Объединённые Байкалом
После Бурятии слушания по монгольским ГЭС пройдут в Иркутской области
Возможность официально высказать своё мнение о проектах гидроузлов в монгольском бассейне Селенги появилась у жителей Иркутской области. Общественные консультации по техническому заданию на их региональную экологическую оценку будут проходить с 16 по 18 мая в Слюдянке, Еланцах и областном центре. Участники предыдущих слушаний, проходивших в Республике Бурятия, высказались против строительства ГЭС «Шурэн» и водоотвода из реки Орхона на юг пустыни Гоби (в рамках которого также планируется возвести ГЭС), предложив рассмотреть альтернативные варианты энерго- и водоснабжения Монголии, которые не затрагивали бы Байкал и Селенгу. Исследование иркутских учёных говорит о том, что с появлением гидроузлов режим стока в озеро неминуемо изменится (как это повлияет на экологическую обстановку, покажут расчёты, которые выполняются сейчас), но губернатор Приангарья Сергей Левченко считает, что «нужно искать варианты помощи нашему доброму соседу, а не диктовать ему что-то или запрещать».
Идея строительства гидроузлов в Монголии не нова. В 1960–1970-х годах специалисты института «Гидроэнергетпроект» и Министерства сельского хозяйства МНР пришли к выводу, что на Селенге и её притоках Эгийне, Орхоне и Тууле, а также реке Ховде могут быть сооружены ГЭС суммарной мощностью более 1,5 ГВт. Исследования потенциальных створов в бассейне Селенги, проведённые в семидесятых, показали, что на них теоретически можно возвести 22 каскадные станции. Но в те времена такой потребности в энергии не было, к тому же в те годы советские инженеры изучали потенциал всех рек. А после распада СССР, помогавшего Монголии в том числе материально, о столь дорогом удовольствии, как строительство гидроузлов, пришлось забыть. Вспомнили о нём на фоне бурного роста экономики страны, начавшегося в 2000 году, и значительного повышения стоимости импортируемой из России энергии в 2012 году, объём перетока которой ещё и ограничен 255 МВт. Общее потребление мощности в Монголии достигает 1 ГВт, действующие в стране электростанции могут выдать немногим более 700 МВт. При этом к 2020 году прогнозировался рост спроса до 1,6 ГВт – в первую очередь за счёт разработки месторождения меди Оую-Толгой и создания угольного разреза Таван-Толгой.
Развитие добывающей отрасли со строительством необходимых для неё гидрогенерирующих мощностей – основа проекта «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS). Проектные работы по нему кредитует Всемирный Банк. Его политика предусматривает, с одной стороны, оценку воздействия на окружающую среду и социальную политику финансируемых проектов, с другой – консультации с общественностью, интересы которой они затрагивают. По этой причине было решено провести слушания в Иркутской области и Республике Бурятия, поскольку помимо долины Орхона, являющейся участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, появление гидроузлов в верховьях Селенги затрагивает Байкал, имеющий такой же статус. Впрочем, этого решения пришлось добиваться – ВБ согласился на это только после жалобы российской общественности.
На слушаниях обсуждали проект технического задания на региональную экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов по строительству ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ для регулирования стока Орхона на одноимённых монгольских притоках Селенги. Первый предусматривает создание станции на 245 МВт с водохранилищем объёмом 4,5 млрд кубометров, второй – водохранилища на 730 тыс. кубометров и небольшой ГЭС.
Больше зимой, меньше летом
Основная часть стока Селенги, обеспечивающей до половины поступления всей воды в Байкал, формируется в России, тогда как «доля участия» Монголии составляет около 30%. Тем не менее появление в верховьях реки гидроузлов – помимо «Шурэна» и Орхонского проекта это ГЭС «Эгийн-гол» на 315 МВт и потенциально ещё две станции – существенно повлияет и на её режим, и на экологическую обстановку на Байкале. Средний сток реки в течение года останется прежним, однако зимой он может возрасти от трёх до пяти раз. В мае, напротив, возможно его снижение в два раза, в июне – в пять. Таков прогноз в условиях нормальной водности, в маловодные периоды следует ожидать существенного снижения стока с мая по сентябрь.
Этот вывод сформулирован по итогам первого этапа работы по оценке влияния планируемых гидротехнических сооружений на бассейн Селенги. Последнюю проводит Иркутский научный центр СО РАН, соисполнители – Институт систем энергетики СО РАН и Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Первый её этап – исследования по части возможных гидрологических изменений, второй – оценка их влияния на водохозяйственную и экологическую обстановку в дельте Селенги и Байкале. Предварительные работы должны быть завершены до 30 июня, результаты представят заказчику – информационно-аналитическому центру развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ – в ноябре 2017 года.
Уже известные выводы научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Дмитрий Матафонов частично обнародовал на мартовском совещании в Улан-Удэ, где подводились итоги публичных слушаний в Бурятии. Но общественность республики и без них высказалась против строительства гидроузлов в Монголии. И предложила решить проблему энергоснабжения страны альтернативными путями – реализовать потенциал солнечной и ветровой энергетик, построить новые угольные ТЭЦ, возвести АЭС или увеличить экспорт электроэнергии из России.
«Размышлять в спокойном ключе»
Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин на недавней международной конференции «Интеграция энергосистем на евро-азиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания Экономического пояса Шелкового пути» рассказал журналистам, что компания готова построить в Монголию ЛЭП напряжением 500 кВ. «Мы считаем, что [гидроэлектростанции] не нужны, – цитирует его информационное агентство RNS. – Мы предлагаем построить линию электропередачи, которая будет начинаться в Хакасии, Туве, зайдёт в районы Монголии и вернётся к нам по территории Бурятии. Тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком». По его словам, ЛЭП может объединить изолированные энергосистемы Монголии и обеспечить переток до 1 ГВт.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в свою очередь, считает, что «так ставить вопрос – или ГЭС, или нет – это по-детски». «За Байкал, за его состояние переживают все жители региона, а не только те, которые живут на самом берегу, – заявил он изданию «Тайга.инфо» в кулуарах Красноярского экономического форума, который проходил с 20 по 22 апреля. – Люди способны размышлять в спокойном ключе – нам нужно искать варианты помощи нашему доброму соседу, а не диктовать ему что-то или запрещать». Список «вариантов помощи» уже звучал – строительство атомной или тепловой электростанции, импорт энергии из России. Для решения проблемы водоснабжения – отвод воды из Керулена вместо Орхонского проекта.
На этом фоне выступили и защитники окружающей среды со стороны общественности. В начале апреля экологические активисты из 30 стран подписали обращение в адрес президента и премьер-министра Монголии, а также руководства Всемирного Банка, в котором они призывают не допустить строительства гидроузлов в бассейне Селенги. «Мы требуем от вас выполнения международных обязательств и норм по непричинению ущерба и предотвращению потенциальной угрозы всемирным запасам пресной воды, а также по обеспечению сейсмической безопасности», – сказано в нём. Международная экологическая организация «Реки без границ», в свою очередь, ещё раньше отметила, что строительство гидроэлектростанций в кредит даст значительную финансовую нагрузку на страну, экономика которой и без того находится в сложном положении. По статистике Всемирного Банка, за 2015 год ВВП Монголии составил 11,74 млрд долларов, а внешний долг с учётом частной и государственной задолженности, а также кредитов Международного валютного фонда превысил 21,54 млрд долларов.