Андрей Федотов: «Будет явно отрицательное влияние на Байкал и Селенгу»
Строительство гидроузлов в монгольских верховьях Селенги окажет негативное влияние на экосистемы реки и Байкала, в который она впадает. Такое мнение высказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области. Такой вывод, исходя из результатов первого этапа работы по оценке по оценке возможного влияния планируемых к строительству гидротехнических сооружений на бассейн Селенги, которую Иркутский научный центр СО РАН проводит по заданию Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
«Как ситуация видится мне: у нас, я имею в виду у России, нет своих позиций, но проводятся консультации [по техническому заданию на региональную экологическую оценку проектов ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ на Орхоне], – подчеркнул Федотов. – Позиция какая: уже первый год исследований показал, что будет перераспределение стока, изменение водности. Дальше это уже можно обсуждать, но [о последствиях] мы ещё мало знаем. Переживут ли гидробионты Селенги четыре года, пока будут наполняться [водохранилища] ГЭС?». Исследования, которые провели иркутские учёные, показали, что наибольшее воздействие на водохозяйственную обстановку окажет ГЭС «Шурэн» на одноимённом притоке реки. Если она будет построена, сток Селенги на границе с Россией в зимние месяцы вырастет в два-три раза, тогда как в мае снизится в три, а в июне – в пять раз. В маловодные годы его уменьшение может наблюдаться в течение всего лета. При этом в дельте Селенги, монгольская часть которой даёт 30% стока, влияние будет менее ощутимым.
«Уже сейчас ясно, что последствия будут, – заключил директор Лимнологического института СО РАН. – Насколько они будут катастрофическими, мы сказать не можем ни в условиях этой оценки, ни в условиях даже ближайших десятилетий. Вопрос: а зачем нам эти общественные слушания?».
Проведение публичных консультаций предусмотрено операционной политикой Всемирного банка, который финансирует монгольский проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS). Последний, в свою очередь, предполагает строительство ряда гидроузлов для обеспечение горнодобывающих предприятий и населения водой и электричеством. В том числе ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ на Орхоне – техническое задание на разработку их региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий вынесено на суд общественности. Жители Республики Бурятия уже высказались против строительства гидротехнических сооружений, консультации в Иркутской области пройдут 16-18 мая (в Еланцах, Иркутске и Слюднке. – Ред. ).
«На мой взгляд, позиция официальная [должна быть]: обсуждать уже нечего, – заметил Федотов. – [Исследование] уже показало, что будет явно отрицательное влияние на Байкал и Селенгу. То есть мы свою позицию уже высказали. Но мы ввязываемся в игру, когда ставят галочки: обсуждение прошло».