издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Упор на водную мощность

«ЕвроСибЭнерго» продолжает программу модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия»

Комплексная программа модернизации ГЭС «ЕвроСибЭнерго» позволит крупнейшей российской энергокомпании уже к концу будущего года увеличить совокупное производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год, пропуская через турбины тот же объём воды. К этому моменту в рамках проекта «Новая энергия» сразу на трёх крупнейших сибирских ГЭС компании – Красноярской, Братской и Усть-Илимской – предполагается завершить масштабную реконструкцию и замену основного оборудования, включая 18 рабочих колёс.

Эффект от первого этапа воплощения «Новой энергии», по подсчётам специалистов, сопоставим со строительством на площадке объединённой энергетической системы Сибири ещё одной ГЭС – мощностью 300–400 МВт.

Меньше угля, больше воды

Модернизацию трёх из четырёх своих ГЭС на территории Сибири, которая оценивается в 15 млрд рублей, в «ЕвроСибЭнерго» называют продолжением политики «зелёной энергетики». Планируется, что увеличение производительности гидростанций в рамках программы «Новая энергия» повлечёт частичное замещение выработки ТЭЦ. «Чтобы был понятен экологический эффект от сибирской гидроэнергетики, стоит отметить, что суммарное производство электроэнергии на ГЭС «ЕвроСибЭнерго» с момента запуска оценивается примерно в три триллиона кВт-ч. На производство такого объёма электроэнергии за счёт ТЭЦ пришлось бы затратить больше миллиарда тонн угля, – отмечает генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Более того, модернизация Красноярской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, две из которых являются филиалами «Иркутскэнерго», приведёт к ежегодной экономии до 800 тысяч тонн угля. А снижение выбросов углекислого газа составит примерно 2 миллиона тонн в год».

При этом уже к 2015 году ПАО «Иркутскэнерго» удалось добиться значительного сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу – до 17, 2 млн тонн в год (с 31,7 млн тонн в 1990 году). В результате в прошлом году дочерняя структура «ЕвроСибЭнерго» стала победителем первого Всероссийского конкурса «Климат и ответственность» среди организаций производственной сферы, выбрасывающих более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. Такого результата, говорят специалисты, удалось достичь во многом за счёт увеличения выработки местных ГЭС, где первые работы по модернизации оборудования стартовали ещё в 2010 году. В течение ближайших трёх лет – к 2020 году – «Иркутскэнерго» планирует снизить свои выбросы ещё на 15–20% к уровню 2015 года.

– В силу общемировых тенденций по снижению воздействия на экологию мы стали уделять ещё больше внимания проектам, которые позволяют сократить ущерб для окружающей среды, – отмечает Олег Причко. – В частности, не так давно мы завершили проект по переводу тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9, который предусматривает вывод из эксплуатации наименее экологичной ТЭЦ-1 с устаревшим оборудованием ещё 30-х годов прошлого века.

Суммарная годовая выработка четырёх сибирских ГЭС «ЕвроСибЭнерго» сегодня составляет 64 млрд кВт-ч. Планируется, что в будущем она вырастет ещё больше за счёт модернизации Иркутской ГЭС, мощность которой планируется увеличить на четверть – до 822 МВт.

Меньше воды – больше КПД

Модернизация самой Иркутской ГЭС запланирована в рамках второго этапа программы «Новая энергия». Ещё в прошлом году в энергокомпании заявили о начале работы по уточнению проекта и просчёту его инвестиционной стоимости. Так, на Красноярском экономическом форуме генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин сообщил, что, обладая наибольшим коэффициентом использования водотока, Иркутская ГЭС работает «более чем на 70% мощности в год». В связи с этим рассматривается возможность не просто замены оборудования гидроагрегатов станции на аналогичное, но и их модернизации с увеличением мощности.

Сейчас разработка проекта модернизации Иркутской ГЭС вышла на финишную прямую, сообщил журналистам генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко 31 июля. По его словам, речь идёт о перспективе скорой замены трёх из восьми колёс гидроэлектростанции. Конкурс на проведение реконструкции, по словам Причко, планируется провести уже в ближайшие месяцы.

В условиях аномального маловодия Байкала, которое фиксируется уже четыре года, увеличение выработки электроэнергии за счёт собственных мощностей становится всё более актуальным. Как уже сообщал «СЭ» со ссылкой на экспертов, в этом году водохранилище Иркутской ГЭС с большой долей вероятности не сможет наполниться до отметки 456,5 метра ТО. Непростая ситуация складывается и на Братской ГЭС: боковая приточность не смогла компенсировать снижение водности Братского моря.

В этих условиях, когда напор для работы гидроагрегатов Братской ГЭС снижен и находится на уровне 98 метров, повышение эффективности оборудования играет важнейшую роль. «Заложенная мощность каждого из 18 гидроагрегатов составляет 250 МВт при напоре в 100 метров. Но у старых колёс она снижается в среднем до 240 МВт, – отмечает заместитель главного инженера Братской ГЭС Юрий Дворянский. – Прибавьте к этому снижение напора – вот вам и разница. Её мы можем компенсировать только за счёт проведения замены 12 колёс».

Замена рабочих колёс турбин станции, проведённая в два этапа, обошлась в 2,5 млрд рублей. Подсчитано, что благодаря этому ежегодная выработка Братской ГЭС может увеличиться на 900 млн кВт-ч. «В среднем замена колёс позволила увеличить КПД на каждом гидроагрегате при их оптимальной работе на 6%,– говорит Андрей Вотенев. – Это позволяет отчасти компенсировать запланированные объёмы выработки в условиях пониженной водности. Поэтому сегодня можно констатировать, что основной этап модернизации прошёл в самый нужный период».

Впрочем, на этом реконструкция и обновление лидирующей по выработке ГЭС «ЕвроСибЭнерго» не завершены. В планах работы по замене семи километров маслонаполненных кабельных линий 220 кВ на более надёжные – из шитого полиэтилена. Это позволит снизить потери на 5–8% и, по некоторым оценкам, по важности модернизации не уступает проведённой замене колес. Кроме того, продолжаются замена компрессоров, воздушных и газовых переключателей, переход от релейных систем защиты на цифровые.

Что касается выполнения программы «Новая энергия», то благодаря ей уже проведена реконструкция 12 гидроагрегатов на Красноярской ГЭС, планируется и замена двух рабочих колёс. Ещё три из четырёх запланированных колёс в рамках модернизации поменяли на Усть-Илимской ГЭС.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры