Илья Резник: «Со спортсменами мы на одной волне»
О том, кто может представить регион на Олимпиаде-2018, каким после реконструкции будет стадион «Труд» и что проще – быть спортсменом или чиновником, журналистам «Восточки» на встрече в редакции рассказал министр спорта Иркутской области Илья Резник.
Александр Гимельштейн, главный редактор:
– Коллеги, у нас в гостях блестящий спортсмен, друг нашей редакции, человек, который много лет подряд помогает нам в организации спортивных мероприятий, включая эстафету газеты «Восточно-Сибирская правда», Илья Юрьевич Резник. Формат встречи у нас достаточно свободный, предлагаю вам, Илья Юрьевич, высказаться, после чего журналисты зададут вопросы.
– Добрый день! Благодарю за приглашение! С вами, Александр Владимирович, и с вашим первым заместителем Альбертом Юозасовичем Батутисом мы давно дружим и общаемся – и по самой газете, и по близким мне и уникальным проектам – детскому баскетбольному турниру на призы «ВСП», которому уже 28 лет, и эстафете, которая проводится уже 80 лет. Эта эстафета – самая массовая, уникальная, продолжительная.
Поговорить нам есть о чём: нынешний год очень насыщен в спортивном плане. Нам предстоит построить семь ФОКов, отремонтировать восемь спортивных объектов и возвести более 20 плоскостных сооружений. Это значительные цифры для нашего региона, за последние годы не было такого масштабного строительства.
2 сентября наш регион посетил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, подписавший соглашение о внедрении самбо в школы. Итогом визита стало то, что первая школа в регионе – из Нижнеудинска – уже получила сертификат на ковёр. 7 сентября в Иркутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по медико-биологическому сопровождению занятий физической культурой и спортом. Мы – первый регион, который заявил эту тему после допинговых скандалов. В мероприятии приняли участие представители 42 регионов, эксперты из Москвы. Нам бы хотелось продемонстрировать опыт таких уникальных врачей, как Витольд Леонардович Сивохов, и заявить о наших возможностях в этом плане на федеральном уровне.
8 сентября совместно с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области мы провели спартакиаду для спортсменов-любителей с ограниченными возможностями, в которой приняли участие около 200 человек. Соревнования проходили на стадионе «Труд» и в спортзале ИГМУ. Это для нас важное мероприятие, в которое вложены средства из федерального и регионального бюджетов – через министерство социального развития. Это новый формат взаимодействия с маломобильными группами граждан. Раньше министерством соцразвития проводилась выставка «И невозможное возможно». В начале 2016 года было предложено чередовать выставку и спартакиаду по годам. Мы только за.
11 сентября открылся турнир по настольному теннису памяти Игоря Зусмана. На 14 сентября запланирован большой благотворительный баскетбольный матч с участием губернатора региона. В качестве тренера выступит легендарный Евгений Гомельский. На поле выйдут Никита Моргунов, Евгений Пашутин, четыре министра регионального правительства, глава налоговой службы региона Константин Зайцев, представители бизнеса. Игру планируется транслировать в прямом эфире. Полагаю, что жителям Иркутской области будет интересно посмотреть на чиновников в новом качестве.
На 15 сентября запланировано два больших мероприятия – для всех желающих откроют свои двери водно-спортивный комплекс в Солнечном и ФОК в Тулуне, 16 сентября стартует «Кросс нации», а уже на следующий день впервые в Иркутской области состоится фестиваль по сдаче ГТО среди воспитанников детских домов. 17 сентября будет дан старт Байкальскому марафону по маршруту Слюдянка – Байкальск. Это коммерческий проект, но мы его поддерживаем, потому что ледовых марафонов много, а летнего нет ни одного. Заявилось порядка 200 человек, предполагается эффектный финиш – на берегу Байкала.
В ноябре в Иркутске пройдёт первенство России по дзюдо, 10 воспитанников наших клубов в возрасте до 21 года уже являются кандидатами в сборную России по этому виду спорта.
Хотелось бы отметить и достойные выступления наших спортсменов: 9 медалей сурдлимпийцев по трём видам спорта – лёгкой атлетике, дзюдо и пулевой стрельбе, включая три «золота», две «бронзы» Валерии Кладовиковой в пулевой стрельбе, «бронзу» пловца Алексея Брянского на Универсиаде, «бронзу» и «золото» братьев Балтуевых на первенстве Европы по вольной борьбе, «золото» Гусейна Гусейнова на первенстве Европы в классической борьбе.
Анастасия Дегтярёва стала победительницей на Всемирных играх в командном выступлении в степе по спортивной аэробике. Это первая золотая медаль Всемирных игр для иркутского спорта. Приятно, что есть молодёжь, на которую можно опереться.
Регион в буквальном смысле стал местом паломничества спортивных звёзд, в числе которых трёхкратный олимпийский чемпион по велоспорту Вячеслав Екимов, вице-президент Федерации лёгкой атлетики Андрей Сильнов, который готовился в Иркутске к пекинской Олимпиаде. Президент Федерации тяжёлой атлетики Максим Агапитов «присматривал» у нас площадки для подготовки тяжелоатлетов. Были у нас двукратные олимпийские чемпионки: Анфиса Резцова – по биатлону, Ольга Данилова – по лыжным гонкам.
Хотелось бы отметить, что регион находится в центре внимания спортивных федераций. Уже принято решение о том, что наши бобслеисты будут готовиться к Олимпиаде у нас, они приедут в середине зимы. Несмотря на то что база подготовки для российских сборных уже определена, Иркутск тоже рассматривается по различным направлениям. èèè
Альберт Батутис, первый заместитель главного редактора:
– Илья Юрьевич, долгое время не проводился турнир памяти Игоря Зусмана, он состоится 11 сентября. А планируется ли возродить турнир по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной?
– Скажу честно, что несколько месяцев просил региональную Федерацию по художественной гимнастике, в итоге плюнул и сам написал письмо президенту Всероссийской федерации Ирине Винер с просьбой возродить турнир. Хочу заложить бюджет и на следующий год его организовать.
Наталья Мичурина, шеф-редактор:
– Иркутская область буквально вчера (встреча состоялась 6 сентября. – Прим. «ВСП») получила паспорт бассейна в микрорайоне Солнечный. История с передачей его в региональную собственность продолжалась довольно долго. Насколько я понимаю, сооружение очень сложное. Есть понимание того, как оно будет эксплуатироваться, насколько объект будет окупаемым и так далее?
– Бизнес-план начали формировать уже в 2015 году. Содержание бассейна обходится в сумму порядка 100 миллионов рублей в год, включая налоги, энергозатраты, зарплату персонала. По техническому паспорту его должно обслуживать 116 человек. Это большое комплексное сооружение с двумя чашами – на 50 и 25 метров, с полноценным тренировочным игровым залом, тренажёрным залом, комплексом восстановительных процедур, бильярдной на 2 стола. Там даже парикмахерская есть, три этажа общепита и комплекс подземных парковок. При нормальной бизнес-модели этот объект должен себя содержать.
Цены на посещение бассейна будут соответствовать расценкам по Иркутску: 250 рублей за академический час – 25-метровая дорожка, 300 рублей – 50-метровая. В пиковое время несколько дороже. Работать он будет с 7 до 23 часов. Надеемся, что большую часть затрат будет окупать сама чаша. Уже есть юридические лица, которые готовы заключить контракты, есть заинтересованность в использовании подземной тёплой парковки.
Юлия Ли, корреспондент:
– Какова судьба нашей главной спортивной площадки – стадиона «Труд»? Насколько я понимаю, именно из-за него мы потеряли чемпионат мира по хоккею с мячом 2019 года?
– Мы его не потеряли. Дело было так: в 2015 году на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, курировавшего спорт, Иркутская область была представлена как потенциальная площадка для проведения первенства мира по хоккею с мячом и чемпионата мира среди мужчин в 2019 году. В начале 2016 года Владимир Матиенко (президент региональной Федерации по хоккею с мячом. – Прим. «ВСП») с Борисом Скрынником (его «Федеральный» коллега. – Прим. «ВСП») начали закидывать удочки: мол, шведы обижаются, что все чемпионаты проходят в России. А у них 100-летие бенди, и они хотели бы попросить нас подвинуться на год. Вопросов нет. Мы сказали, что подумаем, может, у нас будет больше времени на подготовку. Но потом федерация опубликовала информацию о том, что в связи с неготовностью и так далее. Получилось, что полностью поменяли мотивацию.
В то же время на этом совещании в Москве тогдашний замминистра спорта Павел Колобков лично пообещал мне, что он поможет с федеральным финансированием: на первенство мира среди девушек обещал 3 миллиона рублей и 10 миллионов рублей – на чемпионат мира среди мужчин. Предыдущие чемпионаты мы проводили без софинансирования, в нынешнем году наша федерация возместила нам расходы в размере около 2,5 миллиона рублей.
Потом нам позвонил Антон Антонов и сказал, что ситуация не совсем правильная: «Минспорта РФ защищал вас как место проведения чемпионата, и тогда вопрос не стоял о том, что надо проводить его в крытом помещении. Вы же проводили на открытых площадках?» – «Да, проводили. И сможем провести!» Он попросил подготовить соответствующее обращение на министра спорта РФ. Сейчас мы готовим такое обращение от имени губернатора. Что касается самого стадиона «Труд», то размещено техзадание по проектированию на его реконструкцию.
Юлия Сергеева, обозреватель:
– Он будет крытым?
– Нет, это было бы абсурдно! Это памятник, который определяет культурный облик столицы, мы к нему привыкли. Даже если будем делать что-то новое, оно будет в таком же стиле. Планируется полностью обновить его внутри, сделать ещё один игровой зал под трибуной, полноценный тир. В манеже планируем поменять покрытие.
Ольга Мутовина, обозреватель:
– Мне больше близка социальная тема, и я не думала, что задам вам вопрос. Но оказалось, что спорт и социалка рядом. Наверняка вам известна семья Талько – чемпионы по пауэрлифтингу и жиму Андрей и Иван. Всего в семье семеро детей, это победители конкурса «Почётная семья города Иркутска». Со слезами на глазах мама рассказала, как собирали в Финляндию Андрея, помогала соседка-пенсионерка, которая принесла 10 тысяч рублей. Деньги принесли учителя и тренер. Естественно, семья серьёзно вложилась. Чтобы отправить ребёнка, необходимо было более 100 тысяч рублей. Почему все эти расходы оплачивает семья?
– Благодарю за вопрос. С одной стороны, мы поддерживаем 72 вида спорта, из которых 17 – базовые. Средства между этими видами спорта распределяются спортивными федерациями в соответствии с коэффициентами, которые определяются по успешности выступлений. Пауэрлифтинг «зарабатывает» порядка 1,5 миллиона рублей в год. К сожалению, он не олимпийский, в этом случае министерство спорта Иркутской области вправе оплатить расходы за проезд спортсменов к месту формирования сборной команды РФ с последующим их участием в официальных спортивных мероприятиях. Что касается участия в международных соревнованиях по неолимпийским видам спорта за пределами Российской Федерации, то это полномочия федерации.
Я сам часто подключаюсь и нахожу спонсоров. Никому из тех, кто ко мне приходил, не отказал. Но средства приходится изыскивать из внебюджетных источников.
Елена Лисовская, обозреватель:
– В 2018 году нас ждёт очередная Олимпиада. Кто из жителей региона уже вошёл в сборную команду, по каким видам спорта, как осуществляется поддержка этих спортсменов?
– В зимней Олимпиаде наш регион представят бобслеисты. Александр Касьянов, который сейчас номер один в стране, разгоняющий Максим Белугин и Анастасия Кочержова. Есть молодые ребята, которых Александр Зубков привезёт на сборы, они являются кандидатами в сборную.
Раньше регион был представлен в конькобежном спорте, но для него необходимы особые условия. Нашей конькобежке Екатерине Слоевой есть к чему стремиться. Она пока молодая. Если говорить про летнюю Олимпиаду, то наши ребята имеют шансы попасть в сборные по лёгкой атлетике, дзюдо, у нас сегодня «вольники» подросли. Есть перспективная молодёжь в велоспорте. Рассчитываем на пловцов – Елизавету Пермякову, Алексея Брянского. Посмотрим, как проявят себя тяжелоатлеты. В классической борьбе кандидатом может быть Гусейн Гусейнов, он пока молодой. Вообще, на 2020 год загадывать пока рано, всё может поменяться.
Людмила Бегагоина, заместитель главного редактора:
– Ваше спортивное прошлое вам мешает или помогает в работе на этой должности?
– Помешать оно мне вряд ли может. В качестве плюса, наверное, можно назвать определённое уважение в спортивных кругах. Знают, что я из этой среды. Я нахожусь на одной волне со спортсменами и тренерами, я их прекрасно понимаю. Знаю, что такое тренировочный процесс, подготовка, выезды.
Елена Трифонова, обозреватель:
– Кем быть проще – спортсменом или министром?
– Когда ты спортсмен, всё организовано – привезли, увезли, покормили, организовали тренировку. Но каждая игра была экзаменом, стрессовой ситуацией. Думал, что стрессы уйдут вместе со спортом, а оказалось, что нет, они только начались. Вообще, в спорте было проще – был молод, был определённый уровень достатка, поездил по миру, жизнь была более яркой. А здесь много рутинной работы.
Мария Никульшеева, корреспондент:
– Развитие спорта во многом связано с развитием спортивной инфраструктуры. Какой объект вам сейчас кажется самым важным, долгожданным?
– У нас активно развиваются все виды единоборств, в том числе олимпийские – спортивная борьба, дзюдо, самбо, а также бокс. С другой стороны, игровики загнаны в угол, потому что мало игровых залов. Если бы удалось сделать комбинированный зал, то этот объект был бы востребован круглосуточно. Есть даже предварительный модульный проект, земельный участок, но пока мне бы не хотелось об этом говорить. Как будет принято решение, обязательно сообщу.
Наталья Мичурина:
– Спорт – вещь во многом командная. Кто в числе наших влиятельных единомышленников?
– За спорт в целом и за объекты инфраструктуры, конечно же, выступает губернатор региона Сергей Георгиевич Левченко. Сохранение профессиональной команды по баскетболу – его персональное решение. Он сообщил, что команда будет и ей на три года найдут спонсора. Он лично посетил игры плей-офф «Иркута», и не только их. Это единственный губернатор, который был на каждой «Лыжне России» и «Кроссе нации».
Во-вторых, это Дмитрий Викторович Чернышов. В его ведении – всё, что касается бюджета и проведения крупных турниров. Он персонально решает вопросы по точечному командированию и сам активно следит за спортивными успехами. Хочу поблагодарить и практически весь состав Законодательного Собрания, включая Сергея Фатеевича Брилку. У каждого парламентария своя тема: у Ирины Синцовой – адаптивная физическая культура и спорт, у Геннадия Нестеровича – бокс, у Владимира Матиенко – хоккей с мячом, у Натальи Дикусаровой – пауэрлифтинг. Кузьма Алдаров – вице-президент Федерации спортивной борьбы и президент Федерации вольной борьбы. Сергей Фатеевич, хоть и футболист, но за все виды спорта отвечает.
Я считаю важным то, что нам удалось значительно увеличить спортивный бюджет в 2017 году, предыдущие три года он просто шёл под откос. Многие мероприятия не проводились. А сейчас появилось понимание того, что иркутскому спорту надо оказывать должное внимание. Наши спортсмены и тренеры заслуживают большего.