издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров чистоты

На интерактивной карте стихийных свалок Иркутска в Интернете остров Комсомольский весь «утыкан» красными точками. На минувшей неделе он стал местом проведения экологической акции, объявленной региональным штабом Общероссийского народного фронта.

Народу на замусоренном острове собралось больше, чем я ожидал увидеть. Особенно много молодёжи – студентов и школьников, да разного рода начальства. Даже из Москвы в Иркутск приехал координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. Он тоже в рабочей одежде, которая не для речей – для реальной работы с мусором. В новенькой антиэнцефалитной робе Сергей Апанович, координатор Иркутской региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, под крыло которой попала и «Генеральная уборка».

Софья Файвкина, девятиклассница из 47-й гимназии, – герой дня. Ей выпал тот редкий случай, когда неожиданно для себя человек вдруг просыпается знаменитым. На неё направлены все телевизионные камеры и фотоаппараты.

– Нет, ничего я специально не искала, – отвечает она журналистам. – Просто мы живём неподалёку, иногда на острове всей семьёй отдыхаем. Здесь летом очень хорошо. Только мусор всё портит. Его даже на машинах сюда откуда-то привозят. Мы с папой один раз поймали варвара, который из «КамАЗа» мусор вывалил. Мы потом в прокуратуру об этом сообщили.

По поводу машин, привозящих мусор на живописный, но неухоженный, неблагоустроенный остров, находящийся в черте города, Софья, увы, ничего не преувеличила. Пока участники акции проходили инструктаж по технике безопасности, пока обрабатывали они обувь и брюки аэрозолями для отпугивания клещей, отошёл я чуть-чуть с дороги за густой тальник и – вот она, первая куча мусора, вываленная явно из большого самосвала и частично уже заросшая травой. В стороне, метрах в тридцати, видно вторую. А Софья насчитала их 12. Не просто так пересчитала, но и нанесла их все с точными координатами на интерактивную карту несанкционированных свалок страны. Дело в том, что «Генеральная уборка» в нынешнем 2017 году – это не единичная, не разовая акция. Так называется большой проект ОНФ, который «даёт возможность людям внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтёрами. Проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку». И Софья не стала откладывать дело на потом. Пошла на свой любимый, но замусоренный «дикий» остров, расположенный в городской черте, да и наотмечала в этой карте, доступной всему миру, все свалки. Региональные эксперты, получив информацию, тут же сделали контрольный выезд на место и подтвердили: всё правда. И на интерактивной карте Иркутска появилось сразу 12 красных точек, будто на лице города прыщи повыскакивали.

Вообще-то сам факт, что расположенный в городе остров используется некоторыми «несознательными гражданами» в качестве мусорного полигона, особым секретом никогда не был. Но похоже, что никого это особенно и не напрягало. К излюбленным местам массового отдыха горожан этот остров отнести трудно. Горожане сюда на пикники, конечно, приезжают, но не очень массово. А с городских трасс кучи мусора, прикрытые кустами да высокой травой, незаметны. Но школьница открыла глаза друзьям и власти.

Общественное внимание потому и свалилось на девчонку нежданно-негаданно, что, используя открытый сетевой ресурс, она сделала малозаметное отчётливо видимым всем. И призыв общественников организовать здесь генеральную уборку всем миром город услышал и поддержал. Потому что все испытали то ли чувство неловкости, то ли откровенного стыда за мусорный остров посреди города. Приехал и мэр Дмитрий Бердников. Пока народ собирается – смеётся в окружении студентов и школьников, поймавших возможность сделать селфи с самим мэром. Кто-то из его заместителей инструктирует работников городского спецавтохозяйства, прибывших на остров с тяжёлой техникой. Знаю, что здесь же находится несколько начальников управлений городской администрации, только в рабочей одежде их узнать трудно. Внимание привлёк мужчина с граблями в руках. Использование экскаваторов, бульдозеров, «мусорных» самосвалов с наращёнными бортами при ликвидации несанкционированных свалок мне понятно. Но грабли? Остров-то совсем «дикий». Нет здесь пока ещё ни ухоженных аллей, ни газонов, которые принято убирать под грабли да под метёлочку.

– Неужели решили весь остров под грабли вычистить? – спрашиваю его с улыбкой, в полной уверенности, что дело до граблей не дойдёт. Сегодня, по крайней мере.

– Грабли как раз тот инструмент, который нужен, – серьёзно возражает собеседник. – Будет здесь и ручной подбор мусора, и грабельный. Сейчас наши подъедут, ещё быстрее дело пойдёт. У них опыт есть.

– А «ваши» – это кто? Вы кого представляете? – спрашиваю.

– Владимир Преловский, начальник управления экологии города Иркутска, – представляется он. – А наши – это Иркутский добровольческий экологический полк. Общественная организация. Сейчас человек 20–30 подъедут. Ребята от 14 до 25 лет. Они уже несколько лет участвуют с нами в экологических акциях, в том числе просветительских. Сейчас, в пожароопасный период, это особенно важно. Они помогают нам приводить в порядок водоохранные зоны, места массового отдыха, пляжи. Экскаваторы (жест в сторону техники) – это для уборки строительного мусора, который на той стороне оврага свален. А этот захват (жест в сторону крановой установки на «КамАЗе»), видите, лапа специальная, она для металлолома. Но и обычный мусор в мешках этим захватом тоже грузить удобно. Сегодня наша задача – полностью очистить остров.

Мы ещё разговаривали с Владимиром Владимировичем, когда из очередного автобуса высыпали на остров несколько десятков шумных добровольцев.

– Наши! – показал на них главный эколог города.

Для Дмитрия Бердникова день генеральной уборки острова Комсомольский, конечно, не совсем рядовой. Но и не «из ряда вон», не определяющий. Это не начало и не завершение работ, объединённых лозунгом «Мы за чистый город». Массовые и плановые работы по ликвидации несанкционированных свалок в областном центре нарастали по мере схода снега и активность набрали ещё в последних числах марта. Из городских лесов в районе Вересовки и Батарейной уже вывезено не менее 400 кубометров мусора. Ведутся работы по ликвидации свалок в микрорайонах Зелёный и Славный. На очереди и в процессе очистки Кайская роща и лесной массив на Синюшиной горе, городские леса вблизи Ершовского водозабора, микрорайона Юбилейный, Новомельниково, улицы Дорожной. Продолжится очистка береговых зон Ангары, Иркута, Каи и Ушаковки. С мая темпы ещё возрастут, поскольку начнут планомерную работу экологические отряды мэра «Молодёжь за чистый город». Они будут убирать территории, используемые как пляжи в летний период, особо охраняемые природные территории, парки и скверы, даже намерены побороться с несанкционированной рекламой в городе. Но обо всём этом мэр не стал рассказывать участникам генеральной уборки острова. Он ограничился словами о том, что «если мы с вами не будем убирать мусор, никто за нас это делать не будет». Подтвердив, что главная обязанность и ответственность за санитарное состояние города ложится на муниципальную власть, он в то же время заметил, что «общественность должна эту власть контролировать, подпирать, а в самые напряжённые моменты помогать ей», потому что «мусор – это очень серьёзный вопрос».

Вчера, чтобы сравнить ситуацию «до» и «после» проведённой акции, вновь заглянул на интерактивную карту свалок на Комсомольском острове и не увидел там ни одного красного пятнышка. Но рапортовать о победе пока всё-таки не стоит. Убрать весь остров, да ещё «под грабельки», как мечталось, не получилось. Большинство красных точек там действительно сменили цвет на зелёный, что означает их полную ликвидацию. Но осталось и четыре жёлтых пятнышка, указывающих, что расположенные здесь несанкционированные свалки хоть и находятся в стадии ликвидации, но ещё не убраны полностью. Значит, это ещё не победа. Хотя – уже повод для обоснованного оптимизма, который тоже дорогого стоит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры