«Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
Послание губернатора оставило странные впечатления
Послание губернатора Иркутской области в этом году продолжалось один час двадцать минут, ровно в два раза дольше прошлогоднего. Наверное, из-за этого и произошла та история, которая некоторым иркутянам запомнилась больше, чем текст послания главы региона. Ведь о феноменальных темпах роста нам сообщают регулярно, а фотографию человека, спящего сладким сном во время послания главы региона, удаётся увидеть не всегда.
Пожалуй, никто бы не обратил на это фото особого внимания, если бы не феерическая реакция представителей пресс-службы губернатора. На своей странице в соцсети одна из сотрудниц заявила, что человек вовсе не спал, а получил инфаркт и практически умирал. Однако мероприятие было многолюдным. Тут же нашлись свидетели, которые лично видели, как со звуками гимна лежащий человек встрепенулся, поднялся и затем на своих ногах вышел из зала. Даже если он был болен, животворящие звуки гимна его излечили. В общем, курьёзная история затмила выдающиеся успехи Иркутской области, о которых говорил губернатор. А зря, между прочим.
– Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям, – заявил Сергей Левченко в первых строках своего послания. И начал перечислять достижения региона. Очевидно, всё это свершилось за один-единственный год, потому что в прошлом году ситуация выглядела весьма уныло, если верить посланию-2016.
Итак, за год промышленное производство на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло почти на 6 процентов, опередив общероссийский показатель. По объёму инвестиций в основной капитал среди субъектов Сибирского федерального округа область заняла 2-е место после Красноярского края и 16-е – по России. По итогам 2016 года объём инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что на 22 процента, или почти на 47 млрд, больше уровня 2015 года. А по темпу роста инвестиций мы и вовсе вышли на 1-е место в СФО и на 8-е в России.
Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири.
В 2016 году поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Иркутской области составили 131,4 млрд рублей, что на 24,6 млрд, или на 23 процента, больше аналогичного периода прошлого года. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов Иркутская область лидирует среди субъектов СФО и занимает 7-е место в России.
Удалось снизить государственный долг Иркутской области. По состоянию на 1 января 2017 года он уменьшен до 18,8 млрд рублей. На начало года Иркутская область занимает 8-е место в Сибирском федеральном округе и 47-е место в России по объёму госдолга.
«Общее увеличение финансирования по всем областным программам составило более 16 процентов. Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017-го уже можно называть бюджетом развития», – отметил губернатор. Было немного странно слышать от коммуниста такую риторику. Ибо за долгие годы люди привыкли слышать от представителей этой партии бесконечную критику системы. А вот, оказывается, система работает.
Правда, среди иркутских коммунистов, кажется, всё меньше согласия по этому вопросу, как и по всем другим вопросам тоже. Наглядным доказательством этого служили однопартийцы губернатора, которые непосредственно во время его послания вышли на пикет. Он проходил около памятника Бабру, поскольку разрешение на его проведение около музыкального театра не было получено.
– Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды, – продолжал Левченко. – Объём средств областного бюджета, направляемых на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, в 2016 году был увеличен на 72 процента по сравнению с 2015-м. В текущем году на эти цели будет выделено 5,5 миллиарда рублей. Увеличение составит 91 процент по отношению к 2016 году. Это тоже своеобразный рекорд для Иркутской области. Мы закончим все долгострои, которые ждали своей очереди ещё с 2000-го, а некоторые и с 90-х годов прошлого века.
Несмотря на то что регион близок к срыву программы по расселению аварийного и ветхого жилья, губернатор тут же поставил задачу разработать «дорожную карту» по поэтапному сносу панельных домов так называемой 335-й серии.
«Прошу обратить внимание, мы вновь в этом году начинаем осваивать целину, как 60 лет назад», – губернатор продолжал ставить всё более амбициозные задачи. Но это он, кажется, слишком громко сказал. В лучшем случае мы можем вернуться на заброшенные поля, уже изрядно заросшие лесной порослью. Да и то в развитых сельскохозяйственных районах. Вряд ли кто-то начнёт «пахать целину» в каком-нибудь Киренском районе.
В прошлогоднем послании Сергея Левченко критика реформы высшего образования и опорных вузов заняла несколько абзацев. В нынешнем послании об этой животрепещущей теме не было сказано ни слова. Хотя буквально накануне глава региона под беспрецедентным давлением общественности всё-таки подписал письмо в поддержку ИГУ, который успел подать заявку на участие в конкурсе. Образовательное и научное сообщество достаточно громко и долго доказывало, что губернатор не прав. А перед этим в течение полугода продолжалось странное соперничество между ИГУ и БГУ, которое закончилось добровольным присоединением бывшего лингвистического университета к университету классическому. В общем, жизнь сама расставила вузы по своим местам.
