Слово об Идее Дубовцевой
«Живя и работая в Чите, просматривая тогда страницы других областных газет, я почему-то сразу и навсегда полюбила иркутскую «Восточно-Сибирскую правду». Она стала для меня настоящим эталоном, особенно в освещении вопросов культуры и жизни интеллигенции, какой-то убеждённой верой в человека и саму правду жизни».
Это из воспоминаний Идеи Алексеевны Дубовцевой – яркой представительницы звёздного состава редакции нашей газеты, который сложился в самый разгар «оттепели» – в начале 60-х годов прошлого века. Владимир Козловский, Михаил Давидсон, Виктор Маккавеев, Леонид Лифшиц, Валерий Никольский, Павел Новокшонов, Леонид Даниленко, Михаил Бобров, Юрий Скоп, Борис Новгородов, Лев Черепанов, Вячеслав Шугаев – всех не перечислишь. Да, у каждого был свой голос, своя манера письма, свои любимые герои, но в целом они составляли мощный газетный оркестр, которым умело дирижировали сначала Андрей Григорьевич Ступко, потом Елена Ивановна Яковлева.
Идея Алексеевна пришла в редакцию на должность литературного сотрудника и почти 20 лет проработала заведующей отделом с немыслимым, как она сама говорила, названием – школ, вузов, науки, литературы и искусства. Писала, может быть, не очень живописно по стилю, но зато глубоко, всеохватно, фундаментально. Из-под её пера вышли многие десятки рецензий, статей и очерков о разных видах искусства и направлениях науки, которые затем составили книги «Иркутский академический», «Театральные сезоны», «Свидание с Сибирью» и другие.
А однажды Дубовцева блеснула такой осведомлённостью и расторопностью, какой позавидовали бы даже классные или, как ещё их называют, неистовые репортёры. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, она первой узнала, что в Иркутске живёт его первая учительница, встретилась с ней, из приёмной первого секретаря обкома партии связалась с городом Гжатском (ныне Гагарин) Смоленской области, уточнила кое-какие детали и выдала в свет материал с песенным названием «Летят путями звёздными любимые твои ученики»…
И как руководитель отдела Идея Алексеевна была безупречной. Всегда собранная, принципиальная, требовательная, она тем не менее своих сотрудников особо не опекала, не контролировала, не навязывала им собственное видение той или иной темы или проблемы. Её, можно сказать, школу прошли Леонид Ханбеков – будущий редактор «Советской молодёжи», Виктория Галкина – многолетний собкор «Учительской газеты», Нелли Матханова – главный редактор художественного вещания областного телевидения. А какие имена составляли её внештатный авторский актив! Лариса Гайдай, Наталья Флорова, Ая Левикова, Владимир Сухиненко, Марк Сергеев, Василий Трушкин, Надежда Тендитник…
Я под её «крылом» в качестве литсотрудника, а затем старшего литсотрудника проработал с 1966 по 1969 год и считаю это время едва ли не самым ценным в своём профессиональном становлении.
Однако ей слово:
«С появлением в Иркутском университете факультета журналистики появилась возможность получать более способное и подготовленное пополнение… Владимир Ходий, Владимир Ивашковский, Олег Быков, Бетти Преловская стали сами заведующими отделами. Некоторые из них работали затем собственными корреспондентами центральных изданий. Все они оставили так или иначе интересный след на страницах газеты, способствовали обогащению её формы и содержания. Каждый из них со всеми своими достоинствами и недостатками был дорог моему сердцу, и мне вовсе не хотелось так быстро расставаться с ними. Я и сама училась у каждого из них и подлинно журналистскому подходу (ведь сама-то я не кончала факультета журналистики, а была педагогом по образованию), и молодости души, и раскованности взглядов».
И ещё она о своём главном принципе в профессии и жизни в целом:
«Помнить хорошее и доверять людям, если они открывают тебе сердце и действуют по правде и совести, а не по какой-то непонятной и чуждой для человеческой души «линии».
…Через месяц Идее Алексеевне, четверть века назад уехавшей за океан вслед за сыном, исполнится 91 год. Хочется пожелать ей и дальше здоровья, бодрости духа, светлого, жизнерадостного настроения.