издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Святой триумвират

«Сибиряковские чтения – 2017» были посвящены трём Иннокентиям – поборникам православия

Начало осени Музей истории города Иркутска встретил большим событием – традиционной научно-практической конференцией «Сибиряковские чтения», которую здесь проводят уже шестой год. В этот раз она была посвящена 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Русской Америки, и 290-летию с момента учреждения Иркутской епархии. Поэтому не удивительно, что материалы форума исследуют духовную эволюцию региона, в которой недюжинную роль сыграли наши выдающиеся земляки – Святители Иннокентий Иркутский (Кульчицкий), Иннокентий Вениаминов и представитель славной купеческой династии Иннокентий Михайлович Сибиряков – на исходе жизненного пути афонский схимонах, которого братство Святоандреевского скита почитает святым.

В конференции приняли участие десятки учёных, писателей, общественных деятелей. Гости мероприятия смогли увидеть живописные пейзажи Иркутска кисти разных художников, услышали впервые исполненную театром-студией «Пилигримы» сюиту Владимира Соколова «Дорога», вдохновлённую жизненным подвигом Святителя Иннокентия Вениаминова. В речах докладчиков были подняты факты из истории православия в земле Иркутской, из биографий её духовных подвижников.

Доктор исторических наук, профессор ИГУ Лев Дамешек представил детальную социально-политическую картину Прибайкалья в годы становления Иннокентия Вениаминова. Учёный напомнил, что Россия только тогда стала Россией, когда «вобрала в себя Сибирь», на которую тем не менее столичное руководство ещё долго смотрело как на богатую ресурсами колонию. Вспомнил о важной роли генерал-губернатора Михаила Сперанского, чьими законодательными реформами наш край впервые получил административное правление, учитывавшее особенности и насущные интересы региона, а не только потребности метрополии. Докладчик отдал должное и неутомимому государственнику Николаю Муравьёву-Амурскому, которому в немалой степени Россия обязана присоединением Дальнего Востока. Не забыл и о роли Иркутска как центра православия Восточной Сибири. «Единственный святой город в Сибири», как называет его преподаватель Иркутской духовной семинарии Иван Климюк, он был осенён молитвами Святой Лавры – Вознесенского монастыря, где покоились мощи великого православного праведника Святителя Иннокентия Иркутского. Здесь было стабильное епархиальное управление, широко велась миссионерская деятельность.

Доктор исторических наук Вадим Шахеров рассказал о том, как бурная общественная жизнь восточно-сибирской столицы повлияла на формирование личности будущего просветителя и пастыря северных народов Иннокентия Вениаминова. Его 30-летнее служение на Аляске, открытие там кафедры Камчатской, Курильской и Алеутской епархии, а затем назначение митрополитом Московским и Коломенским, наконец, посмертная канонизация святого в 1977 году – всё это имело благодатные истоки в годы обучения будущего святителя в Иркутской духовной семинарии, активного участия в жизни регионального центра. Сюда одиннадцати лет отроду был привезён рано осиротевший сын бедного пономаря из Ангинской церкви Иван Попов. Часто встречавшуюся фамилию ему заменили на более приметную Вениаминов – в честь иркутского епископа Вениамина (Багрянского).

«Сибиряковские чтения» стали площадкой презентации новой книги об истории славнейшего купеческого рода Иркутска. «Династия купцов Сибиряковых: страницы истории», – так названа книга кандидата исторических наук, научного сотрудника МИГИ Натальи Гавриловой, о которой мы подробно рассказали в предыдущем номере нашей газеты. В настоящее время ведётся активная подготовка к канонизации Иннокентия Сибирякова – афонского схимонаха, щедрого мецената и просветителя конца XIX столетия, совершившего духовное восхождение на пороге нового, «безбожного» века.

Огромная исследовательская работа учёных, писателей и музейщиков, участвовавших в научно-практической конференции, наглядно и ярко показала всем нам, что Иркутск имеет за плечами не только внушительные торговые, промышленные и культурные заслуги, но и бесценную духовную историю, которую нам следует знать, помнить и преумножать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры