Станция- рекордсменка
ТЭЦ-12 готовится к празднованию 85-летия
ТЭЦ-12, памятник советской индустриализации, была запущена в 1932 году под нужды Черембасса. Станция стала гарантом увеличения добычи угля во время оккупации Донбасса в годы Великой Отечественной войны. Пережила последующий индустриальный бум, появление конкурирующих ГЭС, последствия грянувшей перестройки и последующий многолетний кризис. Сейчас ТЭЦ-12 обеспечивает благополучие около 26 тысяч жителей города угольщиков. Станция сохранила свою уникальность, хотя по объёмам выработки электро- и теплоэнергии она замыкающая среди ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго».
Определить почтенный возраст ТЭЦ-12, не зная его наверняка, невозможно: с начала 1940-х годов сохранилась лишь небольшая часть главного корпуса. Уже не существует ни легендарных американских энергопоездов «Вестингауз», увеличивших мощность станции в 1930-х, ни знаменитой турбины, привезённой после войны из Германии.
Впрочем, один трофейный артефакт всё-таки сохранился – на главном щите до сих пор работает немецкая колонка синхронизации с энергосистемой. «Мы как-то решили выяснить её возраст, – рассказывают сотрудники ТЭЦ-12, указывая на колонку синхронизации в виде чугунного «креста», которая расположена на главном щите управления. – Долго искали. В итоге обнаружили на задней стенке плохо видимую маркировку с датой выпуска. Ориентировочно речь идёт о второй половине 1930-х годов».
Зато доподлинно известен точный возраст самой ТЭЦ-12: 28 июля ей исполнится 85 лет. Именно в этот день в 1932 году прошёл запуск её первого турбоагрегата – № 2 – мощностью 2500 кВт. Накануне войны – в 1941 году – на тогда ещё ЦЭС функционировали уже три турбоагрегата и четыре котла. В пятидесятых расширение продолжилось: число котлов увеличилось до восьми, а установленная мощность станции была доведена до 24000 кВт (а вместе с тремя имевшимися энергопоездами – 37000 кВт).
Первые существенные изменения для Черемховской ЦЭС наступили в 1956 году, когда электростанция начала работать параллельно с энергетической системой «Иркутскэнерго». В декабре того же года прошёл запуск двух первых гидроагрегатов Иркутской ГЭС. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, оказалась гораздо ниже, чем на тепловых станциях. В результате отпала необходимость в работе турбоагрегатов на ТЭЦ-12 и большая часть из них была демонтирована. Приоритетной задачей для филиала стало снабжение потребителей тепловой энергией в виде пара и горячей воды.
Нынешнее своё название – ТЭЦ-12 – станция получила в 1963 году, когда перешла под управление РЭУ «Иркутскэнерго».
Лучшее состояние из всех возможных
Отопительный сезон для теплоэнергетиков Черемхова в нынешнем году завершился 15 мая. С того момента станция работает в режиме горячего водоснабжения. «Во время летнего периода у нас традиционно задействованы станционные котлы № 7 и № 8 производительностью по 30 тонн/час. Пока один работает, второй остаётся в резерве, – поясняет заместитель начальника КТЦ Виталий Иванов. – Ещё три котла – № 9, № 10, № 11 – зимой обеспечивают прохождение отопительного сезона». На время летних месяцев их активно ремонтируют и консервируют.
Поэтому даже в конце мая в котельном цехе кипит работа: «Сейчас мы проводим фосфатно-аммиачную «выварку», когда испарение соответствующего раствора образует на поверхностях нагрева защитную плёнку», – продолжает собеседник. Два котла выведены в длительный резерв – ввиду снижения тепловых нагрузок из-за закрытия ряда промышленных предприятий города, потреблявших ранее пар на технологические нужды.
Нынешним летом в рамках подготовки к новому отопительному сезону ремонтные работы на ТЭЦ-12 выполняются в плановом режиме.
– В целом ТЭЦ-12 сейчас стабильна в техническом и технологическом отношении, – комментирует её директор Максим Никитеев. – И речь идёт о работе не только станции, но и тепловых сетей. Уже второй год мы не тратим на них ни копейки по статье «Подряд», число повреждений в год не превышает два-три – это очень достойные цифры.
Основа достижения таких показателей была заложена в период с 2005 года по сегодняшний день, когда «Иркутскэнерго» в дополнение к 12 км магистральных сетей, находящихся в эксплуатации у РТС ТЭЦ-12, взяло в аренду у муниципалитета ещё около 48 км распределительных тепловых сетей, вложив значительные финансовые средства в их ремонт и реконструкцию и выполнив большой объём регулировочных и наладочных мероприятий. До этого из-за недостатка финансирования муниципальные сети находились в аварийном состоянии, подпитка теплосети в 10 раз превышала нормативную. Энергокомпания своим вмешательством разрешила кризисную ситуацию.
«Станция работала на пределе, – вспоминают сотрудники ТЭЦ. – Батареи отопления были чуть тёплыми, и жители вынужденно открывали горячую воду на слив, тем самым ещё больше ухудшая гидравлический режим работы системы централизованного теплоснабжения. Горячая вода сбрасывалась в подвалы домов, канализацию и через неё в речку Черемшанку, а мы не могли напитать город горячей водой».
Максимальная подпитка на 24 тыс. населения достигала 1300 тонн в час – столько сейчас потребляют крупные города области. С 2005 года ремонту и реконструкции, по примерным оценкам, подверглись около 80% городских тепловых сетей. Это был вклад в их надёжность.
Станция в лицах
ТЭЦ-12, расположенная в городе горняков, ощутила на себе все последствия взлётов и падений в экономике страны. Расцвет угольной отрасли, по словам местных жителей, пришёлся на 1970-е годы, когда объёмы поставок угля на некоторых предприятиях насчитывали десятки миллионов тонн ежегодно.
Примерно в то же время ТЭЦ-12 переживала новый виток развития – с 1976-го по 1985 год, когда растущие нужды в тепловой энергии потребовали ввода новых энергетических мощностей. Были введены в эксплуатацию три котла: № 9, № 10 и № 11 БКЗ-75-39 ФБ (именно они обеспечивают основную работу станции сегодня). Для их размещения было выполнено строительство главного корпуса 2 очереди расширения.
«При этом станция была ограничена в кадрах, в том числе и ведущих направление капитального строительства. Персоналу приходилось работать в условиях постоянного расширения станции при наличии кадрового голода, – вспоминает начальник ПТО Людмила Петухова. – Это был очень непростой период работы филиала. Не хватало специалистов, тогда в филиале не было даже должности главного инженера – вся нагрузка по капитальному строительству лежала на директоре. А затем, во второй половине 1980-х, началась перестройка – на ТЭЦ наблюдались отток персонала и постоянная текучка кадров. Возросла зарплата на угольных предприятиях по сравнению с энергетиками, произошёл переход части квалифицированного персонала на угольные предприятия города», – продолжает собеседница «СЭ».
Следствием этих событий явилось то, что в 1986 году на станции произошла авария с «посадкой на ноль».
Кардинально изменилась ситуация на станции с приходом в качестве директора Евгения Пантелеева. Ему, говорят те, кто с ним работал, удалось собрать, объединить вокруг себя сплочённый коллектив единомышленников и людей, болеющих за своё дело. Высокая требовательность, профессионализм, ответственность и качества лидера позволили новому директору выстроить такие отношения не только внутри коллектива, но и с высшим менеджментом компании и с городской властью, которые способствовали восстановлению надёжной, стабильной и эффективной работы филиала. По инициативе Пантелеева силами станции был смонтирован и введён в эксплуатацию турбоагрегат ст. № 1 ПР-6, построена и введена в эксплуатацию встроенная электрокотельная мощностью 32 МВт, введена новая ХВО производительностью 340 тонн в час, создан открытый склад угля объёмом 65 тыс. тонн.
В дальнейшем эту эстафету успешно продолжил Сергей Чернокалов. Он прошёл на ТЭЦ-12 путь от дежурного слесаря до главного инженера, а затем был назначен директором и проработал на этой должности с 2006-го по 2012 год. За этот период в филиале было внедрено много эффективных проектов: введена в эксплуатацию схема «Теплоснабжение посёлков Каркас и 1-я Шахта с переводом с теплоносителя «пар» на теплоноситель «горячая вода», запущена новая технология по коррекционной обработке сетевой воды с применением ингибитора АДФ-цинк, введён в эксплуатацию объединённый щит управления котлами БКЗ-75 и ТП-30, реконструирована насосная станция «Луч Первомайский» и многое другое.
В связи с ротацией кадров в 2012 году директором станции был назначен Виталий Коноплев, перспективный молодой руководитель, работавший ранее на Ново-Иркутской ТЭЦ. В дальнейшем в связи с его переходом на работу в качестве директора Ачинской ТЭЦ коллектив станции возглавил опытный и компетентный Николай Бобровников.
Нынешний директор ТЭЦ-12 Максим Никитеев занимает свою должность с конца 2015 года. Он, как и главный инженер станции Андрей Алымов, прежде работал в других филиалах ПАО «Иркутскэнерго», а новое место работы на ТЭЦ-12 получил благодаря участию в программах развития сотрудников компании, среди которых «Школа технического лидера».
Много на ТЭЦ-12 работает ветеранов «Иркутскэнерго». Как правило, люди, пришедшие работать на предприятия энергетики, работают на них всю свою жизнь до выхода на заслуженный отдых. Сегодня средний возраст сотрудников ТЭЦ-12 – 42 года. Из 229 человек штата 46 награждены знаком «Ветеран ПАО «Иркутскэнерго». Одновременно с этим около трети работников – в возрасте до 35 лет – считаются молодыми специалистами. «Происходит постепенная ротация кадров. Молодёжь успешно заменяет персонал, ушедший на заслуженный отдых, – говорит Максим Никитеев. – Среди них выпускники Иркутского энергоколледжа и КУИЦ ИрНИТУ. Кто-то из них потом уходит, другие остаются. Им важно понимать, что получить высокую инженерную должность у нас сразу не получится – начать придётся с рабочих специальностей, чтобы изучить технологический процесс в полном объёме».
– В должности инженера РЗА работаю второй год, – рассказывает Семён Колесник. – До этого был электромонтёром. Окончил ИрГТУ, только не энергетический факультет, а горный, по направлению «Автоматика и электропривод. Какое-то время проработал по специальности, а потом понял, что пора менять место работы.
На ТЭЦ-12 собеседник «СЭ» занимается обеспечением бесперебойной работы релейной защиты оборудования. Вот и во время разговора он занят проверкой нового микропроцессорного терминала защит для электродвигателя: «В целом коллектив релейщиков хороший – всегда подскажут, если нужно. Сейчас работы довольно много – оборудование нужно готовить к отопительному периоду, чтобы город был обеспечен теплом и горячим водоснабжением. У меня здесь семья, родители, сам я переезжать не планирую, поэтому мне важно, чтобы и в моём доме всегда было тепло и никаких проблем не было».
– В настоящее время коллектив станции активно помогает работе городских коммунальных служб, – поясняет Людмила Петухова. Мы оказываем им необходимую организационную, консультативную и техническую помощь. В результате чего качество улучшилось, так как городские коммунальные службы значительно повысили уровень эксплуатации внутридомовых систем отопления, выполнено много капитальных ремонтов домов в городе с заменой систем отопления и подвальных разводок сетей.
На протяжении всего периода деятельности ТЭЦ-12 в неразрывной связи активно работает Профсоюзная организация ТЭЦ-12.
В профсоюзе ТЭЦ-12 состоит весь трудовой коллектив станции. Весь период своего существования его отличают настоящая рабочая солидарность и единство. Численность профсоюзного членства всегда остаётся неизменной – 100%.
– Основной костяк коллектива филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-12 составляют семейные династии во втором и третьем колене – на станции работали деды, работают отцы, матери, дети, внуки, – говорит председатель профкома ТЭЦ-12 Павел Сигутов. – Это является основой наставничества и самостоятельным элементом организации такого сложного и многогранного производства, как энергетика.
Угольный край
Ежегодно ТЭЦ-12 сжигает около 100 тыс. тонн угля. Это единственная станция энергосистемы, где подача угля с филиала «Разрез «Черемховуголь» ведётся «с колёс». Станция работает на концентрате 0-13, поставляемом с Касьяновской обогатительной фабрики. «Поставки налажены, и проблем нет, – отмечает Максим Никитеев. – Зиму мы прошли гладко. Угольщики выполняют свою часть договора».
В цехе топливоподачи вместе с мужчинами работают женщины (их, к слову, на ТЭЦ-12 не так уж и много – всего 46 сотрудниц). «Я не могу фотографироваться – не модель», – сначала смущаются они при нашей встрече. Потом начинают улыбаться, затем позировать и, кажется, открывают в себе моделей. У каждой сделан маникюр, это добавляет женственности, несмотря на довольно сложные условия работы цеха топливоподачи.
Основная задача
«Рисков по снижению надёжности ни в отношении самого теплоисточника, ни по сетям я не вижу,– подчёркивает Максим Никитеев. – Поэтому ближайшие пару лет необходимости в значительном увеличении инвестиций нет. В дальнейшем, конечно, потребуется изменение объёма инвестиций по станции и тепловым сетям для дальнейшего совершенствования технологического процесса».
Много внимания уделяется на станции снижению затрат и повышению эффективности производства. Значимым направлением в деятельности персонала ТЭЦ-12 стало развитие производственной системы. «Перед нами ежегодно ставятся задачи по получению экономического эффекта и дополнительного дохода, – говорит инженер РПС ТЭЦ-12 Дмитрий Афанасьев. – Поэтому мы сосредоточили основное внимание на повышении производительности труда, снижении материальных затрат, стандартизации рабочих процедур».
На предприятии считают важным завершить внедрение системы контроля управления котлами. «Это в дальнейшем даст возможность автоматически рассчитывать технико-экономические параметры работы основного оборудования и позволит отследить его работу в течение любого периода времени. Данная система не внедрена сейчас только на одном котле, но мы надеемся, что в 2018 году эти работы будут включены в инвестиционную программу и позволят завершить в полном объёме оснащение котлов современной системой контроля и управления».