издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес переходит на онлайн-кассы

С 1 февраля налоговая служба прекратила регистрировать кассовую технику старого образца, тем самым завершился первый добровольный этап перехода на онлайн-кассы. Подробнее о новом порядке применения контрольно-кассовой техники в интервью газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите, что предполагает новый порядок применения ККТ?

– В соответствии с внесёнными в законодательство изменениями организации и предприниматели должны использовать новую ККТ, позволяющую через Интернет передавать данные о расчётах в налоговые органы, которым в режиме онлайн становится доступна информация обо всех осуществлённых продажах и оказанных услугах. Посредниками между кассами и налоговой службой будут выступать операторы фискальных данных. Они будут принимать сведения о каждом выданном чеке и передавать их в ФНС России в автоматическом режиме.

– Когда представители бизнеса будут обязаны применять онлайн-кассы?

– С 1 февраля технику старого образца больше не регистрируют, а с

1 июля 2017 года все предприниматели, обязанные применять ККТ, должны использовать онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года предусмотрен переход на новый порядок применения кассовой техники и для отдельных категорий налогоплательщиков, которые в настоящее время не обязаны использовать ККТ, например для плательщиков ЕНВД, предпринимателей, использующих патент, а также для лиц, занятых в сфере услуг. Однако они до указанной даты могут применять ККТ нового образца добровольно. Кроме того, с 31 марта этого года розничная продажа продукции, приравненной к алкогольной, в том числе пива, должна осуществляться также с применением ККТ нового образца.

Так что у большинства налогоплательщиков до 1 июля 2017 года есть время на модернизацию устаревшей ККТ или покупку техники нового поколения и регистрацию её по новому порядку. Мы рекомендуем не откладывать замену ККТ на последние дни и регистрировать кассы нового образца заблаговременно.

– Каков алгоритм действий владельца ККТ?

– Чтобы перейти на новый порядок её применения, необходимо снять с регистрации действующую ККТ, модернизировать или приобрести новую, заключить договор с оператором фис­кальных данных и зарегистрировать её.

При этом все регистрационные действия с ККТ можно осуществлять без визита в инспекцию через «Личные кабинеты» юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России. При желании можно обратиться лично в инспекцию. Получить подробную информацию можно на сайте www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».

– Какие преимущества даёт новая система?

– Новый порядок позволит создать современную автоматизированную систему полного учёта выручки и контроля за применением ККТ, сократить объём «теневого» оборота наличных денежных средств, снизить количество проверок и сэкономить трудозатраты как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

Применение новой технологии позволит добросовестному владельцу контрольно-кассовой техники получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени

следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать бизнес, даст возможность через Интернет регистрировать ККТ без её фактического представления в налоговый орган.

– Какие возможности появятся у покупателей?

– Принятые изменения создадут условия для повышения уровня защищённости потребителей товаров и услуг. Граждане смогут проверить легальность чека, воспользовавшись бесплатным сервисом на официальном сайте ФНС России или специальным мобильным приложением. Покупатель сможет сохранить чек для собственных нужд или, в случае претензий, если выявлены какие-либо нарушения, направить жалобу в налоговый орган. Кроме того, гражданин сможет получать на свою электронную почту или мобильный телефон подтверждение покупки (электронный чек).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры