издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бережный подход

Репортаж об эндоваскулярной операции на сердце

Исполнилось три года с начала сотрудничества Русфонда и Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ). 3 июня 2014 года в этой больнице была проведена первая эндоваскулярная операция на сердце подопечной иркутского бюро Русфонда Ане Р. Недавно такую высокотехнологичную помощь по линии Русфонда получил уже 18-й ребёнок из Иркутской области. На операции побывала эксперт бюро Русфонда в Иркутской области Татьяна Лобанова.

В этот день делали операцию Саше К. из Тулунского района – у девочки дефект межпредсердной перегородки. Вокруг операционного стола – хирурги, физиологи, кардиологи, медицинские сёстры. Над столом – современный рентген-аппарат и большой монитор – рентгенотелевидение, которое позволяет следить за ходом эндоваскулярной операции в режиме реального времени. Девочке дают наркоз и делают небольшой, меньше сантиметра, разрез на правой ноге, чтобы войти в артерию.

Александр Квашин, оперирующий врач, рентген-хирург, комментирует происходящее:

– Струна (катетер с датчиком) зашла в бедренную артерию, прошла правое предсердие, дефект перегородки и левое предсердие.

На экране хорошо видно, как катетер поднимается по вене и заходит в сердце. Затем врачи замеряют истинный размер дефекта – как правило, он немного отличается от данных эхокардиограммы. Хирургу подают специальный измерительный баллон, который похож на ещё один катетер. Его заводят в вену, подводят к дефекту, после чего баллон раздувают. На экране он выглядит как тёмный овал, который посередине немного сдавлен.

– Видите посерёдочке баллон чем-то пережимается? Вот это и есть тот самый дефект, – поясняет доктор Квашин.

Дальше компьютер рассчитывает размер дефекта, а врач принимает решение, какой окклюдер использовать для его закрытия. Саше К. доктор выбрал «заплатку» размером 18 миллиметров. Из вены убрали измерительный баллон и введённый ранее катетер, подготовили доставляющую систему.

Операция подошла к главному этапу. Предварительно расширив сосуд, в него вводят доставляющую систему с закреплённым на конце окклюдером – на экране он выглядит как чёрная точка. Как только точка оказалась между предсердиями, врачи открыли первый «зонтик» окклюдера в левом предсердии. Квашин ещё раз сверился с записью замеров баллона.

– Мы упёрлись в дефект, легли на него, теперь открылся второй «зонтик» справа. Сейчас я его поцентрирую.

Физиологи изучают изображение в разных проекциях: надо удостовериться, что окклюдер закрыл отверстие полностью.

– Чётко по дефекту, – заключили они.

Доставляющую систему удаляют из вены. Ещё несколько раз проверяют правильность установки окклюдера и накладывают повязку в месте разреза на ноге девочки.

Со стороны 20-минутная операция кажется чётко отрепетированной и рядовой. Но хирург Квашин тщательно выверяет каждое действие:

– К любому пациенту – и маленькому, и старенькому – нужно идти как в первый раз.

Ещё до операции, говорит врач, Саша рассказала ему о своих школьных успехах, о своих подружках: «А как же? С пациентом надо сначала контакт наладить, побеседовать, успокоить, и всё пройдёт хорошо».

Сразу после операции Сашу К. отвезли в реанимацию. Всё прошло успешно. Вечером того же дня девочку перевели в палату, а уже на пятый день выписали домой. «Чувствует себя хорошо, активная, хочет прыгать и бегать! Но я, конечно, пока её ограничиваю», – говорит мама. Через полгода Саша, как и все прооперированные дети, должна будет пройти контрольное обследование, после этого все ограничения снимут и девочка вернётся к обычной жизни.

Современные средства диагностики позволяют выявлять порок сердца у детей ещё во внутриутробном периоде или в первые часы, дни жизни ребёнка. Чаще всего это открытый артериальный проток или дефект межпредсердной перегородки. Такие пороки представляют большую угрозу для здоровья и жизни ребёнка. Эндоваскулярная операция позволяет быстро и малотравматично их устранить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры