В вихоревском котле
О том, как коммунальная проблема переросла в политическую
Для жителей 170 домов в Вихоревке Братского района нынешний отопительный сезон был самым холодным из-за проблем на местной котельной «Водогрейная». Мало кого из них утешил отказ в продлении контракта с главой регионального министерства ЖКХ Андреем Капитоновым. Это событие пришлось как раз на то время, когда в Вихоревке полным ходом шла ликвидация последствий ЧС, объявленной в замерзающем городе. Равно как и не прибавило удовлетворения отстранение от должности главы Вихоревского муниципального образования Геннадия Пуляева, произошедшее 10 мая. Ведь к принципиальному решению коммунальной проблемы, которая, как оказалось, имеет давнюю историю, это не привело.
Режим ЧС был введён на территории Вихоревки 22 ноября 2016 года. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального образования. С тех пор в городе спокойно не было. Оборудование местной котельной то и дело выходило из строя. Не дотянув до конца отопительного сезона, на «Водогрейной» отказали все четыре котла.
И тогда губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял решение уволить главу муниципального образования Вихоревка Геннадия Пуляева. Последний пытается оспорить отстранение от должности и 16 мая подал жалобу в суд. Это было не первое решение об увольнении в ходе прошедшего отопительного сезона в Вихоревке.
Первыми в добровольную отставку ушли сразу два замглавы регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Олег Шандрук и Александр Трифонов. Об этом стало известно 6 декабря. А вскоре после визита в Иркутскую область главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, раскритиковавшего регион за плохую подготовку к отопительному сезону, с мыслью остаться в кресле министра областного коммунального ведомства пришлось расстаться Андрею Капитонову. С ним не был продлён контракт.
Уже после увольнения Александр Трифонов в разговоре с нашим корреспондентом заметил, что для него проблемы в Вихоревке были очевидны давно. По его словам, он неоднократно о них говорил в процессе подготовки к отопительному сезону, однако никаких мер не было принято.
Под крылом области
Принято считать основным виновником коммунального коллапса в отдельно взятой Вихоревке вполне конкретное зарегистрированное в Красноярском крае ООО «Тепловые сети», которое в сентябре 2016 года заключило концессионное соглашение с муниципальными властями на обслуживание «Водогрейной» сроком на 15 лет. Однако, как утверждает концессионер, они попали на объект, находившийся далеко не в блестящем состоянии, хотя тот и управлялся принадлежащим региональному правительству ОАО «Облжилкомхоз».
С 2009 года котельная «Водогрейная» находилась в ведении сначала ОАО «Облжилкомхоз», а потом его Вихоревского управления. «За всё это время там сменилось несколько руководителей, разогнали всех хороших специалистов, которые хоть что-то понимали в ЖКХ, – утверждает Пуляев. – В городе вообще не осталось хороших специалистов, вот мы и пришли к тому, что у нас получилось. Мы со своей стороны делали всё возможное. Писали претензионные иски во всевозможные инстанции».
– Проблемы с коммунальным комплексом в городе возникли не вчера, они нарастали как снежный ком, – вспоминает председатель Вихоревской Думы Елена Ясинская. – Представители «Облжилкомхоза» даже не пускали нас на территорию котельной. Конечно, надо было тогда ещё начать бить тревогу, может быть, сейчас не было бы столько проблем.
Передача котельной в управление по концессионному договору виделась выходом из ситуации. Тем более в регионе уже сформирована хорошая практика. Однако желающих приступить к работе оказалось немного. Всего один. «Они пришли, обещали нам инвестиции в объёме 400 миллионов рублей», – говорит Пуляев.
После скандально проведённого отопительного сезона власти в судебном порядке пытаются расторгнуть договор концессии. Администрация Вихоревки в январе текущего года направила ООО «Тепловые сети» уведомление об одностороннем расторжении концессионного соглашения. Первое заседание в Арбитражном суде Иркутской области по иску администрации Вихоревки об одностороннем расторжении договора с ООО «Тепловые сети» состоялось в январе, следующее – в марте. Суд вернулся к рассмотрению дела 11 мая.
Приглашённый в качестве свидетеля заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков рассказывает, что средств на поддержание качественной работы котельной было выделено достаточно. Летом на капитальный и текущий ремонты четырёх котлов было направлено 17,8 млн рублей из бюджета Иркутской области и 3,6 млн рублей из местного бюджета. Во время ремонта обнаружились проблемы, на решение которых дополнительно выделили ещё 6 млн рублей. В общей сложности, по его словам, было выделено более 70 млн рублей.
Одна из важных причин возникновения критических ситуаций на котельной в Вихоревке, по мнению Барнакова, это отсутствие квалифицированного персонала. «На котельной нет хороших специалистов по той причине, что здесь людям не платят. Организацию, эксплуатирующую теплоисточник, нужно менять на ту, которая будет делать это грамотно», – заявил Александр Барнаков. Кроме того, ООО «Тепловые сети» имеет задолженность перед сотрудниками (более 200 человек) по заработной плате. Сумма долга составляет около 3 млн рублей.
Шило на мыло
Начальник отдела ЖКХ администрации Вихоревского муниципального образования Анна Попова считает, что ООО «Тепловые сети» затягивает процесс с целью протянуть время до следующего отопительного сезона и не освобождать место для другой эксплуатирующей организации. О чём она заявила в суде.
В идеале в Вихоревке в качестве концессионера хотели бы видеть структуры ПАО «Иркутскэнерго», компании, за которой стоят и специалисты, и ресурсы. Но этот вариант не рассматривается, о причинах не говорят ни в энергокомпании, ни в коридорах власти.
В администрации Вихоревского муниципального образования подтверждают, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством иркутского ООО «Сибирская Теплоэнергетическая Компания» (СТЭК), которое выразило намерение заключить концессионное соглашение и обслуживать объекты ЖКХ в городе. По словам Анны Поповой, компанию рекомендовало министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
– Когда был тариф в полтора раза ниже, чем сейчас, никому не хотелось работать в Вихоревке, но произошёл рост тарифов на 49%, которые мы защитили, ситуация поменялась, – заявил представитель ООО «Тепловые сети» Геннадий Баранников в разговоре с нашим корреспондентом, пытаясь объяснить, чем вдруг стала привлекательна котельная «Водогрейная». – Плюс ко всему выпадающие доходы – 80 миллионов в год, кому не интересно из бюджета их получить?
По мнению Ясинской, что ООО «СТЭК», что ООО «Тепловые сети» не имеют собственных денег, которые требуются на модернизацию объектов ЖКХ в городе. При этом вопрос расторжения концессионного договора стал принципиальным. «Два котла, которые нам выделило министерство ЖКХ (котлы поступили в конце марта, на их приобретение потрачен
21 млн рублей из бюджета области. – Авт.), – рассказывает Ясинская, – мы даже не могли установить, потому что нам их не отдают в собственность, а прямым текстом говорят: пока не выгоните ООО «Тепловые сети», ничего не получите. Мы с депутатами намерены собрать комиссию по промышленности и жаловаться по этому поводу в Москву.
«Очень несвоевременно»
Слишком многое в вихоревской коммуналке оказывается завязанным на область, поэтому в самой Вихоревке до сих пор не могут согласиться с решением губернатора об увольнении Пуляева. По словам Елены Ясинской, весь депутатский корпус (кроме депутата Анжелики Назимовой) против отставки мэра.
– Это распоряжение губернатора очень несвоевременно, поскольку подготовка к следующему отопительному сезону уже начата, необходим большой объём работ, и никто, кроме Геннадия Пуляева, так быстро не сможет решать оперативные вопросы, – говорит Елена Ясинская. – Касьянов, который сейчас исполняет обязанности, просто ответственный человек, а бывший глава осведомлён во всех вопросах. Пуляев днём и ночью находился всё это время на котельной.
Коллегу поддержал и депутат Олег Воинов: «Я считаю, что нашего мэра сняли незаконно. Прокуратура обращалась в апреле с предложением рассмотреть отстранение, а мы не стали, единогласно проголосовали об отказе».