Неспокойный Байкальск
В жилых домах Байкальска 5 августа появилось горячее водоснабжение, которое отсутствовало с мая этого года. А в Арбитражном суде Иркутской области – иск о банкротстве компании, эксплуатирующей местный теплоисточник – ТЭЦ, принадлежавшую ранее Байкальскому ЦБК. За счёт чего решаются коммунальные проблемы 13-тысячного города, разбиралась Мария Никульшеева.
«Уголь получили, горячая вода появилась. В целом подготовка к отопительному сезону проходит в штатном режиме. Тревог нет», – цитирует пресс-служба правительства региона главу администрации Байкальска Василия Темгеневского.
Однако 1,5 тыс. тонн угля станции надолго не хватит. Всего на летний период городу требуется около 20 тыс. тонн топлива, ещё 95 тыс. тонн – на период отопительного сезона. Таким образом, фактический годовой расход угля на ТЭЦ Байкальска составляет 110–115 тыс. тонн. Ежегодно дефицит топлива в тарифном решении достигает 30–35 тыс. тонн.
Напомним, моногород в Слюдянском районе отапливается за счёт переданной в муниципальную собственность в 2013 году угольной ТЭЦ закрытого четыре года назад Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако, потеряв основного потребителя, тепловая станция стала убыточной. Ещё в январе 2015 года региональное правительство заявляло о планах строительства в Байкальске электроугольной котельной взамен неэффективного теплоисточника, рассчитанного на нужды закрывшегося производства. Позднее местные СМИ цитировали и нынешнего главу области Сергея Левченко: «Теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала». И в качестве топлива губернатор предлагал рассматривать сжиженный или природный газ, а также пеллеты. Отапливать Байкальск с помощью электроэнергии, по его мнению, было бы очень дорого. Вопрос о том, какой будет новая станция, до сих пор открыт.
Тем временем работники ТЭЦ 1 августа вышли на пикет с требованием предотвратить возможный срыв отопительного сезона и решить вопрос с изношенным теплоисточником. В акции протеста приняли участие около 200 байкальчан, собравшись на промплощадке БЦБК.
Пикетирующие поставили подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В частности, в обращении говорится, что в 2014 году по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича были подготовлены документы для строительства в Байкальске электроугольной котельной, «которая будет соответствовать нормам по охране природы и обеспечит приемлемый тариф для жителей»: «Строительство котельной должно было завершиться максимум в 2018 году, деньги на это были заложены в федеральном бюджете. Но на дворе 2017 год, а никто ничего не может пояснить – будем строить или нет».
Вопросы по решению проблемы ТЭЦ в Байкальске к региональному правительству возникли и у Минэнерго России. Замминистра Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической и заявил, что её необходимо поставить на особый контроль. Оборудование на теплоисточнике выработало свой ресурс, тепловые сети находятся в аварийном состоянии. Такой вывод огласили в Москве на совещании по вопросам подготовки ТЭЦ к отопительному сезону и выполнения поручений правительства РФ по модернизации системы теплоснабжения города.
Сергей Левченко, в свою очередь, в начале июля работу властей Слюдянского района тоже назвал неэффективной и поручил зампреду правительства Руслану Болотову выяснить причины постоянных отключений горячей воды в Байкальске. В ответ депутаты Думы города написали открытое письмо губернатору, предложили ему приехать и лично с ними, мэром и населением обсудить проблемы муниципалитета. Депутаты заявили, что многочисленные проблемы в сфере ЖКХ не могут быть решены без содействия области.
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области тогда занялось экономической адаптацией тарифа по теплоснабжению Байкальска. 19 июля в региональную Службу по тарифам были направлены материалы на утверждение экономически обоснованного тарифа. После его утверждения городу смогут выделить субсидию на приобретение топлива. Когда именно все бумаги пройдут согласования, неизвестно.
В начале августа в минЖКХ состоялась встреча по подготовке к отопительному сезону, на которую был приглашён глава администрации Байкальска Василий Темгеневский. Он рассказал, что в 2017 году Байкальскому городскому поселению на мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения была предоставлена субсидия из областного бюджета – около 54 млн рублей. «До начала отопительного сезона работы по реконструкции должны быть завершены. В рамках государственной программы Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015–2020 годы запланировано выделение почти 3 млн рублей на разработку и актуализацию схемы теплоснабжения Байкальска. Также профинансирована субсидия из областного бюджета в целях компенсации «выпадающих» расходов ООО «Теплоснабжение» в сумме 50 миллионов рублей», – цитирует пресс-служба правительства Темгеневского. Таким образом, по состоянию на 1 августа 2017 года объём финансовой поддержки муниципалитету из областного бюджета на подготовку к предстоящей зиме в этом году составил около 107 млн рублей.
Тем временем, по сообщению регионального правительства, по данным на 1 июля, кредиторская задолженность ООО «Теплоснабжение», которое эксплуатирует ТЭЦ, перед ООО «Тарасовский уголь» за поставленный ресурс составляет 72 млн рублей, хотя долг потребителей Байкальска за отпущенную теплоэнергию – 159 млн рублей. Мэрия Байкальска потребовала признать банкротом компанию «Теплоснабжение», обслуживающую ТЭЦ. Как сообщается в документах Иркутского арбитражного суда, иск был подан 14 июля, первое слушание назначено на 15 августа.
«Сибирский энергетик» будет следить за развитием событий.
В контексте
За последние семь лет в Байкальске обанкротилось пять управляющих компаний. При этом их учредителями и руководителями выступают одни и те же лица, рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель министра ЖКХ Александр Барнаков.
– В 2007–2010 годах весь сетевой комплекс Байкальска был передан в частные руки, хотя эта сделка вызывает очень много вопросов, на каких основаниях муниципальная собственность может быть передана в частные руки, – комментирует ситуацию Барнаков. – Некая Анна Пыхтина создала свою обслуживающую организацию УК «УЖКС» и зашла в Байкальск. Эта компания не платила за ресурсы, банкротила и создавала новые управляющие компании.
В настоящее время она носит название УК «Теплоснабжение». За последние семь лет сумма долга выросла до 150 миллионов рублей. Только по последним двум судам доказано, что она задолжала 70 миллионов рублей. Этого хватило бы не только на то, чтобы обеспечить топливом весь город, но и пройти весь отопительный сезон. Проблема в том, что с неё нечего взыскать. Мы оказались в нерешаемой ситуации.