Альтернатива увольнению
В режиме неполной занятости работает каждый десятый житель региона
В сфере труда сегодня есть разные тенденции как позитивного, так и негативного характера. К последним относится постепенное сокращение числа работников предприятий и организаций. Самой «трудоёмкой» сферой деятельности является образование. На ниве просвещения в Иркутской области трудятся 18% от общего числа занятых (без учёта малого бизнеса). В обрабатывающих производствах сосредоточено 14% всех работников. Здравоохранением и предоставлением социальных услуг занимаются 78 тысяч человек (13%). Другие виды деятельности имеют заметно меньшую потребность в кадрах.
При наличии многих хронических проблем (безработица, вредные условия труда, режим неполной занятости, задержки заработной платы) можно выделить один несомненно положительный момент. В первом квартале 2017 года впервые за долгое время количество принятых на работу в Приангарье оказалось больше числа выбывших (соответственно 37,4 и 34,7 тысячи человек). Такая ситуация сложилась благодаря введению 5,5 тыс. дополнительных рабочих мест. Если их не принимать в расчёт, выбывшие работники замещены вновь принятыми кадрами на 92% (в 2015-2016 г.г. – на 85–88%).
Положительное сальдо приёма –увольнения работников наблюдается лишь в отдельных видах деятельности. Наиболее ярко это проявилось на добывающих предприятиях, где рабочее пополнение в 1,9 раза превысило число уволившихся. Для этой сферы деятельности доминирование приёма кадров над увольнениями характерно на протяжении нескольких лет. Подобное положение наблюдается и в торговле. В этих сферах деятельности происходят быстрая смена коллективов, ежегодное обновление более чем наполовину. Так же быстро сменяются кадры и в строительстве, однако стопроцентное их восполнение случается редко. В целом по экономике за год обновляется более четверти работников.
Традиционно основной причиной увольнения (76%) является собственное желание работника. Но 1107 человек в январе–марте были уволены в связи с сокращением штатов. В целом по обследуемым видам деятельности административная оптимизация численности явилась причиной увольнения 3,2% выбывших работников. Но в ряде организаций воля руководства проявилась более жёстко. В госуправлении и соцобеспечении, в области культуры, спорта и организации досуга по сокращению штатов уволены 5% всех выбывших работников, в строительстве – 6%, в организациях информации и связи, финансовой и страховой деятельности, а также работающих на рынке недвижимости – 7%, в производстве напитков, кожи и изделий из неё – 12–14%.
Ещё более масштабным было сокращение штатов в производстве машин и оборудования, не включённых в другие группировки, и в полиграфической деятельности, где соответственно каждый третий и две трети уволенных потеряли работу по этой причине.
Альтернативой нежеланному увольнению порою служит введение режима неполной занятости, в январе–марте им было охвачено 63,9 тысячи работников, или 10,9% (в конце прошлого года – 10,2%). Применяются разные формы сдерживания трудового энтузиазма, самой распространённой является отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника. Такой дополнительный отпуск получили 46378 человек. Неполное рабочее время по соглашению между работником и руководителем (владельцем) предприятия трудились 15703 человека и 153 – по инициативе работодателя. Ещё 1675 тружеников по разным причинам находились в простое. По сравнению с предыдущим кварталом заметно (на 7–9%) усилилась практика предоставления вынужденных дополнительных отпусков и укорачивания рабочего дня (недели) по обоюдному соглашению.
Широкий размах это явление получило на обрабатывающих производствах, где частично свободными были 22% работников, а в производстве электрического оборудования, прочих транспортных средств и оборудования – 46–48%.
Часто вводится режим неполной занятости в профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве, в организациях транспортировки и хранения (охвачено 16–18% работников), в гостиницах и на предприятиях общепита (20%).
Во втором квартале 2017 года предполагается избавиться от 1182 работников. Планы высвобождения рабочей силы вынашивают далеко не все руководители, в организациях многих видов деятельности об этом не помышляют. А там, где планируют, как правило, намерены ограничиться небольшим числом увольняемых (0,1–0,3% от численности).
Наряду с «лишними» работниками существует потребность в рабочей силе. Для заполнения вакансий необходимо принять 13615 человек (2,3% от общего числа рабочих мест). Более напряжённая ситуация отмечается в органах госуправления и соцобеспечения, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, административной деятельности и предоставлении сопутствующих услуг, в сфере недвижимости, где вакантны 4–6% имеющихся мест, в гостиницах и предприятиях общепита (8%).
Такую потребность при условии совпадения спроса и предложения на рынке труда (по возрасту, образованию и квалификации, опыту работы) вполне могли бы удовлетворить безработные граждане. На конец марта 2017 года в государственных учреждениях службы занятости состояли на учёте 22 тысячи человек, не занятых трудовой деятельностью, из них 16,9 тысячи имели официальный статус безработного.
Из числа лиц, обратившихся в службу занятости, трудоустраивается каждый второй (из пенсионеров – чуть более трети). Максимальная результативность работы государственных органов занятости отмечалась в 2008 году, когда вопрос решался положительно для большинства обратившихся (73%).
По данным выборочных обследований занятости населения, на поиск работы тратится в среднем восемь месяцев, пенсионерам для трудоустройства требуется 10 месяцев, инвалидам – 11. Быстрее всех находит заработок непритязательная учащаяся молодёжь, студентам достаточно трёх месяцев.
Регистрируемая безработица в последнее время держится на уровне 1,3–1,4% от рабочей силы. Общий уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, в первом квартале составлял 9,5%.