Когда Сергей Левченко коснулся темы школьного образования и заявил: «Не дело, когда в XXI веке при школах у нас всё ещё остаются уличные туалеты!», журналисты улыбнулись. Без этой фразы не обходилось ни одно публичное выступление предшественника нынешнего губернатора. Интересно, что губернаторы сменяются, а проблема с туалетами остаётся актуальной. И, наверно, останется в ближайшем будущем, хотя регион и планирует построить в этом году 15 школ.
Говоря о Байкале, губернатор порадовался росту въездного туризма. И пообещал стратегию развития этой отрасли, а также новые совместные проекты с китайскими коллегами.
Многие эксперты говорят, что здесь всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но дело даже не в этом. Губернатор ни слова не сказал о решении проблемы утилизации отходов БЦБК, о проблемах Байкальска. Например, о строительстве новой котельной, которая остро необходима городу. Однако пока даже создание проекта представляется задачей непреодолимой сложности. В прошлогоднем послании Сергей Левченко об этом не мог не сказать, поскольку именно об этих проблемах говорил с ним президент страны.
«Президент был удивлён, узнав, что… ни одна из имеющихся проблем не решена, более того, даже окончательно сформированных предложений нет», – отметил год назад Левченко. Год прошёл, а изменилось только одно – появились некие совместные планы с китайскими инвесторами. Интересно, знает ли об этом президент и что бы он сказал по этой теме?
В конце послания Сергей Левченко перешёл к юбилейной тематике. Напомнил, что накануне область отметила 80-летие Валентина Распутина. Правда, губернатор не сказал, что юбилей был изрядно скандализирован историей с портретами авторства Никаса Сафронова. Напомним, что портрет Распутина и пейзаж с видом Венеции были куплены у Сафронова за 1,2 млн рублей неким околоправительственным фондом, а затем портрет был передан в фонды художественного музея. На этом приключения его не закончились. Вопреки всем правилам, точнее, в обход правил он был передан музею Распутина, который открылся в эти дни.
Иркутск с нетерпением ждал открытия выставки, во время которой портрет обещали представить широкой публике. Ждал и дождался… Щедрости знаменитого маэстро не было предела. Он подарил Иркутскому художественному музею ещё одну работу – портрет губернатора Сергея Левченко, исполненный в той же манере, что и портрет писателя. Тут же нашлось фото, на котором Сафронов вручает губернатору Новосибирской области абсолютно идентичный по манере исполнения портрет. Злые языки даже принялись утверждать, что автор просто печатает фотографии на хосты на специальном принтере, в этом заключается весь секрет его фирменного стиля. «Лично я почувствовала, что у меня украли юбилей любимого писателя», – заметила одна иркутянка, обсуждая тему в Фейсбуке.
«В 2017 году исполняется 220 лет со дня рождения другого нашего земляка, великого подвижника сибирской земли, просветителя, учёного, митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия Вениаминова, и 40 лет его канонизации. На уровне Министерства культуры Российской Федерации уже утверждён план праздничных мероприятий», – сказал губернатор о втором значительном юбилее, который нам предстоит отмечать в этом году. Но ни слова не обронил о том, что строительство юбилейных объектов в Анге регион едва не провалил. В зиму строители уходили с парой почти готовых объектов, огромным котлованом и большими вопросами по финансированию. А ведь был шанс пригласить на юбилей и патриарха, и президента РФ. Но в послании об этом не сказано, так что, надо полагать, никто не приедет.
Наконец, третий юбилей, о котором говорил Левченко, – 100-летие Октябрьской революции. «Знаю, что в Иркутской области есть силы, которые время от времени пренебрежительно и даже оскорбительно высказываются в адрес в том числе и своего советского прошлого. Есть такая хорошая фраза – «Не плюй в прошлое: отдашь историю – отдашь и территорию».
Я призываю все политические силы региона не делать эту историческую дату основой для раскола общества. Давайте гордиться нашей общей тысячелетней историей, а не разрисовывать её в чёрно-белый цвет».
Но невозможно гордиться всем подряд. У каждого из нас в биографии есть такие факты, которыми гордиться не стоит. Почему с историей страны должно быть иначе? Например, сотрудники Иркутского художественного музея в душе вряд ли будут гордиться историей с портретами авторства Никаса Сафронова. Даже под угрозой раскола художественного сообщества.