По вине людей
…Чего-чего, а уж пресных вод в Иркутской области – хоть залейся, хоть запейся. Учёные обычно стараются избегать эмоций, апеллируя цифрами и фактами, но, к примеру, авторы многотомного научного труда «Экономика Иркутской области» ещё в 1998 году, рассказывая о водных ресурсах региона, не удержались от эмоционального определения «колоссальные», говоря о запасах поверхностных и подземных вод в регионе.
Парадоксально, но при таких фантастических запасах пресных и минеральных вод, которым позавидуют не только отдельные регионы и страны, но и целые континенты, значительная часть населения Иркутской области испытывает острый и хронический – на протяжении многих десятилетий – дефицит пресной, безопасной для здоровья воды. И не только потому, что поверхностная речная сеть и подземные месторождения пресных вод распределены по территории области неравномерно. Есть другие причины, возникшие исключительно по вине людей.
Материал ГЕОРГИЯ КУЗНЕЦОВА «Питьевая беда» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».
…Голубые, жёлтые и даже самые редкие и дорогие – розовые. Алмазы в Иркутской области находили в годы советской геологоразведки. Находят и сейчас: в частных коллекциях отдельных компаний насчитывается до 200 иркутских кристаллов. Всего в регионе, по статистике, получено их более тысячи штук. Где находятся сами кимберлитовые трубки, хранящие в себе «несметные богатства», пока тайна. Разгадать её пытаются сегодня сразу три игрока – частная «Геологоразведка», принадлежащая семье известного российского геолога Зубарева, Институт земной коры, получивший лицензию на поиски, и Росгеология. Когда свершится долгожданное открытие и на карте Иркутской области появятся месторождения алмазов, пыталась узнать АННА ПАВЛОВА в материале «Алмазная лихорадка» в разделе «Конкурент».
«Несправедливо селить всех детдомовских выпускников в одно место. Когда мы заселились сюда, казалось, что мы попали обратно в дом ребёнка. Мы живём как в инкубаторе, – говорит Пётр, житель одного из домов на улице Известковой. – Сначала у нас были разногласия. Потом мы нашли общий язык и всё утихомирилось. Мы живём здесь по понятиям детского дома, и у нас во всём порядок».
Практика строительства отдельных жилых домов для детей-сирот стала популярной. Выпускаясь из детского дома и получая собственное жильё, молодые люди оказываются среди своих сверстников, которым только предстоит адаптироваться в социальной среде. «Иркутский репортёр» побывал в одном из таких домов и узнал, как живут его обитатели.
Детали в материале МАРИИ ПАНАРИНОЙ «Сиротская улица» в разделе «Иркутский репортёр»
С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН