Были огородниками, станут садоводами
Администрация Иркутска разрабатывает механизм возврата землям некоммерческих товариществ в посёлке Горького статуса садоводств. Власти вносят изменения в правила землепользования и застройки, коррективы планируется утвердить на очередной сессии городской Думы в конце марта. Землям, о которых идёт речь, может быть присвоен основной вид разрешённого использования – для ведения дачного хозяйства и садоводства вместо огородничества, какой разрешён сейчас. Это важно для владельцев участков, поскольку вид использования «огородничество» запрещает возводить и регистрировать на участках капитальные строения. После того как поправки вступят в силу, жители садоводств смогут получить все прежние права. Как правильно оформить документы, им расскажут сотрудники администрации. С прошедших выходных на остановке «Угольная» на въезде в Селиваниху начал работать консультационный центр.
Слухи о том, что землю садоводств в Селиванихе забирают под строительство торгового центра и элитного коттеджного посёлка и нынешние владельцы участков могут остаться ни с чем, начали циркулировать с начала марта. Между тем формальный повод для появления разнотолков случился значительно раньше. И дело тут вовсе не в чьём-то злом умысле, а в объективной необходимости. Ещё осенью 2016 года для части земельных участков в посёлке Горького было изменено назначение с садоводческих на огороднические. Таким образом генеральный план был приведён в соответствие с действующим градостроительным законодательством: депутаты Думы утвердили изменения в генплан города.
В администрации объясняют, что изменение разрешённого использования было вынужденной мерой. МЧС России, опираясь на собственную документацию, настояло на том, что данная территория попадает в зону затопления. Поэтому строить на участках нельзя. Под удар попали уже построенные дома, владельцы которых не успели оформить собственность на них, а также участки, на которых планируется строительство. При нынешнем положении дел оформление в собственность строений на землях огородничества невозможно. Корректировка никак не повлияла на приватизированные усадьбы.
Жители садоводств активно заявили, что не согласны с нынешним статусом своих владений и готовы добиваться пересмотра решения, которое приняли городские депутаты. В Селиванихе побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников и поручил своим заместителям помочь иркутянам, чтобы они могли пользоваться землёй без ограничений.
Тем более что пока такие возможности есть. Сейчас в Иркутской области не установлены окончательно зоны затопления и подтопления, то есть точные сведения о территориях риска не внесены в государственный кадастр. Региональное правительство как раз занимается установлением таких зон. Значит, администрация Иркутска может попросить исключить территории посёлка Горького из перечня, предложенного Министерством по чрезвычайным ситуациям.
По итогам совещания у главы города инициативная группа подготовила подробную карту, как во время последних наводнений вела себя река Иркут. «Мы учли многолетние наблюдения старожилов посёлка. Разной штриховкой показали на карте разлив реки в 1971 году. Тогда не было никакой защитной насыпи, поток воды прошёл по всему посёлку. Благо, что в то время не было капитальных жилых домов, никто не пострадал. После этого появилась магистраль Водоканала, и сами жители выходили строить защитные валы, – рассказывает председатель садоводства «Иркут» Антон Габец. – Следующее наводнение произошло в 2001 году, вода скопилась перед валами и немного размыла насыпи. Часть садоводств пострадала. Снова люди вышли, чтобы подготовиться к следующему наводнению, соорудили более серьёзные насыпи. В итоге наводнение прошлого года показало, что защитить посёлок вполне можно. Вода скопилась на поляне перед дорогой, не повредила населённый пункт. В некоторых местах было лёгкое подтопление, но в целом жилую застройку удалось отстоять».
По мнению участников инициативной группы, эти данные являются достаточным основанием для того, чтобы пересмотреть границы зон подтопления. Письмо от имени администрации в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области поступит в ближайшее время. А если границы будут изменены, то у муниципалитета появятся все основания, чтобы изменить вид разрешённого использования в генеральном плане.
Кроме того, в правительство Иркутской области власти города планируют направить предложения по проведению специальных защитных мер, чтобы впредь защитить посёлок от подтопления. Самый очевидный вариант – возведение дамбы. По действующему законодательству заниматься подобного рода работой обязаны региональные власти. Тем более что федеральный бюджет предоставляет субвенции на проведение защитных мероприятий.
Совершенно очевидно, что согласования с областью могут затянуться на месяцы. До этого времени, чтобы люди могли пользоваться своими участками, городские власти решили внести изменения в правила землепользования и застройки, которые планируется утвердить на ближайшей сессии городской Думы. Заседание запланировано на конец марта. Участки будут включены в территории с основным видом разрешённого использования – для ведения дачного хозяйства и садоводства. Это позволит зарегистрировать права собственности на уже построенные жилые объекты, а также на те, которые ещё строятся или возведение которых планируется в ближайшее время.
Для того чтобы жители посёлка рядом с домом могли получить важную для себя информацию, на остановке «Угольная» открылся консультационный пункт. В первый час работы к специалистам обратились около 100 граждан.
В частности, жителей посёлка Горького интересовало, что около тридцати домов, расположенных вдоль берега Иркута, перевели из жилой зоны в зону отдыха и туризма. Сотрудники администрации пояснили, что участок и жилой дом находятся в собственности, что даёт право на сохранение статуса ИЖС.
Большинство горожан просили разъяснить, чем для них опасен вид разрешённого использования «огородничество». Те, у кого участки и дома оформлены в собственность, уходили со спокойным сердцем. Людям, строения которых не имеют необходимых документов, объясняли, как необходимо действовать, чтобы оформить постройки в собственность. В прошедшее воскресенье, 12 марта, сотрудники администрации провели встречу с садоводами в СНТ «Банковец».
«Консультационный пункт на «Угольной» будет работать, пока в этом есть необходимость», – пообещала и.о. заместителя мэра – главы Ленинского округа администрации города Иркутска Татьяна Жичина. Кроме того, все вопросы, связанные со статусом земель, жители Селиванихи могут задать, позвонив по номеру 52-02-23.