издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посвящение в тайны гидроэнергетики

  • Автор: Елена Постнова

Почему на Иркутской ГЭС никогда не произойдёт такая авария, как на плотине Оровилл в Калифорнии? Могут ли энергетики «слить Байкал»? Почему работа Иркутской ГЭС жизненно необходима жителям Бурятии? О самых важных фактах гидроэнергетики рассказали журналистам на первой сессии эколого-образовательного проекта «Энергия будущего. Школа СМИ».

В последнее время возрос интерес общественности и СМИ к проблемам экологии на Байкале, работе гидротехнических сооружений на Ангаре и Енисее. Всё чаще медиа-сообщество обсуждает варианты строительства ГЭС на Селенге. Однако как местные, так и федеральные журналисты не в полной мере понимают всю глубину вопроса. Соответственно, не всегда корректно рассказывают о происходящем своим читателям, зрителям, слушателям.

В сети появляются фейковые новости. Поэтому по инициативе En+ Group в партнёрстве с молодёжным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» был запущен первый образовательный проект для журналистов «Энергия будущего. Школа СМИ» в рамках ассоциации «Друзья Байкала».

Площадкой для первого занятия 3 марта стала Иркутская ГЭС. Специалисты станции рассказали не только общеизвестные факты о работе гидростанции, но и поделились техническими тонкостями, которые помогут журналистам ориентироваться в информации о гидроэнергетике.

«Когда мы говорим о ГЭС, у людей возникают разные ассоциации. Работники станции и люди, не сталкивающиеся ежедневно с гидроэнергетикой, по-разному смотрят на одни и те же вещи. Цель сегодняшней нашей встречи – начать говорить на одном языке», – отметил директор Иркутской ГЭС Иван Алдошин.

Иркутская ГЭС первая на Ангаро-Енисейском каскаде. Именно на ней оттачивались технические приёмы для строительства остальных станций. Но первая не значит с недостатками. Надёжность Иркутской ГЭС не может вызывать сомнений. Например, на Иркутской станции никогда не произойдёт такая ситуация, как на плотине Оровилл в Калифорнии.

Напомним, плотина Оровилл – самая высокая в США, её высота 235 метров. В начале февраля местные власти объявили срочную эвакуацию населённых пунктов, расположенных ниже по течению. Официальная причина – «угроза разрушения плотины». Дело в том, что из-за дождливой зимы в Калифорнии увеличился приток воды в водохранилище с последующим переполнением его. Вследствие увеличения объёма сбрасываемой воды началось разрушение открытого водоспуска. По сути, это проложенный по горному склону бетонный лоток с трамплином в конце. По информации из СМИ, проблемы начались 7 февраля, когда в средней части водоспуска была обнаружена крупная промоина. Поток воды разрушил бетонное крепление днища водоспуска, горная порода под ним начала разрушаться, образовалась огромная промоина. Существующий водослив не позволил сбросить весь объём прибывающей воды, вода начала переливаться через аварийный водослив (который выглядит как перелив воды через бетонную плотину водохранилища). Однако большой поток воды начал размывать и подмывать плотину водохранилища . По предварительным данным, если бы переливная стенка (аварийный водослив) разрушилась, вылилось бы около 12 метров водохранилища.

Сегодня эвакуация отменена, риск разрушения аварийного водослива на данный момент отсутствует. Но ситуация дала толчок для дискуссии во многих странах. Люди стали беспокоиться, возможно ли повторение такой ситуации, как с плотиной Оровилл, в других местностях?

Как рассказали иркутские энергетики, у нас это фактически невозможно. По словам и.о. начальника ПТО Иркутской ГЭС Сергея Дергалёва, даже если уровень Байкала поднимется на целый метр (а площадь озера в разы больше водохранилища в Калифорнии), Иркутская ГЭС легко справится с напором. Она способна пропускать через себя 7 тыс. кубометров в секунду. Сегодня пропуск воды около 1250 кубов, а исторический максимум составил около 4600 кубов.

По слова Елены Остащук, руководителя группы наблюдения за ГТС, процесс мониторинга водной обстановки непрерывный, автоматизированный. Даже в случае стремительного изменения ситуации энергетики успеют отреагировать и вовремя осуществить дополнительный водосброс.

Впрочем, защитники природы могут не беспокоиться: энергетики даже при желании не смогут «слить Байкал» ради экономической выгоды. Во-первых, специалисты «Иркутскэнерго» не могут единолично принять решение об изменении объёма забора воды. Данные присылает Енисейское бассейновое водное управление. Цифры не берут с потолка, их рассчитывают по сложной схеме, учитываются приток воды в Байкал, прогноз осадков.

Во-вторых, природа сама регулирует количество водных ресурсов, которыми человек может воспользоваться для выработки энергии. В устье Ангары существует естественный барьер – скала Шаман-камень. Энергетики могут использовать лишь ту воду, что перетекает через этот барьер.

Иногда иркутяне могут замечать в нижнем бьефе увеличение уровня воды – незначительно возрастает сброс. Например, такое было, когда по решению Системного оператора единой энергетической системы России на Иркутской ГЭС был увеличен объём выпускаемой энергии. Тогда в соседней Бурятии произошла авария на ТЭЦ. Чтобы население не почувствовало неудобств, было принято решение оперативно перераспределить ресурсы.

Сразу после познавательной лекции для журналистов провели экскурсию. Участники проекта посетили машинный зал, щит управления, верхний и нижний бьеф, ОРУ, теплотрассу через отводящее русло.

Планируется, что на следующих занятиях участники образовательного проекта посетят угольный разрез, ТЭЦ, Школу экологичного предпринимательства в Байкальске. На втором этапе работы журналисты на выбранную тему, связанную с экологией Прибайкалья, создадут доклады, из которых затем появятся экологические очерки.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры