издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паутинка дорог

  • Автор: Татьянв Данилова

Заседание Ассоциации «Друзья Байкала», созданной по инициативе общественных организаций и поддержанной компанией En+ Group в рамках комплексной программы по защите Байкала, прошло в понедельник в Иркутском планетарии. В рамках встречи участники объединения рассказали о результатах своей работы, а также обсудили роль общественности в вопросах благополучия глубочайшего озера мира. Открытое объединение общественных организаций и бизнес-структур призвано заниматься решением актуальных для Байкала проблем – борьбой с браконьерством, загрязнением сточными водами, диким туризмом – и их последствиями.

Со дня первой официальной встречи ассоциации прошло девять месяцев. «У нас сегодня рабочая встреча, она вызвана потребностью определиться, где мы сейчас, и обозначить планы и пути дальнейшего движения, – отметила в своей вступительной речи председатель ассоциации «Друзья Байкала», президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Перед нами была поставлена задача сделать регион преуспевающим, конкурентным и интересным, для этого нам необходимо понять, как же сделать так, чтобы у людей, проживающих в Байкальском регионе, появились экопривычки и эконавыки, о которых много говорят».

За прошедшее время представители ассоциации были заняты в нескольких больших проектах. О результатах эксперимента по восстановлению нарушенных степных участков на Малом Море рассказала Елена Творогова более подробно. «Самый простой проект, который был рождён у нас в ассоциации, – это проект рекультивации нарушенных ландшафтов на берегах Малого Моря. Его предложила член Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты Марина Григорьева, и он направлен на борьбу с последствиями варварского отношения к природе, – сообщила Творогова. – Вокруг Малого Моря в основном степи, по ним народ ездит так, как ему удобнее, оставляя незаживающий след, который появляется очень быстро и потом не зарастает».

По словам экологов, когда было предложено попытаться найти способ выполнения работ по рекультивации, выяснилось, что такого опыта нигде в России нет. «В начале лета группа волонтёров из фонда «Подари планете жизнь» и мы, члены ассоциации, выехали и провели работы на модельном участке. Сразу на месте придумали способ, как защитить его от дальнейшего вытаптывания», – отметила Елена Творогова.

Работы по восстановлению растительного покрова проводились в районе гостевого дома «Баяр». «Мы использовали сетку-рабицу, но не в вертикальном, а в горизонтальном положении, что не нарушает ландшафт и позволяет сохранять растительность», – сказала эколог.

Эксперимент проводился двумя методами, чтобы выбрать более эффективный. В первом случае при помощи кирки и лопаты создавались поперечные глубокие борозды, которые укрепляли камнями и грунтом для удержания воды. Все эти дороги очень быстро превращаются в овраги в результате эрозии почв. Второй метод включал земляные работы, как и в первом варианте, и в дополнение сопровождался пересадкой местной растительности из неповреждённых участков степи. При этом подсчитывались трудозатраты.

«Никакого полива и специального ухода, кроме создания защитной сетки, мы не производили, чтобы посмотреть, достаточно ли этого для восстановления растительности. И убедились в том, что первый метод, когда мы ничего не подсаживали, дал нулевой результат: несмотря на то что вытаптывание земли прекратилось, ни одна травинка не проросла, естественного восстановления растительности не наблюдалось. А там, где делали подсадки, растения прижились, пусть сейчас они находятся в угнетённом состоянии, но тем не менее прижились. В скором времени всё зарастёт травой. Таким образом, мы получили ответы на все свои вопросы», – рассказывает Творогова.

В следующем году экологи планируют расширить проект, рекультивировать территории в ещё больших масштабах. Экологи отмечают: важно и необходимо, чтобы то пространство где будут производится работы, было под присмотром. «Ведь экспериментальные работы проводились на землях, которые находятся в границах гостевого дома «Баяр». А в открытой степи есть вероятность вандализма: те, кто привык там ездить, всё это снесут», – говорят авторы проекта.

В первую очередь заинтересованными в данном проекте являются владельцы турбаз, которые наблюдают резкую деградацию почвенных покровов, в результате чего местность теряет свою привлекательность. Тот факт, что они огораживают свои земли сами, ситуацию не меняет.

«В эксперименте, развёрнутом на участке площадью 30 квадратных метров, участвовало семь человек. Окончательный пересчёт трудозатрат ещё не готов, но, когда мы всё окончательно посчитаем, нам будут нужны не только волонтёры и транспорт, но и понимание, а также поддержка владельцев гостевых домов, – говорит Елена Творогова. – Этот проект был проведён за счёт внутренних ресурсов членов ассоциации. Работа по восстановлению будет продолжена – в следующем году нас ждёт много работы. Важное для себя мы выполнили – выработали методику, воспользоваться которой сможет каждый желающий. Ключевой вопрос, возникший в ходе реализации проекта, – сохранность рекультивированной зоны, поэтому на данном этапе в планах сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями и туристическими объектами, где эти зоны останутся «под присмотром».

Спустя девять месяцев работы ассоциации все участники отмечают мощный синергетический эффект от сотрудничества, когда каждый делает вклад в развитие не только общих проектов, но и проектов коллег. Под бурные аплодисменты компания En+ получила благодарность за помощь в организации и проведении всероссийского конкурса концепций обустройства парка «Мыс Бурхан» от фонда «Подари планете жизнь» и правительства Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры