Питьевая недостача
При этом в целом за девять лет – с начала ведения статистики в 2009 году – ситуация с обеспеченностью качественной питьевой водой в России улучшилась на 5%. Это значит, передают «Известия», что доступ к ней получили ещё 11 млн жителей страны. Всего в 2016 году 90,7% населения могли воспользоваться водой без ущерба для здоровья. При этом в некоторых регионах половина жителей не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
Одновременно с этим более чем в 10 субъектах федерации показатели обеспеченности качественной водой снизились. Самая большая отрицательная динамика, по данным Росстата, обнародованная «Известиями», наблюдается в Сибири. Доступ к безопасной воде в целом по округу снизился на 2% по сравнению с 2015 годом. Среди абсолютных лидеров антирейтинга Иркутская область – здесь этот показатель сократился на 18%.
Наравне с этим в статистике, приведённой на федеральном уровне, уточняется, что в целом по стране есть регионы, где треть населения не имеет доступа к безопасной воде. Среди названных субъектов Бурятия – в республике показатель обеспеченности оценивается в 67,9%. Однако это ещё не самые плохие цифры: в Карачаево-Черкесской республике только 50,6% населения могут без опасения пить воду, в Вологодской области – всего 42,9%.
– Доступ к качественной питьевой воде сильно коррелирует с процентом городского и сельского населения, – цитируют «Известия» доцента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Владимира Колмакова. – В Вологодской области достаточно большой процент сельского населения. К тому же это не самый богатый регион, и даже в поселениях городского типа очень изношенные коммуникации. В Карачаево-Черкессии часть сёл находится в труднодоступных местах. Естественные водоёмы могут содержать качественную воду, но есть трудности с её подачей потребителям.
Заметное снижение качества питьевой воды в регионах Сибири и Дальнего Востока эксперты связывают с устаревшими коммуникациями, оставшимися в наследство от Советского Союза. «Состояние воды, которую мы используем в питьевых целях, напрямую зависит не только от степени загрязнения водоёмов, но и от эффективности работы станций водоподготовки, состояния системы трубоводов, по которым очищенная вода поступает конечному потребителю, – отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – В России крайне актуальна проблема «последней мили», когда вполне пригодная для употребления вода по пути к потребителю получает вторичное загрязнение, проходя по старым, обветшалым трубопроводам.
Впрочем главной проблемой обеспечения населения качественной водой всё же остаётся неудовлетворительное состояние водоёмов из-за отсутствия или плохой работы существующих очистных сооружений. Согласно данным, опубликованным Росстатом, доля неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водоёмы, составляет 35,4%. «То есть более трети всех сбрасываемых сточных вод наносит огромный экологический вред водоёмам! – отмечают в общественной палате РФ. – Каждый 10 посёлок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. На селе ситуация ещё хуже. В 2012 году из 47000 сельских населённых пунктов только около 7000 были обеспечены централизованными системами водоснабжения и канализации. Более 40000 сёл и деревень ни централизованной, ни какой-либо другой канализации и очистки стоков не имеют до сих пор».