издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фантазии на тему реки

Вынести СИЗО, который сейчас находится в историческом здании на улице Баррикад, за пределы Иркутска и вместо изолятора открыть общественный центр с конференц-залами, гостиницей для студентов и музеем. Построить в русле реки Ушаковки систему пешеходных мостов на сваях. Открытые пространства запланировать как площадки для народных гуляний, выставок и ярмарок. Весной, когда речка разливается, люди могли бы безопасно передвигаться с одного берега на другой. Такие идеи для благоустройства окрестностей Ушаковки предложили участники Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. 30 молодых проектировщиков из разных стран – России, Франции, Голландии, Германии, Таджикистана, Мексики, Индии, Ливана – собрались, чтобы со всех точек рассмотреть нашу маленькую речушку и придумать, как её можно обустроить.

Как «задворки» города иркутяне воспринимают окрестности Ушаковки. В советское время на берегу работали промышленные предприятия. Из-за загрязнения река окончательно потеряла привлекательность для местных жителей. Сейчас Ушаковка словно отрезана от остального города. Не добавляет очарования этой территории и характер самой реки. Небольшая с виду речушка проявляет свой нрав весной и летом, разливаясь в ширину на сотни метров. Это, наверное, самый значительный недостаток местности.

От берегов Ушаковки до центра Иркутска рукой подать, но на общественном транспорте можно двигаться только в двух направлениях: либо в сторону Центрального рынка, либо от него. Транспортные потоки сформированы так, что доехать, к примеру, из предместья Рабочего в Марата можно только с пересадкой в центре. Примерно так же обстоят дела с пешеходным сообщением. С правого берега Ушаковки на левый можно перебраться только по зимнему льду.

Проектировщики отметили, что район довольно разнообразен по функциональным зонам. На правом берегу стоят корпуса завода тяжёлого машиностроения. На противоположном – следственный изолятор, стадион. Кстати, арестантов содержат в здании, которое является памятником архитектуры. Район густо застроен небольшими деревянными домиками, есть и многоэтажки. Проблема в том, что этот район развивается стихийно, нет единой концепции.

Несомненное преимущество территории – её природа. При этом прибрежные территории, которые могли бы стать украшением зоны, не «вплетены» в городскую ткань. Угнетающее впечатление производят сплошные заборы и стены бывшей промышленной зоны на правом берегу. На левом берегу реки путь к реке преграждают частные дома.

В нынешнем году в выборе темы для зимнего университета активное участие принимала администрация Иркутска. «Когда мы формулировали тему, понимали, что она достаточно сложная. Но она очень актуальна для нашего города.

Окончание на стр. 10 èèè

(Окончание. Начало на стр. 04)

В ближайшее время мы планируем развивать эту территорию – окрестности Ушаковки, территорию вдоль улицы Баррикад, предместье Рабочее. Поэтому нам нужны новые идеи молодых креативных специалистов, в том числе из других стран, которые могли бы продемонстрировать своё видение, как можно обустроить эти зоны. Сделать это традиционным способом, закатать всё в бетон и гранит мы и сами сможем. Нам важно сохранить природу и сделать эту территорию удобной для жизни и отдыха», – рассказала начальник департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска Ольга Иванова.

Полёт фантазии молодых архитекторов не стали ограничивать ни действующими законодательными нормами, ни нынешним функциональным зонированием. Единственным ограничителем был здравый смысл. Прежде чем предложить ту или иную идею, специалистам следовало оценить, насколько она осуществима, можно ли будет найти на неё инвестора.

Перед тем как приступить к работе, ребята из других стран выслушали несколько вводных лекций о том, проекты для каких климатических условий им предстоит готовить. Для многих было большим открытием узнать, что разницу температур, которую, например, европейцы переживают в течение всего года, мы переносим в течение одних суток. Так, обычное дело в нашем климате, когда температура ночью опустилась до минус 10 градусов, днём поднялась до плюс 10. Кроме того, важно было также объяснить гостям, что холодное время года здесь длится с сентября по май, поэтому даже для временных сооружений нужно предусматривать отопление. В свою очередь, сети должны быть расположены так, чтобы они не перемёрзли зимой.

Полёт фантазии, которого ждали от молодёжи, не заставил себя ждать. Смелое решение предложили участники группы «В». Им на ум пришла идея создать дополнительное пространство над рекой, соединив в единую площадку несколько мостов на ногах-сваях. На северном берегу они запланировали создать променад с террасами для ресторанов и кофеен, пространства для районных и городских событий (ярмарки еды, новогодние праздники). На протяжении маршрута предусмотрены несколько функциональных площадок: детская игровая зона, скейт-парк и кинотеатр под открытым небом. Маршрут на другой стороне реки предполагается адаптировать для велосипедов, сделать его более скоростным.

Ребята чётко уловили, насколько капризна и своевольна Ушаковка. Поэтому решили не вмешиваться и не усмирять русло, а позволить людям любоваться им с высоты. Зимой к реке можно спуститься, чтобы покататься на льду на коньках. Летом можно будет устроить на берегу пикник. Для защиты от весенних паводков проектировщики предложили соорудить обводной канал и резервуар, который будет наполняться при повышении уровня воды в реке.

Действующий мастер-план этой группы предполагает вынос производства с территории завода «СтройДеталь» на улице Черского. Участники эксперимента хотели бы сохранить промышленные здания и реконструировать их под новые функции: мастерские ремесленников и художников, коворкинги и хостелы. В производственном корпусе они предлагают создать лабораторию для разработки новых материалов.

По крайней мере, ребята не стали менять назначение важной зоны – на улице Баррикад находится следственный изолятор. Проектировщики рассудили, что это федеральное ведомство. Чтобы добиться его переноса на другое место, муниципалитету потребуется много времени. А вот участникам группы «С» это препятствие не показалось слишком серьёзным. На месте СИЗО молодые архитекторы видят центр с условным названием «Лаборатория городского участия». На шести этажах разместятся залы для встреч и работы предпринимателей, художников, архитекторов, дизайнеров, исследователей и детей.

Предложения по транспорту команды «С» не были столь радикальны. Их наработки не выбивались за рамки генплана города Иркутска, по которому планируется создать новую транспортную магистраль, соединяющую улицы Пискунова и Баррикад. В дополнение к этому ребята предложили обустроить зелёный бульвар с пешеходными и велосипедными дорожками. Кроме того, для частных машин проект предусматривает объездную дорогу.

Одна из ключевых задач, которую надо было решить каждой команде, – как поступить с рекой: граничить её русло или позволить течь свободно. Команда «А» предложила контролировать реку за счёт сооружения кемпинга. Его планируют расположить в непосредственной близости к воде. Весной, по задумке проектировщиков, деревянные конструкции в почве помогут стабилизировать реку. Сверху может быть установлен деревянный настил с лёгкими домиками, магазинами и кафе. Капитальное строительство должно быть запрещено в этой зоне из-за нестабильного характера реки.

Идея команды «А» заключается в том, чтобы разделить участок Ушаковки в границах города на несколько функциональных зон. Первая зона благоустройства – соединение Ангары и Ушаковки. На следующем промежутке планируется высотное строительство, здесь будут сконцентрированы общественные центры, образовательные и спортивные комплексы. Третья зона включает в себя новое экологически чистое промышленное производство. На этой же территории запланирован ипподром. Участники разработали план развития ипподрома на 15 лет: он может быть использован также как парк, место для проведения праздников. И наконец, зона под условным названием «вход» призвана соединять урбанизированные и природные территории на окраине.

Участники группы «D», прежде чем придумывать что-то новое, предложили вспомнить недавнее прошлое. «Рождение новой страсти» – так поэтично они назвали свой проект. По их расчётам, если восстановить спроектированный в советское время зелёный коридор вдоль реки, этот участок идеально впишется в «ткань» города. На эту ось могут быть «нанизаны» магазины, кафе и лавочки, отчего улица будет выглядеть как «городской бульвар». Между двумя главными осями проектировщики предлагают разместить зону для отдыха и занятий спортом.

Основательно подошли к заданию участники команды «Е». Развитие территории они распланировали по этапам. На первом этапе предполагается создать пешеходные дорожки, обеспечить доступ жителей к реке, позаботиться об ограничении движения частного автотранспорта вдоль реки. Это поможет защитить зону отдыха вдоль реки от загрязнения воздуха, почвы и воды. Вновь созданные маршруты свяжут общественные пространства и создадут удобную среду для пешеходов, велосипедистов и лыжников. К концу первого этапа, вероятнее всего, строительство многоквартирных домов в зоне жилой застройки будет завершено. Рядом с домами запланированы детские сады, игровые и спортивные площадки.

На втором и третьем этапах проектировщики большое внимание уделяют созданию общественных пространств. Огромный участок, который сейчас занят гаражами, планируется превратить в бизнес-парк с большой стоянкой. Такая площадка даст возможность начать бизнес жителям близлежащих территорий, а также людям, которые не могут позволить себе арендовать пространство для бизнеса в центре города. Для реконструкции этого участка предполагается использовать механизм государственно-частного партнёрства. И, наконец, в 20-летней перспективе планируется на месте нынешней частной застройки возвести новый жилой комплекс. Дома с садовыми участками на юго-западе территории старые, они не подключены к центральным инженерным сетям, следовательно, должны подлежать реконструкции, рассудили проектировщики.

Свои предложения ребята оформили в виде презентаций и печатных брошюр. Все эти материалы будут использованы иркутскими архитекторами при разработке градостроительной документации. Одна из идей касалась укрупнения участков, которые сейчас поделены между различными собственниками. Сегодня прибрежная полоса вдоль Ушаковки напоминает картинку калейдоскопа, состоящую из маленьких пёстрых фрагментов. Чтобы развивать территорию, по мнению молодых архитекторов, необходимо перераспределить участки между собственниками. В Иркутске этот механизм активно используется, когда требуется земля для строительства детских садов, больниц или школ. В обмен на участок, который нужен для возведения социального объекта, собственник может выбрать муниципальную землю в другом месте.

Ольга Иванова рассказала, что идеи проектировщиков смогут найти своё применение уже в ближайшие два года. Именно в это время планируется разработать градостроительную документацию для всех районов города, в том числе окрестностей Ушаковки. Катализатором развития этой зоны послужит новая теплосеть, которая ориентировочно к 2020 году будет проложена в предместье Марата.

Специалисты определят функциональные зоны, установят прозрачные правила игры: что допускается размещать на определённых участках и чего делать категорически нельзя. «В зоне вдоль Ушаковки не хватает школ и детских садов. Поэтому мы хотим заранее забронировать участки, чтобы, когда начнётся развитие территории, никто не смог на них построить торговый центр. Инвесторы, которые захотят работать здесь, должны будут придерживаться общих правил», – отметила Ольга Иванова. Приводить территорию в порядок администрация города планирует за счёт участия в федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Точнее, той её части, которая посвящена берегоукреплению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры