издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вся Россия увлечена этим проектом»

Делегация Приангарья подводит итоги участия в форуме «Городская среда»

Лавочки, клумбы во дворах, детские площадки – это то, что формирует среду, в которой мы живём и растут наши дети. До недавнего времени обустройство дворов, установка урн и лавочек были исключительно заботой муниципалитетов и жителей. Сегодня это всероссийский тренд, на облагораживание дворов и общественных пространств государство готово выделять десятки миллионов рублей. Около 50 миллиардов рублей запланировано в нынешнем году суммарно из федерального, регионального и муниципального бюджетов. На форуме «Городская среда», который состоялся на прошлой неделе в Краснодаре, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в 2018 году в бюджет будут заложены суммы, соизмеримые с финансированием проекта «Городская страна» в нынешнем году.

Об интересе к этой теме по всей России говорит представительство на форуме: в работе приняли участие около тысячи человек из всех регионов страны. Вместе собрались эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители правительства России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов страны, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК, КБ «Стрелка».

Участники делегации Иркутской области поделились своими впечатлениями о мероприятии. «Вся Россия увлечена этим проектом, – поделился своими наблюдениями председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. – Что важно – каким будет их двор, ближайший сквер, решают сами жители. Люди должны сказать, какой они видят территорию. Они привносят душевность в работу. Это не просто мероприятие, когда власть распределила средства, и без участия жителей всё сделали. К реализации части проектов уже приступили. Первые  преобразования, думаю, сможем увидеть уже в октябре».

В Иркутской области в этом проекте в 2017 году приняли участие 13 территорий. Сергей Брилка напомнил, что проект рассчитан на пять лет. Подают заявки сами жители. Около двух тысяч идей по обустройству подали в нынешнем году наши земляки. Проекты, которые получат финансирование до конца года, уже определены. Сейчас можно подавать заявки на следующий год.

Председатель комитета областного парламента Ирина Синцова отметила: «Дмитрий Медведев сообщил, что в бюджет следующего года планируется заложить средства, соизмеримые с теми, что были предусмотрены в 2017 году». Следовательно, регионы могут рассчитывать на то, что финансирование сохранится в том же объёме. Для Иркутской области: 453 миллиона по программе «Городская  среда»  и 16 миллионов – по проекту «Парки малых городов». А всего на обустройство дворов, площадок и скверов в нашем регионе выделено 776 миллионов рублей.

Например, в областном центре до конца года планируют привести в порядок более 200 дворов и 13 общественных пространств. Затраты на работы составят более 560 миллионов рублей, из них около 350 миллионов выделяет муниципалитет. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подчёркивает важность участия в обсуждении проектов и контроле за ремонтными работами горожан.

Более 30 тысяч иркутян приняли участие в интернет-голосовании, в ходе которого были отобраны общественные пространства для обновления. Кроме того, жители областного центра активно подавали заявки на благоустройство дворов, заявляли о том, какие преобразования для них важны, принимали участие в проектировании. Теперь предстоит самый важный этап – реализация проектов, и горожане вновь будут в нём участвовать.

Сейчас федеральный проект рассчитан на ближайшие четыре года. Уже в первый год было подано столько заявок, что стало понятно: четырёх лет не хватит. На форуме премьер-министр рассказал, что поручил разработать продолжение проекта дополнительно на пять лет – до 2025 года.

Поделиться проблемами и обсудить идеи участники форума могли на четырёх тематических площадках. На площадке «Комфортный двор» обсуждали современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора, лучшие практики по благоустройству, а также возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения.

Площадка «Городские общественные пространства» была посвящена участию бизнеса и жителей в проектах городского благоустройства. Участники обсудили пути развития общественных пространств, то есть свободных территорий вне дворов, которые могут стать местами для отдыха. В этих зонах могут расположиться различные сервисы, например, пункты для проката велосипедов. На этой площадке обсуждали также актуальную для многих муниципальных образований проблему – методы борьбы с «визуальным мусором».

На площадке «Благоустройство малых городов» говорили о специфике малых городов при реализации проектов развития городской среды, главным образом о том, какими функциями можно наполнить общественные пространства в малых городах. В крупных населённых пунктах бизнес откликается на предложения разместить какие-либо сервисы в зонах отдыха. В малых городах предприниматели не хотят рисковать – из-за низкого трафика открывать пункты проката невыгодно. Какие есть выходы? Этот вопрос обсуждали участники дискуссии. Кроме того, возможности увеличения говорили о федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха (парков, скверов) в малых городах.

Дискуссию на четвёртой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» вели о стратегии городского развития до 2025 года, об увеличении федеральной финансовой поддержки проекта, а также о создании системы мониторинга качества городской среды муниципалитетов. Об интересном нововведении рассказала Ирина Синцова. Подобно тому, как сейчас для расчёта покупательской способности в разных городах используется «индекс бутерброда», будет определяться «индекс лавочки». Это стоимость, в которую обойдётся установка одной скамейки с заданными параметрами в разных муниципалитетах. По этому индексу можно будет легко определить, где бюджетные деньги используются рационально, а где расходы завышаются.

Сергей Брилка рассказал, что ему удалось принять участие во всех четырёх дискуссионных площадках форума. По его словам, было представлено много интересных проектов. Все они разные: где-то много внимания уделяют велосипедным дорожкам, где-то сосредоточились на безопасности, в том числе пешеходов. Одно из основных требований – доступность среды для людей с ограниченными возможностями.

Спикер отметил, что большой популярностью стали пользоваться танцевальные площадки на открытом воздухе. Для них оборудуют места под навесом, любой человек или компания может прийти со своей техникой: магнитолами, усилителями, и весело провести время. Были также представлены проекты цивилизованных площадок для выгула собак. Такие места оборудованы специальными урнами, чтобы хозяин сразу после прогулки мог убрать за своим питомцем.

В пользу безопасности и комфорта дворов работают архитектурные решения. Жилые комплексы проектируют так, чтобы дома примыкали к улицам, а внутри жилого ансамбля оставалось закрытое пространство. Здесь легко можно разместить небольшой сквер со скамейками, детскими и спортивными площадками. И площадке для выгула собак место найдётся.

Особенностью проектов малых городов стала большая степень функциональной нагрузки на места общественного пользования. Торговые павильоны и остановочные пункты стараются привести к единому виду. Жители одного из дворов Томска решили убрать с окон решётки, а вместо этого подключиться к системе «Безопасный город» и установить видеонаблюдение во дворе. Это как раз те «мелочи», которые позволяют сделать места обитания более ухоженными и дружелюбными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры