издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономически выгодно и экологически гуманно

В России 70% пострадавших в результате несчастных случаев на производстве возвращаются к труду. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря реализации проекта Фонда социального страхования РФ «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев на производстве». Об этом на прошлой неделе в Иркутске говорили на партнёрской площадке «Возвращение к труду, возвращение к жизни» регионального отделения Фонда социального страхования. Сообщили там и об одном новшестве – электронных листках нетрудоспособности.

Ещё в прошлом году во всех регионах страны стартовал приоритетный проект фонда по комплексной реабилитации пострадавших. Целью его было создание максимальных условий для возвращения пострадавшего к труду. Основными направлениями проекта были названы составление специальных индивидуальных планов реабилитации, медицинская реабилитация одновременно с социальной и профессиональной, проведение реабилитационных мероприятий на базе специализированных учреждений, в том числе реабилитационных центров фонда, сопровождение пострадавшего реабилитационным менеджером с момента наступления страхового случая.

– Проект «Реабилитационный менеджер» реализуется на территории всей страны. Это приоритетный проект Фонда социального страхования в 2017 году. Мы это направление будем развивать, чтобы как можно больше людей были охвачены этой услугой. Реабилитационные менеджеры – это сотрудники фонда, которые прикрепляются к пострадавшим на производстве с момента получения травмы. Они оказывают и консультативную помощь, и методическую. То есть буквально ведут пострадавшего человека от медицинского учреждения, где человек получает лечение, до полного восстановления и возвращения на рабочее место либо поиска новой работы. На старте проекта таких менеджеров было всего 75, сейчас их 700 по всей стране. Система будет совершенствоваться и дальше, – рассказал Андрей Селиванов, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

Как отметила начальник отдела профессиональных рисков ГУ Иркутского РО Фонда социального страхования РФ Светлана Якимова, в рамках реализации проекта во всех 12 филиалах Иркутского регионального отделения организована служба реабилитационного менеджмента, в составе которой уже работает 21 сотрудник. Благодаря проекту в Иркутской области возросло число людей, вернувшихся после производственной травмы на своё рабочее место.

Виктор Викторович Попов, один из пострадавших на производстве, столяр, рассказал свою историю. Из-за отсутствия в своё время реабилитационных менеджеров ему пришлось туго:

– Я работаю с 1970 года, технику безопасности знаю на «5». Но, к сожалению, при работе на токарном деревообрабатывающем станке не так давно получил травму. После двух месяцев скитаний по больницам меня направили в Омский реабилитационный центр. Когда я туда ехал, почти не мог передвигаться самостоятельно, руками держался за стенку и через каждые 15 минут отдыхал. Тяжело было. После реабилитации в Омске приехал другим человеком, чувствую себя хорошо. Решил вернуться на предприятие, у меня начались проблемы, потому что я не знал законов и своих прав. Руководство просило меня в заявлении написать, что травма у меня бытовая, а не производственная. Я отказался. Никакую помощь на нашем предприятии мне не оказывали. Я обратился в инспекцию по труду. Но всё закончилось тем, что я вынужден был уволиться. Пытался устроиться в другие места, как только узнавали, что я инвалид, отказывали. Только на частное предприятие удалось устроиться с серой бухгалтерией. Трудно сориентироваться было. Хорошо, что государство принимает меры, чтобы пострадавшим было полегче.

Крупнейшие работодатели Иркутской области на партнёрской площадке высоко оценили проект по комплексной реабилитации пострадавших. Генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник отметил, что инициатива по созданию реабилитационных менеджеров сегодня актуальна и своевременна: «Индивидуальная персонифицированная работа с теми, кто травмировался, – это, во-первых, огромная помощь человеку, который попал в беду, и, во-вторых, определённое моральное спокойствие в трудовом коллективе».

Также на партнёрской площадке крупнейшими страхователями региона, такими, как ПАО «Иркутскэнерго», АО «Ангарская нефтехимическая компания», Восточно-Сибирская дирекция тяги – структурное подразделение Дирекции тяги, филиала ООО «Российские железные дороги», АО «Группа «Илим» (Братск), АО «Международный аэропорт Иркутск», АО «Саянскхимпласт», Иркутский алюминиевый завод – филиал ПАО «РУСАЛ БрАЗ» (Шелехов), был представлен лучший опыт сбережения здоровья сотрудников предприятия. Кроме того, работодатели высказали предложения по финансированию предупредительных мер: расширить перечень мероприятий по предупреждению травматизма, на которые работодатели могут использовать средства фонда, и увеличить процент возмещения страховых взносов, направляемых на улучшение условий труда, с 20% до 30%. Как отметил Андрей Селиванов, предложение об увеличении процента возмещения уже прорабатывается фондом с социальными партнёрами. Кроме того, все предложения, высказанные на партнёрской площадке от страхователей, руководителей общественных организаций, управляющих региональных отделений фонда, представляющих 6 субъектов Сибирского федерального округа, и работников, пострадавших на производстве в Иркутской области, будут рассмотрены руководством фонда.

Ещё одно новшество, о котором были проинформированы участники семинара, – электронные листы нетрудоспособности. Иркутск – один из регионов России, которые давно и активно начали готовиться к этому нововведению. С 1 июля 5 лечебных заведений Иркутской области начали работать в этом режиме. Это ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3», ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 4»,

ОГАУЗ «Иркутская городская детская поликлиника № 2», ОГАУЗ «Иркутская городская детская поликлиника № 1», НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский» ОАО «РЖД». Проект реализуется по всей стране. Одно из преимуществ электронного листка нетрудоспособности – он делает более прозрачными все взаимодействия в случаях наступления нетрудоспособности. Функции по оформлению такого листа нетрудоспособности берёт на себя Фонд социального страхования. Для пациентов система максимально упрощена: человек, который получает больничный лист в лечебном учреждении, получает номер электронного листа нетрудоспособности. Это всё, что от него требуется.

Татьяна Лотоцкая, руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования РФ, рассказала:

– С 1 июля вступает в силу 86 федеральный закон. И у нас электронный листок нетрудоспособности приобретает такой же статус, как и бумажный. Распространяться новшество будет по мере готовности лечебных учреждений выдавать электронные листы и отправлять их в Фонд социального страхования, а также готовности работодателей принимать их. Сегодня в вашем регионе заключено соглашение с пятью медицинскими организациями, которые с 1 июля начали работать по новой схеме. Заявилось и большое количество работодателей. Преимущества такого листка очевидны: человек не может его потерять, получать информацию по своему листку нетрудоспособности он сможет в своём личном «Электронном кабинете». Номер ему сообщит работодатель, который получит из нашей системы данные по листку. Таким образом, мы снижаем количество ошибок, экономим людям время в очередях, снижаем процент фальшивых листков. Этот важный проект, надеюсь, пойдёт и будет поддержан на самом высоком уровне.

– Важна ли экологическая составляющая этого нововведения?

– Конечно! Мы печатаем 40 миллионов листков нетрудоспособности в год по стране. Кроме того, это бланк строгой отчётности, который требует условий для хранения: это журналы учёта листков, журналы выбытия. Они могут быть испорчены, похищены. Это сложный процесс, который упростит работу медорганизаций, когда мы полностью перейдём на электронный процесс. Сберегая параллельно лес.

Как подчеркнула Татьяна Лотоцкая, по всей стране с 1 июля 700 медучреждений выразили готовность выдавать листки нетрудоспособности в электронном виде. Но надо понимать, что ориентироваться нужно не только на желания, но и на возможности, то есть на информатизацию учреждений Минздрава. Врачи должны быть обеспечены компьютерами и Интернетом, иметь цифровые подписи.

Конечно, некоторым врачам потребуется дополнительное обучение. По мере готовности всё больше медорганизаций будут вовлекаться в этот экономически выгодный и экологически более гуманный процесс.

Цифры и факты

В 2016 году после тяжёлых несчастных случаев на производстве лечение в медицинских учреждениях прошли 108 человек, 20 пострадавших его продолжают, закончили лечение – 88. 63 человека вернулись к труду, это 72% от общего числа пострадавших, получивших лечение (на 12% больше, чем в 2015 г., тогда было 60%). Из 63 человек 50 вернулись на прежнее место работы, 12 – на новое рабочее место у прежнего работодателя, 1 пострадавший сменил работодателя. Расходы фонда на лечение пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев на производстве в период временной нетрудоспособности в 2016 г. составили 13,5 млн рублей.

Итогом большой комплексной работы в Иркутской области в 2016 году стало сокращение количества несчастных случаев на производстве с 915 до 764 эпизодов по сравнению с 2015 годом. Также снизилось количество тяжёлых несчастных случаев – со 121 до 112. В 2017 году на обеспечение предупредительных мер Иркутским РО страхователям региона будет направлено более 232 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры