издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переселение в аварийном режиме

Иркутская область вошла в пятёрку регионов, которые, по оценке Министерства строительства России, рискуют провалить программу расселения аварийного жилья. Вместе с Приангарьем в список проблемных территорий попали Амурская, Саратовская области, Приморье и Тува. «Если регион не завершит переселение в полном объёме до 1 сентября 2017 года, он обязан будет вернуть в Фонд ЖКХ всю финансовую поддержку на переселение начиная с 2013 года», – цитирует предостережение главы Минстроя Михаила Меня газета «Коммерсантъ». При худшем варианте развития событий регион должен возвратить более 14 миллиардов рублей, перечисленных на расселение Фондом содействия реформированию ЖКХ за все годы.

Некоторые регионы – Ингушетия, Чечня, Калининградская и Московская области, Ненецкий автономный округ – отчитались о полном выполнении программы. Напомним, речь идёт о расселении домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. В стране числилось 11,4 миллиона таких квадратных метров. Программа начала действовать с 2014 года. По состоянию на 1 марта переселения дождались жители 72,2% аварийных домов. По оценкам Михаила Меня, темп расселения в целом по стране «укладывается в график». Прошлогодний показатель полностью выполнили 56 субъектов РФ.

К сожалению, Иркутская область не может похвастать хорошими результатами. По данным Фонда ЖКХ, за оставшиеся пять с небольшим месяцев в регионе должно быть ликвидировано около 200 тысяч квадратных метров бараков. Печально, но наша область относится к отстающим регионам, которые год от года выбиваются из запланированного графика. Так, если целевой показатель 2014 года даже перевыполнен на 1%, то план 2015 года удалось осилить лишь на 94%, а в 2016-м годовой план был исполнен всего на 72%. Не будем забывать, что в каждом проценте и десятой процента – живые люди, которые ждут переезда в достойные условия.

По данным на 16 марта, расселение 125 домов (площадь больше 38 тысяч квадратных метров) отстаёт от графика больше чем на три месяца. С меньшими задержками происходит расселение 423 домов общей площадью более 104 тысяч квадратных метров. Город Братск и посёлок Магистральный – два муниципалитета, результаты работы в которых портят статистику региона. Так, в Братске из 133 тысяч квадратных метров аварийного жилья за всё время расселено только около 20 тысяч.

«В том, что программа «забуксовала» в области, вина прежде всего руководства региона, которое не смогло должным образом организовать процесс расселения. Ведь выделены все необходимые средства, осталось их только правильно и вовремя потратить. Регионам здесь нужно использовать все возможные ресурсы для переселения всех жильцов аварийных домов. Необходимо идти на прямой контакт с гражданами, ожидающими переселения, предлагать им альтернативные варианты – например, вторичное жильё, но непременно в соответствии с законом», – говорит депутат Государственной Думы, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В шаге от провала региональные власти не готовы брать ответственность за результаты работы на себя. Губернатор Сергей Левченко виновными назначил глав отстающих муниципалитетов. Мэров территорий прошлым летом вызывали на разговор в областное правительство. Глава области считает, что регион со своей стороны выполнил все обязательства перед муниципалитетами: был введён механизм приобретения вторичного жилья, а также увеличена стоимость возводимого квадратного метра.

Палитру причин, из-за которых люди могут не дождаться переселения, дополняет председатель областного правительства Александр Битаров. Он считает, что дело в огрехах планирования программы. На первые три года было заложено расселение 46% от общего объёма, и на 2016 и 2017 годы – 54%. «Больший объём приходится именно на завершающий этап, в который нам необходимо не только построить все дома, но и расселить граждан», – пеняет на некорректно составленные графики Александр Битаров.

На недавнем совещании, которое проводили полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, генеральный директор фонда Константин Цицин, глава правительства Иркутской области отчитался: дополнительно на программу расселения аварийного жилья из областного бюджета выделено около 400 миллионов рублей.

Как напомнил Александр Битаров, в общей сложности в регион на программы расселения за все годы из бюджетов разных уровней направлено 19,5 миллиарда рублей. Этих денег достаточно, чтобы полностью обеспечить расселение всей площади аварийного жилья в Иркутской области. С другой стороны, большую часть этих средств – около 14,6 миллиарда – регион должен будет вернуть на счета фонда, если не уложится в сроки.

На совещании Сергей Степашин сообщил, что нынешним летом планирует побывать в Братске, чтобы самому оценить ход реализации программы. На прошлой неделе мэр Братска Сергей Серебренников был в офисе фонда и дал обещание завершить расселение в своём муниципалитете до первого ноября нынешнего года. Напомним, срок действия программы заканчивается на два месяца раньше.

«До первого сентября 2017 года мы должны построить 130 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в работе находится 41 объект, и есть чёткое понимание, как мы двигаемся по этой программе. Но у меня есть ощущение, исходя из анализа реализации этапов, что мы в указанные сроки по некоторым объектам не уложимся», – сказал Сергей Серебренников на недавней встрече с губернатором. Губернатор пообещал ему ходатайствовать перед руководством фонда о продлении сроков.

Николай Николаев считает недопустимыми разговоры о переносе сроков программы. «Представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ неоднократно подчёркивали, что программа должна быть исполнена точно в срок, до первого сентября 2017 года. Это одна из приоритетных задач государства, и президент держит эту ситуацию на контроле. Мы уже видели, чем обернулось неисполнение программы для Забайкальского края и Республики Карелия – первый регион лишился своего руководителя, второй получил выговор от президента», – предостерегает Николай Николаев.

Как Владимир Путин отреагирует на просьбы и предложения из отстающего региона, узнаем в начале мая. На это время запланировано заседание Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, на котором будут обсуждать темпы программы расселения аварийного жилья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры