«Капитальный» недочёт
Планы по увеличению объёмов капитального ремонта находятся под угрозой из-за проблем с подрядчиками
Работы на 343 многоквартирных домах в Иркутской области, связанные с капитальным ремонтом, запланированы в 2017 году. Об этом заявляет глава регионального Фонда капитального ремонта МКД Денис Быков. Цифра превышает прошлогодние показатели больше чем в два раза: тогда отремонтировали 145 жилых зданий. К началу строительного сезона многие объекты, «ушедшие» в этом году в капремонт, не имеют подрядчика. Уже сейчас велика вероятность, что груз проведения работ в рамках капремонта разделит между собой лишь малая часть компаний из почти 60 включённых в реестр квалифицированных подрядных организаций, который сформировало региональное минзакупок. Но получится ли у подрядчиков осуществить все запланированные работы, учитывая недавние законодательные ужесточения их ответственности, – вопрос открытый.
С нынешнего года процедура отбора подрядчиков для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области осуществляется по-новому: на смену конкурсам пришёл аукцион, который может включать на ремонт сразу нескольких домов. По его результатам региональный Фонд капремонта МКД заключает с победившим предприятием договор. Строители берут на себя обязательство приступить к ремонту в течение 10 дней после подписания документа в части каждого отдельного вида работ.
Кроме того, договор фонда с компанией-подрядчиком, типовой проект которого занимает больше десятка страниц, включает дату завершения работ на ремонтируемых объектах, выплату неустойки в размере 0,1% за каждый день просрочки обязательств. «Договор максимально переносит ответственность за выполнение работ по капремонту на подрядчика. Далеко не каждый из них захочет работать в таких условиях», – отмечают специалисты.
В режиме поиска
Из фонда на капремонт на территории Иркутской области в 2017 году планируется потратить около 1,2 млрд рублей. Насколько успешно он будет проходить, прогнозировать сложно. До сих пор остаётся непонятным, сколько домов в итоге действительно будут отремонтированы. На официальном сайте Фонда капремонта ограничиваются такими показателями: «В ноябре-декабре 2016 года были объявлены аукционы на проведение в 2017 году более 30% всех работ, – упоминается в новости от 10 марта. – С начала нынешнего года объявили ещё 10 торгов. Непосредственные работы в многоквартирных домах начались в январе». Точных цифр о подписанных с подрядчиками договорах на начало марта фонд в своих источниках не раскрывает.
Впрочем, это не мешает интересантам выводить собственную – довольно показательную – статистику. «В январе договоры на проведение капремонта были заключены в отношении 87 домов (четверть от запланированного на этот год числа. – Авт.), – рассказывает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг в Иркутской области Анна Дюкарова. – Подрядчиками на них станут выступать лишь семь компаний, хотя в реестре квалифицированных подрядчиков (только в списке на выполнение капремонта общего имущества) значится более 35 организаций».
По итогам январских аукционов работы на 57 из 87 домов будут выполнять три иркутские компании – ООО ФСК «Милана», ООО «Инвертор» и ООО ТСК «Сибирь». На их долю придётся финансирование в сумме около 237 млн рублей. Им предстоит трудиться не только в столице Восточной Сибири, но также, например, в Ангарске, Черемхове, Тайшете, Нижнеудинске, Байкальске, Слюдянке. Причём в Ангарске и Тайшете есть местные компании из реестра подрядчиков капремонта, указывает Анна Дюкарова.
В целом компании с иркутской пропиской занимают около 70% реестра подрядчиков. Результат такого перекоса – отсутствие интереса подрядчиков капремонта к отдалённым муниципалитетам, а также территориям, где не получится добиться высокого дохода. Существование этой проблемы региональные чиновники, включая областное минЖКХ, признавали ещё в прошлом году. С тех пор ситуация мало изменилась: в минувший вторник, 14 марта, в рамках совещания правительства Иркутской области было объявлено, что «результаты неоднократно проведённых предварительных отборов выявляют низкую заинтересованность подрядчиков по данным электронных аукционов».
Переломить положение областные власти предлагают за счёт привлечения в отрасль дополнительных средств: «В течение 30 лет каждый год на капремонт МКД будет выделяться не менее 2 млрд рублей». «Эти средства могут обеспечить работой большое количество людей и предприятий на территории Иркутской области, – цитирует пресс-служба регионального правительства зампреда Руслана Болотова. – Для выполнения программ капитального ремонта мы должны максимально привлекать квалифицированные местные трудовые ресурсы и организации: строительные, проектировочные, контрольные». Впрочем, из каких источников будут привлекать дополнительные средства, не сообщается. Между тем по итогам прошлого года на счетах фонда было аккумулировано всего около 2,7 млрд рублей – за весь период сборов начиная с сентября 2014 года.
Вопрос качества
В нынешнем строительном сезоне за законностью и качеством работ по программе капремонта будут следить не только чиновники, объявившие о создании оперативного штаба при правительстве региона, но и общественники. В декабре 2016 года общественная организация «Ассоциация по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья» (в состав которой входит Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг) стала получателем гранта президента России по итогам Всероссийского конкурса социально значимых проектов НКО. В рамках господдержки, выделенной на основании конкурса, проведённого БФ «Покров», группы инициативных граждан будут следить за проведением капремонта на местах. Наблюдатели уже приступили к своим обязанностям и ведут контроль за домами, где начались работы.
Одним из первых муниципалитетов, попавших в сферу внимания, стал город Усолье-Сибирское, где первый аукцион включил капремонт девяти домов. Подрядчиком там, вопреки сложившейся практике, выступает местная компания – ООО «ВостоктяжстройУсолье».
– В отношении программы капремонта Усолье-Сибирское можно считать успешным муниципалитетом, – отмечает Анна Дюкарова. – Здесь традиционно наблюдается высокая степень собираемости взносов населения и муниципалитета за своё имущество – принадлежащий ему жилой фонд. Кроме того, нашим местным наблюдателям в рамках общественного контроля удалось быстро наладить диалог с местным подрядчиком проведения ремонтных работ, который пошёл на контакт.
Это, однако, не помешало общественникам забить тревогу, когда появилась информация о том, что ремонт одной из крыш ведётся некачественно. Когда ответственный за надзор по капремонту со стороны собственников поднялся на чердак дома по адресу: проспект Комсомольский, 50, он был шокирован состоянием опорных стоек под свежеотремонтированной частью крыши. «Это всё не простоит 30 лет – срок, обеспечиваемый программой капремонта, – делится мужчина. – Брать на себя такую ответственность я не готов».
После совместного осмотра крыши представителем собственников дома, общественниками и подрядчиками 17 марта представители «ВостоктяжстройУсолья» согласились провести замену стоек. Делать это компании придётся за свой счёт – в списке работ и смет, оформленных региональным фондом и местной управляющей компанией при участии муниципалитета, замена опорных стоек не числится. «Подобные «дополнительные расходы» для нас уже дело привычное», – отмечает главный инженер ООО «ВостоктяжстройУсолье» Алексей Виноходов.
То, как формируется фронт капитальных работ в каждом отдельном доме, уже стало притчей во языцех. В итоге вопросы возникают относительно предмета и объёма необходимых работ, ошибочных расчётов в количестве требующихся стройматериалов, стоимости смет. Чтобы разрешить ситуацию, каждый раз приходится проходить через процедуру голосования собственников.
– На том же 50-м доме сейчас будет обсуждение собственников. Мы просим уменьшить смету – во время работ выяснилось, что на дом заложено на 60 метров больше трубы ГВС, чем необходимо. Заметьте, речь идёт об удешевлении работ, а не об удорожании, – подчёркивают в «ВостоктяжстройУсолье». – Так вот для этого нам нужно согласие собственников по итогам общедомового собрания. А вы попробуйте оперативно собрать четыре подъезда в пять этажей.
Необходимость в дополнительном участии жителей дома обычно бывает практически на каждом объекте. «Вот ещё пример: мы уже месяц не можем сдать дом по одной-единственной причине, – рассказывает Алексей Виноходов. На кровле на четыре канализационных стояка – это фановые трубы – меньше, чем в смете, которую мы получили от фонда. Там должны были шахты стоять, а управляющая компания трубу воткнула. Опять речь идёт об удешевлении сметы на 4 тысячи рублей – и опять нам приходится проходить всю процедуру согласования изменений с собственниками, чтобы её переделать. Из-за того что кто-то недосмотрел, неправильно посчитал, вынужден отвечать подрядчик».
