Тяжёлые долги
За последние два года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области подал судебные иски в отношении собственников жилья на сумму 17 млн рублей. Из них 7 млн рублей уже взыскано, а долги на сумму 6 млн рублей сейчас находятся в производстве у судебных приставов. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, с начала года поступило 242 производства по долгам за капремонт, по 169 из них деньги уже взысканы. За что подаёт фонд капремонта судебные иски в отношении жителей Приангарья, рассказал гендиректор фонда Денис Быков на круглом столе 24 августа в Иркутске.
«Все иски, направленные фондом в суд, удовлетворяются. Взносы за капремонт являются частью платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть обязательны. По действующему законодательству, долги с физических лиц за капремонт взыскиваются по упрощённой системе – по судебному приказу, в короткие сроки и без обязательного присутствия собственников жилья», – отметили в пресс-службе фонда.
Фонд капремонта взыскивает задолженность не только с собственников жилья (физических лиц), но и с юридических лиц. К примеру, Министерство обороны России погасило долги за принадлежащее ведомству жильё в Ангарске, Иркутске и Нижнеудинске. Через суд долги вернуло Управление капитального строительства по Иркутской области. Начала рассчитываться с фондом за муниципальное жильё администрация Усть-Илимска. В целом, отметили в фонде, местные власти стали активнее платить в фонд, работать с ним по реструктуризации задолженности, сейчас такие переговоры ведутся с администрацией Черемхова.
Однако если должник готов рассчитываться самостоятельно, фонд заключает с ним договор о реструктуризации долга, в том числе и потому, что только при наличии такого договора люди смогут получить федеральные или региональные льготы. По словам Дениса Быкова, этой теме особое внимание уделяется в командировках.
Льготы носят заявительный характер, что стало проблемой. Не все пенсионеры в силу возраста могут сходить и сразу правильно заполнить все нужные документы. «Поэтому мы ведём разъяснительную работу с местными администрациями, депутатами, органами соцзащиты, раздаём пакеты документов, чтобы пожилым людям помогали заполнять заявления», – рассказал Денис Быков. Он призвал и управляющие компании при обращении к ним пенсионеров помогать им получать льготы, а не просто отправлять их в органы соцзащиты по месту жительства, куда и подаются заявления о компенсации.
Денис Быков отметил, что в северных территориях часто стоят пустующие квартиры, которые собственники бросают при переезде в другие муниципалитеты. В качестве примера директор фонда привёл посёлок Янгель Нижнеилимского района, в котором имеется около десяти таких домов. Все здания стоят в программе капремонта, поэтому фонд выставляет счета, которые никто не оплачивает. Собственников квартир найти трудно. Такие долги, по опыту сотрудников фонда, взыскать почти невозможно.
Как рассказал Денис Быков, помогают во взыскании долгов риэлторы, потому что при продаже квартиры покупатели просят представить справку об отсутствии таковых. Гендиректор напомнил, что по закону долги за капремонт остаются за недвижимостью и переходят к следующему владельцу при продаже, дарении или наследовании жилья, так что рано или поздно их всё равно придётся гасить.