Пол-литра водки за бюллетень
В Иркутской области завершились выборы в муниципалитеты
Более 30% составила явка на муниципальных выборах 10 сентября. Муниципалитеты потратили 146,9 млн рублей на проведение избирательных кампаний. 11 сентября председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий рассказал журналистам о результатах голосования. Лидером по количеству мандатов стала «Единая Россия», от неё в думы прошли более 1,6 тысячи депутатов, партия власти провела 154 своих кандидата в мэры. На втором месте – самовыдвиженцы, на третьем – КПРФ.
Один на 49 выборов
В воскресенье были избраны мэры Усолья-Сибирского, Бодайбинского, Слюдянского, Жигаловского, Усольского, Тулунского районов, 98 депутатов дум городов и районов, 244 лица, которые возглавят муниципалитеты. Закрыто было более 2,6 тысячи депутатских мандатов. По данным облизбиркома, в списки избирателей было включено более 758 тысяч человек. На 18 часов 10 сентября явка по области составила 28,84%. По последним подсчётам, в целом она превысила 30%. Самой высокой была явка в Жигаловском, Слюдянском, Тулунском районах, здесь на участки пришли более 40% избирателей. Иркутск традиционно показал низкую явку, чуть более 10%. Это объясняется ещё и тем, что проводились всего лишь довыборы в Думу по одному округу. Победу одержал бывший заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков.
Как рассказал на пресс-конференции Эдуард Девицкий, в выборах приняли участие более 5 тысяч кандидатов, 97 из них участвовали не в одной кампании. Двое сумели подать документы в шесть кампаний, 16 – участвовали в трёх, 63 избирались в двух кампаниях. Абсолютным лидером стал помощник депутата регионального Заксобрания Дмитрия Ершова Денис Кулагин, который был зарегистрирован на 49 муниципальных выборах. Временно неработающий Антон Дутов – на 46. Что любопытно, оба соискателя 1995 года рождения и оба зарегистрированы на 19-м километре Голоустненского тракта. Временно неработающий житель Черемхова 1995 года рождения Антон Титоренко – на 44, временно неработающий житель Хомутово 1997 года рождения Алексей Гацко – на 41. Эти и другие участники-многостаночики были выдвинуты ЛДПР.
«Справедливая Россия» выдвинула 13 кандидатов для участия сразу в нескольких кампаниях, КПРФ – 7, «ЕР» – 3. В итоге Денис Кулагин таки поймал свою счастливую звезду – из 49 кампаний две выиграл, став депутатом Ушаковского МО в Иркутском районе и Новоудинского в Усть-Удинском районе. Будет, наверное, ездить на заседания дум через половину области. Есть и ещё пара таких «двухкресельных» мундепов, тоже от ЛДПР.
На выборах мэра Усолья-Сибирского победил единоросс Максим Торопкин, который набрал 45,64% голосов. На втором месте Роман Габов, представлявший КПРФ, – 39,12%. Выдвинутый «Единой Россией» Евгений Юмашев оказался лучшим в предвыборной гонке за пост мэра Бодайбо и района. Юмашев, действующий мэр, набрал 59,23%. Ближайшим соперником оказалась самовыдвиженка, главный редактор ООО «Телерадиокомпания «11 канал» Антонина Захарова, у которой было 22,76% голосов. Коммунисты здесь никого не выдвигали, а представитель ЛДПР Виталий Симонов набрал 3,32%. Мэром Жигаловского района вновь стал «единоросс» Игорь Федоровский, получивший 55,68%. Либерал-демократ Александр Ситников завоевал симпатии 19,61% избирателей. В этом районе КПРФ также никого не выдвигала. Ещё один кандидат – Георгий Зарукин – шёл от «Гражданской платформы», но он набрал всего 8,53%. «Единоросс» Михаил Гильдебрант продолжит работать мэром Тулунского района. В его активе оказалось 49,53%, Самовыдвиженцу Владимиру Топчему удалось набрать только 21,54%. И здесь не обнаружилось следов выдвижения КПРФ.
Интересно, что во многих территориях, где победили «единороссы», кандидаты-коммунисты не выдвигались вообще. А где-то, к примеру, на выборах мэра Усольского района, не было кандидатов от «Единой России». Мэру-коммунисту Виталию Матюхе противостояли два самовыдвиженца. В результате Матюха победил с показателем 84,15%. Единственный серьёзный соперник – Александр Татаринов – получил 10,58%. На выборах Еланцынского муниципалитета идущий от «ЕР» Сергей Белеев набрал 82,55%, а соперник у него был только один – самовыдвиженец Анатолий Алагуев. Такое выборочное выдвижение наблюдатели объясняют тем, что КПРФ и «ЕР» могут иметь договорённость по выборам, согласно которой в нужных территориях просто не выдвигают кандидатов, мешающих соперникам, предположил один из собеседников «ВСП». Косвенно это подтвердил Сергей Брилка, который заявил, что Матюхе, «сильному мэру», партия власти просто «не хотела мешать».
Однако по ряду территорий борьба между КПРФ и «ЕР» была прямо-таки за доли процентов. В Слюдянском районе, по предварительным данным, победа досталась хоть и беспартийному, но выдвинутому КПРФ Алексею Шульцу, который сумел взять 46,61% голосов избирателей. «Единоросс», действующий мэр Андрей Должиков уступил ему совсем немного, получив 46,17%. Разница в 72 голоса. В любом случае у «ЕР» мог бы быть хороший шанс оспорить итоги выборов в суде. Впрочем, на пресс-конференции в понедельник секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка высказался о потере Слюдянского района с сожалением, однако констатировал факт – выборы проиграны.
КПРФ потерпела крах на досрочных выборах главы Вихоревки. Ранее губернатор Сергей Левченко, глава обкома КПРФ, отстранил от должности главу поселения Геннадия Пуляева за срыв отопительного сезона. Активно против Пуляева выступала экс-председатель местной Думы Анжелика Назимова, дама даже объявила голодовку, но после снятия Пуляева от радости стала кушать. Экс-голодающую КПРФ и поддержала на досрочных выборах нового главы. Однако домохозяйка Назимова сумела набрать только 10,08%, это самый низкий результат среди пяти кандидатов. Представлявший «ЕР» Денис Шпаков взял 21,90%. А победу с 38,85% одержал представитель «Партии Роста» Николай Дружинин. Главой Слюдянки был переизбран «единоросс» Владимир Сендзяк, Байкальска – Василий Темгеневский. Усть-Кут также взяла «Единая Россия» – там победа у Александра Душина. èèè
В Иркутском районе избирались главы и думы нескольких муниципалитетов. О том, что борьба была нешуточной, свидетельствует короткая запись на «Карте нарушений» ассоциации «Голос»: «Иркутская область. Иркутский район. В трёх деревнях подкуп, подвоз людей, запугивали, протыкали колёса. Пробовали звонить в избирком. Иркутская милиция составляла протоколы». В Никольском муниципалитете, как свидетельствует «Карта…», массово подвозили избирателей из «резиновых квартир». Жителям условной Иркутской агломерации особенно была заметна борьба за пост главы Марковского муниципалитета. Кандидат от власти «просто утомила своим лицом», как выразилась одна местная жительница, имея в виду баннеры. Остальным массовые мероприятия не согласовывали, и баннеры снимали. «ЕР» поддерживала Галину Шумихину, которая выиграла с 59,66%. Второе место занял Игорь Кузнецов. Елена Синькова от КПРФ получила только около 2%. Для сравнения: скандально известная строительница «квартала Кадырова», пугавшая судебного пристава бульдозером, Елена Абубакарова взяла более 5%. На Кузнецова было больше всего жалоб на «Карте нарушений», его обвиняли в подвозах (с указанием номера машины) и активной работе агитаторов прямо в день выборов: «Они предлагают досрочно проголосовать за кандидата от ЛДПР Кузнецова и других кандидатов от ЛДПР, фотографию снимка с галочками с помощью «Ватсаппа» или «Вайбера» послать на номер телефона (…). Обещают тем, кто это сделает, перечислить 800 рублей», – жаловались избиратели.
В итоге по мундепам у «Единой России» оказалось более 1,6 тысячи мандатов, у КПРФ – 334, у ЛДПР – 50, у «СР» – 61, в думы прошли 520 самовыдвиженцев. По итогам выборов мэров и глав поселений победу празднуют 154 кандидата партии власти, 21 коммунист, 4 либерал-демократа и 4 «эсера». 64 поселения возглавят самовыдвиженцы. Сергей Брилка, комментируя итоги выборов в понедельник, высказал удовлетворение, что у «ЕР» помимо основных кандидатов-партийцев много победителей беспартийных, поддержанных «единороссами». К примеру, в Куйтуне – знаменитая спортсменка Альбина Хомич. В Усть-Удинском районе в десяти поселениях вся власть перешла «единороссам».
«Батут детям надул и доволен»
Горячо было в Шелехове. Более 80 человек боролись за место в Думе Шелеховского городского поселения и пять – за пост главы города. Основное соперничество развернулось между кандидатом Сергеем Липиным, поддержанным «ЕР», и протеже губернатора Иркутской области Александром Гоголевым, который официально числился самовыдвиженцем, но имел серьёзную поддержку КПРФ и лично Сергея Левченко. В день выборов наш корреспондент побывал на нескольких избирательных участках.
«Радует, что молодёжь стала интересоваться выборами, – говорят на одной из УИК. – Сегодня уже было несколько юношей, голосующих в первый раз после своего 18-летия». На выборы пришла и труженик тыла – 92-летняя Оркия Мифтахова. Высокий, статный мужчина в байкерском комбинезоне и с мотоциклетным шлемом в руке Евгений Журавлёв-Борн на вопрос, за кого он проголосовал, с улыбкой отвечает: «Я думаю, после подсчёта голосов, это будет известно. Если прочитать обо всех кандидатах, логически можно выбрать только одного. Достаточно посмотреть на представленный текст о кандидатах: у большинства из них опыта работы нет, руководящие должности они не занимали. Возникают вопросы: «Как за них вообще можно проголосовать?», «Что эти люди могут сделать для города?» Таким образом, даже не зная человека, но прочитав его портфолио, сразу понимаешь, кто здесь единственный человек, который может хоть чуть-чуть сделать для города и который действительно думает своей головой».
Очень интересно голосовали пенсионеры, традиционно симпатизировавшие коммунистам. Жительница 3 квартала Шелехова Нина Иванова отдала свой голос на выборах мэра за «единоросса» Сергея Липина, а на выборах в Думу – за Светлану Егорову от КПРФ. А своё решение объяснила так: «Егорову выбрала, потому что она коммунистка, а я, так сказать, воспитана на этих традициях, хорошо, если таких депутатов будет побольше. А Липин – он общественник, много делает для людей, пенсионерам вот билеты бесплатные даёт. Я очень надеюсь, что с приходом этих людей в городе станет лучше». Жители Шелехова по-своему оценили предвыборную заботу кандидатов о своём благополучии. Людмила Фомина рассказала о своей тревоге: «Прямо на дороге, как идти в школу № 1, каждый год почти постоянно огромная лужа. У меня внучка 7 лет назад окончила школу, а лужа перед школой ещё была. Да что 7 лет назад, она и 17 лет назад была! А этот молодой Александр Гоголев батут детям надул и доволен. Лучше бы дорогу помог городу сделать. Я за Сергея Липина! Он человек с опытом. Я верю, что он поможет городу».
В результате Сергею Липину удалось набрать 55,11%, а Александр Гоголев уступил ему с 28,40%. Батуты не помогли.
«Пришёл в себя и принял участие в голосовании»
Полиция не обнаружила серьёзных нарушений на нынешних выборах. Не углядел ничего и облизбирком. Однако без эксцессов не обошлось. В Слюдянке с мужчиной прямо на участке случился приступ эпилепсии, но после вызова «Скорой», как сообщают СМИ, «избиратель пришёл в себя и принял участие в голосовании». Были и курьёзы. В день выборов для жителей Иркутского района было подготовлено развлечение – пройти одновременно с голосованием тест на сифилис или ВИЧ. К слову, сифилис наиболее распространён в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Зиминском, Чунском районах, но просветить решили жителей Иркутского района. В местах проведения акций можно было узнать не только о сифилисе, но и о других венерических заболеваниях, а также о туберкулёзе, поставить прививку от гриппа – всего в 30 местах. В отдельных поселениях работали маммографы, делали флюорографию. Учитывая то, как перегружены больницы, администрация Иркутского района сделала верный ход. Когда ещё попадёшь к венерологу, а сифилис не дремлет.
На «Карте нарушений» ассоциации «Голос» появились сообщения, что в Усолье-Сибирское 1–4 сентября приехали и зарегистрировались около 40 жителей Ангарска, которые в день голосования отправились выбирать Думу чужого им города. По информации Эдуарда Девицкого, в досрочном голосовании приняли участие 1,27% избирателей (для сравнения: в Новосибирской области – 1,7%). Больше всего их зарегистрировано в Иркутске – 5% (явились на выборы чуть более 10%), в Усольском районе – 3%, в Иркутском районе – 2,3%, в Слюдянском районе – 1,7%.
«Досрочка – бич муниципальных выборов, – заявил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Уже готов к тому, чтобы выступить за её полную отмену либо оставить только для тех, у кого есть реальные документы, подтверждающие отсутствие в городе, районе – билет на самолёт-поезд, справка из больницы. И никаких «но».
В Иркутском районе, как засвидетельствовали очевидцы, обращавшиеся в полицию, были подвозы избирателей, подкупы. В день голосования на официальном брифинге глава облизбиркома Эдуард Девицкий сообщил, что информация о подвозах избирателей шла из Усть-Кута. В Култуке Слюдянского района была установлена своя такса за досрочное голосование – поллитра водки. Трое мужчин пытались проголосовать за вожделенную награду. По информации «Голоса», расчёт водкой происходил во время подвоза избирателей на участки №№ 383, 393, 394 в Вихоревке. Председатель Усть-Кутской ТИК Юля Хачатрян обратилась в прокуратуру, поскольку два рабочих телефона комиссии были заблокированы автодозвоном. Автодозвоном мучили и кандидата Михаила Барса. Усть-Кут прославился на телеканале «Дождь», который сообщил, что такса за голос в городе была 200–500 рублей или пакет продуктов. Однако в облизбиркоме выборы называют спокойными. Эдуард Девицкий на пресс-конференции 11 сентября сообщил, что поступила только одна жалоба – на подвозы в Смоленщине.