Очевидно, что все процедуры по дополнительному согласованию проходят в период, когда подрядчик должен вести ремонт. Это затягивает работы и бывает причиной несоблюдения сроков. «В итоге за чужие просчёты отвечать будет компания – именно с неё будут считать пени за неустойку, – качает головой гендиректор ООО «ВостоктяжстройУсолье» Владимир Саловаров. – Кроме этого она не сможет получить деньги за выполненную работу, а значит, закупить материалы и вовремя приступить к новому этапу ремонта, что в итоге приведёт к новым задержкам и штрафам».
При этом «ВостоктяжстройУсолье» – местный подрядчик, за привлечение которых активно выступает областная власть. Но условия, созданные в рамках проекта договора регионального Фонда капремонта, говорят в компании, ставят компанию в условия выживания. Крупных строек в Усолье сейчас нет, поэтому подряды на капремонт – единственная возможность сохранить и предложить работу 80 сотрудникам – местным жителям. «В этом году мы уже получили в обслуживание в рамках проведения программы капремонта девять домов на общую сумму около 32 миллионов рублей, – рассказывает Саловаров. – Чтобы работать безубыточно, нам нужно вполовину больше. При этом у нас есть квалифицированные рабочие и ресурсы». Поэтому даже на нынешних условиях компания будет участвовать в аукционе, рассчитанном ещё на десяток усольских домов, где в этом году планируется провести капремонт.
Только будут ли все дома полностью отремонтированы до октября нынешнего года, как планирует Фонд капремонта, сказать сложно. И дело не только в том, что пока далеко не все дома получили своих подрядчиков, но и в том, что до сих пор региональная структура не объявила аукцион на предоставление строительного надзора. В реестре на этот вид услуг указана лишь компания, попавшая туда ещё в октябре прошлого года. А без заключения предприятия, осуществляющего стройнадзор, ни один акт о приёмке объектов после капремонта подписан быть не может.
Опубликовано при участии средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ о 05.04.2016 №68-рп на основании конкурса, проведённого БФ «Покров».
прямая речь
«Мы ждём, что появятся новые организации»
Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков:
– На сегодняшний день из 343 домов 30% уже «расторгованы» на сумму около полумиллиарда рублей. Но аукционы не останавливаются – их постоянно проводят. <…> Обязательства, которые мы сейчас взяли (по 343 домам. – Авт.), должны быть выполнены до конца декабря. Почему мы ставим подрядчикам срок до октября (по договорам. – Авт.)? Мы прекрасно понимаем, что, если поставить крайний срок «31 декабря», они сделают всё «32 числом». Запас берётся для того, чтобы была возможность в случае необходимости «докрутить», «довернуть». Это наше право – устанавливать меньший срок. В первую очередь, это делается, чтобы подстраховать собственников.
У Фонда капитального ремонта – я заявляю это ответственно – нет никаких сложностей по осуществлению строительного контроля. Действительно, было много инсинуаций по этому вопросу, в частности, наличие одной организации, которая осуществляет контроль. Но сам процесс отбора подрядных организаций прозрачен:
в правительственном постановлении № 615 чётко прописано, что его осуществляет субъект федерации. У нас это министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области и комиссия примерно из 30 членов – представителей фонда, региональных минЖКХ, минстроя, самого министерства по регулированию, а также целого ряда общественных организаций.
И после того, как прошли предотборы, мы не увидели новых желающих на оказание услуг стройконтроля. К нынешнему моменту мы вновь объявили отбор – 21 [марта] будет завершён приём документов, и мы ждём, что появятся новые организации. При этом в рамках заключённых договоров сложностей с проведением процедур стройконтроля нет. <…> По сегодняшний день ни один подрядчик не вышел на приёмку работ. Если они будут делать это досрочно, у нас в реестре единый поставщик – с ним заключим договор на оказание услуги по осуществлению строительного контроля, проблем не будет.