издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фан-зона на Ангаре

Один большой и несколько средних экранов установят в центре Иркутска к предстоящему чемпионату мира по футболу. Игры мирового первенства будут проходить в 11 городах России. Иркутск же вошёл в число городов, в которых за счёт федеральных средств будут обустроены фан-зоны. Это благоустроенные площадки, на которых болельщики смогут наблюдать за матчами, фотографироваться, играть в подвижные игры, перекусывать. На прошлой неделе авторы концепции благоустройства общественных пространств представили свою работу на суд иркутян.

Большой экран разместится напротив площадки с амфитеатром у памятника Александру III. Проектировщики, специалисты Агентства развития территории «Градостроительная школа», предложили три варианта, где можно установить главный экран для трансляций. Два первых обеспечивают зрителям потрясающие впечатления – просмотры матчей с экранов, обрамляемых видами вечерней Ангары. Экран предлагается разместить на барже прямо напротив амфитеатра. Во втором случае монитор может быть закреп­лён на сваях ближе к острову Юность. Оба эти решения практичны, поскольку экран, установленный на барже, можно будет использовать в любом другом месте реки, а монитор на сваях после того, как закончится чемпионат, будет уместен для городских проектов например, для «Кинотеатра под открытым небом».

Самый оригинальный (при этом и самый дорогой вариант) предусматривает установку сразу двух экранов на дамбе-переходе к острову Юность. На один экран смогут смотреть зрители, которые расположатся на острове Конный, тогда и часть острова будет благоустроена за счёт этого проекта. Чтобы зрителям было удобно наблюдать за матчами с противоположной стороны, есть задумка между набережной и островом Юность соорудить понтонную переправу, способную выдержать вес в 50–60 тонн. Таким образом, отдельным зрелищем станет и то, как Иркутск подготовился к трансляциям.

На площади у Дворца спорта «Труд» уже есть экран, который можно использовать для трансляций. Дело за благоустройством территории. Важно при этом, чтобы фан-зона, которую планируется оборудовать перед «Трудом», не преграждала путь к набережной. По обеим сторонам от дворца недостаточно широкие проходы в сторону Ангары. Полностью благоустроить планируется площадку перед зданием Иргиредмета. Набережная и спуск к реке будут оборудованы под места для зрителей. У воды планируется установить один из средних по величине экранов.

Точно так же планируется привести в порядок часть набережной в районе памятника Гагарину. Там тоже размес­тятся трибуны и экран. Эти места планируется сделать бесплатными для всех болельщиков. Здесь же люди смогут воспользоваться всеми услугами, сопутствующими любому чемпионату: купить еду и напитки, сувениры, сфотографироваться на фоне символов первенства, попробовать свои силы в конкурсах и шуточных соревнованиях.

Если же человек захочет для себя более комфортных условий, то сможет переместиться в так называемую вип-зону. Вход в такие места будет стоить денег. Зато посетители вип-зон смогут разместиться не на простых сиденьях, а на удобных креслах за лёгкими столиками с индивидуальными лампами, работающими от аккумуляторов. Поскольку трансляции будут проходить вечером и ночью, фонари могут пригодиться. Кроме того, в вип-зонах будут работать официанты, которым можно будет заказать еду и напитки. Одну такую площадку проектировщики предлагают разместить на танцплощадке острова Юность, вторую – на стади­оне рядом с Дворцом спорта «Труд».

Проектировщики представили территории, которые определил для благоустройства федеральный организатор, конструкторское бюро «Стрелка». Планируется комплексное благоустройство территории: мощение, освещение, озеленение, обустройство велосипедных парковок, установка туалетов, медпункта. Под общее благоустройство попадут также фасады домов, которые формируют зону. Питание, сувениры и развлечения болельщикам будут предлагать частники. Возможно, кто-то из инвесторов захочет установить дополнительные экраны в других местах города.

Как отметила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Ольга Иванова, одно из главных требований, которое предъявляется к проекту создания фан-зоны, – его многофункциональность. «Мы думаем о том, как эти решения будут работать после того, как чемпионат закончится. Наша задача – оставить в городе как можно больше благоустроенных пространств, которые станут образцами площади, улицы, набережной, парка», – объясняет председатель комиссии Общественной палаты Иркутска «Городская среда» заслуженный архитектор России Марк Меерович.

Горожане, которые пришли обсудить концепцию, интересовались важными для себя вопросами. Жители бульвара Гагарина хотели знать, насколько шум от трансляций будет мешать жильцам с прилегающих к набережной улиц. Им категорично возразили другие участники совещания, по всей видимости, живущие в отдалении от центра. Их аргументы сводились к тому, что чемпионат – это событие, которое в России проходит раз в столетие. И ради того, чтобы наш город достойно выглядел во время чемпионата, а благоустроенные территории радовали горожан после него, стоит потерпеть некоторое время.

Эколог Дженни Саттон предложила массовое мероприятие использовать для экологического воспитания иркутян. По её мнению, можно заранее объявить о раздельном сборе мусора во время чемпионата. Тогда горожане отнесутся к этому, как к интересному приключению, сопровождающему праздник. Эксперимент покажет, готовы ли горожане к сортировке отходов.

Все параметры благоустройства необходимо будет ещё на этапе проекта согласовать с колясочниками, поскольку существует множество толкований градостроительных норм и правил.

В итоге часто выходит так, что проект соответствует нормативам, но на деле пользоваться пандусами и площадками очень трудно.

В разговоре прозвучало мнение о том, что не следует обустраивать вип-зоны, чтобы не культивировать рознь между бедными и богатыми. Представляется, однако, что вип-зона – понятие условное. Это не ограниченная тусовка, доступная избранным. Под вип-зону запланированы две довольно просторные площадки, и вход на такие территории может быть доступен большому числу людей. Вопрос лишь в том, готов ли человек платить за дополнительные удобства, или ему и в бесплатном секторе достаточно комфортно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры