издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Откровение высшего порядка

  • Автор: Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской областной филармонии, кандидат искусствоведения

Конец октября в Иркутской филармонии можно было по праву назвать днями музыки Бетховена. Пианист из Санкт-Петербурга Владимир Беломестных за один вечер блестяще исполнил четыре сонаты великого композитора: № 7, № 14 («Лунную»), № 22 и № 23 («Аппассионату»). Губернаторский симфонический оркестр и камерный хор двумя днями позже исполнили знаменитую Девятую симфонию.

Исполнение Девятой симфонии Бетховена – всегда событие исключительное. И не только потому, что это последняя, самая крупная симфония великого немецкого композитора. Не только потому, что в её финале впервые звучит хор, исполняющий «Оду к радости» Шиллера. А также и не потому, что Бетховен, написавший это сочинение, будучи уже лишённым слуха, преодолел все мыслимые и немыслимые преграды, поставленные неизлечимой болезнью. Всё это так, но главное в этом произведении – атмосфера огромного воодушевления, без которой невозможно приступить к работе над симфонией. Это обращение композитора ко всему человечеству является откровением высшего порядка, стоящим в ряду с самыми сокровенными творениями человеческого духа.

Передать этот страстный призыв в слове и музыке, заражая своим настроением публику в зале, – вот чего требуется добиться дирижёру и всем исполнителям. И 29 октября именно это произошло в Иркутской областной филармонии – событие, имевшее большой общественный резонанс. Ни одного свободного места в зале, конечно, не было. А кроме того, часть публики также была приобщена к исполнению финала Девятой симфонии. 

Для всех желающих были приготовлены программки со словами знаменитой оды. Люди находились в зале, но часть из них, предварительно пройдя подготовительные занятия с дирижёром и хормейстером, присоединилась к пению «Оды к радости» вместе с хором. Такой случай не сотрётся из памяти, он станет для каждого предметом гордости и примером сопричастности к иркутской музыкальной жизни. Эти счастливчики получали после концерта поздравления наряду с исполнителями.

Особо следует сказать о дирижёре. Деян Савич приглашён специально для этого события из Сербии. Главный дирижёр Илмар Лапиньш представил его как одного из самых крупных европейских дирижёров, много гастролирующего и имеющего яркий дирижёрский темперамент. И это в полной мере было продемонстрировано в Девятой симфонии.

Важно отметить, что все солисты, участвовавшие в исполнении, принадлежат Иркутску. Это лауреат международных конкурсов Мария Тощева (сопрано) и лауреат Всероссийского конкурса Екатерина Переверзева (меццо-сопрано) – они постоянные участницы филармонических программ.  Мужские сольные партии исполняли родившийся в Ангарске и прошедший обучение в Иркутске Джимми Магсеви (артистический псевдоним проживающего в Германии Дмитрия Плотникова), тенор, и проходящий в настоящее время обучение в Иркутском областном музыкальном колледже имени Шопена Далай Жаргалов, бас.

Камерный хор под руководством Елены Бояркиной и Губернаторский симфонический оркестр филармонии вновь подтвердили в этот день свой высокий исполнительский уровень и постоянную готовность к сотрудничеству с музыкальной общественностью. Накануне эта же программа была исполнена в Ангарске, в ДК «Нефтехимик». Следующая премьера в  исполнении хора и оркестра состоялась 5 ноября:  в концертном зале  прозвучала современная духовная музыка прибалтийских композиторов. На этот раз дирижировал  профессор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола Юрис Клявиньш. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры