Вспоминая друга
К 65-летию со дня рождения Геннадия Сапронова
Большой коридор второго корпуса университета. В том далёком августе 1971-го года – единственного университета в городе, то есть Иркутского государственного университета. В коридоре полно молодёжи. Многие из них мечтают стать студентами отделения журналистики. Приёмные экзамены. Среди абитуриентов есть ребята после службы в армии и флоте. Они так и ходили во время экзаменов в военной форме. Видимо, для пущей важности. А может, для веской убедительности. Были ребята с опытом работы в районных газетах. Были и «салаги», проще говоря, выпускники школ.
Среди «районщиков», как мы их называли, выделялся один парень. Спокойный, рассудительный, внимательный, чувствовалось, что он знает много больше, чем «зелёная» молодёжь. Представился: Геннадий Сапронов, родом из Черемхова. К моменту поступления в университет пару лет трудился в местной газете. И трудился, как потом оказалось, очень успешно. В студенческие годы Геннадий Сапронов был главным редактором газеты «Иркутский университет», где мы, будущие журналисты, печатали свои заметки, репортажи, зарисовки… Может быть, нашему курсу были отданы для публикаций лучшие полосы в газете!
Гена умел находить общие темы для разговоров и обсуждений, делился прочтёнными книгами, радовался успехам друзей. Это не просто слова-шаблоны. Он из тех людей, которые не могут жить в одиночку. Если петь, то, несомненно, под его гитару, если ехать в стройотряд, то всем вместе, если встречать студенческую осень после каникул, то обязательно с отчётами «Как я провёл летнюю практику» – да так, чтобы смех и шутки гремели по всей набережной Ангары, где мы любили прогуливаться и общаться.
После окончания университета наш курс в количестве 50 человек разъехался по всей стране. Но те, кто остался в Иркутске, всегда поддерживали связь друг с другом. И Геннадий был центром, вокруг которого мы собирались. Связан Гена был и с телевидением. В 1990-х годах был автором и ведущим программы «Видимо-невидимо проблем у видео», так она называлась. В то время начали открываться в городах первые видеосалоны, и показывали в них не всегда то, что можно было отнести к «просветительскому кино». Или оно, это кино, «просвещало» не в желательном направлении… Несколько резонансных программ многое изменили в работе видеосалонов Иркутска.
Имя издателя Сапронова известно ныне не только в России. Каждая книга, изданная им, прочитана мною, и с каждой связана своя история. Став книгоиздателем, Гена подтвердил один из главных жизненных постулатов – каждому из нас надо оставить свой след на земле. Он и оставил. Очень жаль, что «река жизни», по которой он отправился в последнее путешествие, не добавила ему сил, а неожиданно забрала в своё беспокойное течение…