издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аномальный год

Затянувшееся лето, ранняя зима и полуторанедельная осень – таким в истории региональной метеорологии останется 2016 год. Отмечен он будет также благодаря целому спектру зафиксированных аномальных явлений: существенным отклонениям температурного режима от нормы, раннему установлению снежного покрова. При этом синоптики не могут предсказать, повлияют ли эти изменения на дальнейшие прогнозы и как это отразится на климате в регионе.

Всего 10 дней продлилась осень на территории Иркутской области в этом году – она пришлась на последние дни сентября. До наступления этих дат, по подсчётам синоптиков, в Приангарье длилось лето, которое в 2016 году затянулось на 10–16 дней дольше привычных сроков. «У нас и так зима и осень очень короткие – примерно 40 дней по продолжительности,  – говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. – А тут получается, что осени, когда температура устойчиво опускается ниже 10 градусов тепла, вообще не было. Это аномалия». 

Если лето в Иркутской области завершилось только к 24 сентября, то зима наступила уже 30 октября: именно тогда среднесуточная температура на территории региона упала ниже нуля. В результате самое холодное время года пришло в Приангарье на 15–19 дней раньше средних многолетних показателей. «Это редчайшее явление, – отмечает Гонтарь. – За 130 лет метеорологических наблюдений в Иркутске такого раннего перехода не было. Лишь по области зафиксирован похожий аналог – в 1968 году. Получается, что такое раннее понижение температуры составляет 2% от всех наблюдений. При этом рубеж анормальности метеорологических явлений начинается от отметки 10% и меньше». 

Холода не только пришли в Приангарье намного раньше привычных сроков, но и удивили синоптиков, оказавшись устойчивыми: октябрь, первый зимний месяц нынешнего года, оказался на 5–7 градусов холоднее средних многолетних значений. «Это очень большие отклонения,  – говорят специалисты. – За всю историю наблюдений такие холодные октябри были лишь в 1912, 1934 и 1961 годах. Нынешний год четвёртый. Получается, что повторяемость явления 3%, что тоже вносит его в число аномальных». 

Преждевременное похолодание также повлияло и на раннее установление снежного покрова: снег, выпавший в северных и западных районах области ещё 13–15 октября – на 10–18 дней раньше привычных сроков, – пролежит до наступления весны. Однако, когда она наступит по календарным датам, синоптики сказать не могут. Свои прогнозы Иркутский Гидрометцентр предпочитает давать на период до семи дней. Это увеличивает их вероятность до 95%.

Впрочем, по предварительным прогнозам, нынешний декабрь должен стать теплее своих прошлогодних предшественников примерно на градус, отмечают специалисты. В западных и южных регионах Приангарья среднесуточная температура прогнозируется на уровне 15–23, на севере – 23–26 градусов ниже нуля. Холоднее всего будет в Катангском районе, где столбик термометра опустится до 28–31 градуса мороза. Преобладание низких температур уже сказалось на окружающей среде: реки Иркутской области покрылись льдом и «встали». Относительно Байкала говорить пока рано, подчёркивают метеорологи. Последние дни ноября для некоторых районов вблизи озера отмечены  повышением температуры до нуля. 

Нынешние аномалии и сильные морозы середины ноября заставили поволноваться аграриев, особенно там, где уровень покрова был низким: в долине Куды, Эхирит-Булагатском, Боханском районах. Однако проверки показали, что волнения оказались напрасными. «В этом году был сухой июнь и июль, но много осадков было в августе, было даже зафиксировано такое явление, как переувлажнение почвы в период уборки урожая, – говорят специалисты. – Но самое главное – с каким уровнем увлажнённости почвы уходят в зиму, ведь в этот период увлажнение очень слабое: снега немного, рельеф изрезанный, земля глубоко промерзает». 

Сейчас в нескольких селькохозяйственных районах региона земли недостаточно увлажнены, что может повлиять на сбор урожая в будущем году. «Положение могут спасти майские и июньские дожди», – говорят специалисты. Но у природы может быть своё мнение на этот счёт: Иркутская область помнит и недавние летние засухи, и превышение нормы осадков. Всё это свидетельствует об изменении климата. 

«Это само по себе очень сложное явление, – говорит Владимир Гонтарь. – Но усиление контрастности и увеличение повторяемости аномалий – подтверждение того, что происходят значительные изменения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры