущерб». Точных оценок, сколько же человек бывает за сезон на Сарайском пляже, нет. Ученики хужирской школы сообщили, что в один из июльских дней 2015 года насчитали на пляже более 500 машин и свыше 300 палаток. «Не менее 50 человек в день, в пик сезона – и сотни человек», – поделился своими сведениями Аркадий Калихман.

Туристы, которые прогуливаются по Сарайскому пляжу в начале осени, уже оценили удобство передвижения по настильной тропе. Идти по ней гораздо удобнее и быстрее, чем по песку. В течение нескольких минут туристы изучают аншлаг со схемой маршрута. А некоторых гостей строители тропы уже неоднократно видели прогуливающимися по настилу в одно и то же время суток. Можно сказать, у них появился новый ритуал на отдыхе. У инициаторов проекта есть варианты его дальнейшего развития. Возможно, маршрут будет украшен деревянными скульптурами. По крайней мере, идею «Парка скульптур» уже не один раз озвучили представители туристического бизнеса. Уже сейчас разработана экскурсия по маршруту, в ходе которой будет рассказано не только о Сарайском пляже, но и об истории Хужира и острова Ольхон в целом.

«Мы задумывали этот проект как народный, таким он и получился, – рассказала руководитель проекта «Ольхон – территория развития» Эльмира Семёнова. – Жители острова внесли свои предложения, участвовали в обсуждении, вошли в состав рабочей группы. В разработке и реализации активно участвуют представители «Заповедного Прибайкалья». Часть средств выделена в рамках президентского гранта. Строительный материал предоставлен предпринимательницей Марией Носыревой, которая выросла на Ольхоне и работает там. Наталья и Никита Бенчаровы предоставили финансовую и организационную помощь. Все строительные работы велись в их мастерской силами местного населения. Школьники совместно со взрослыми готовят экскурсии. Надеемся, что в следующем году «Сарайское кольцо» замкнётся».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры