издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Область к отопительному сезону готова»

Третья часть жилого фонда региона подключена к теплу

Область вступила в отопительный сезон ещё 1 сентября, когда были запущены теплоисточники Катангского района. «Готовность всех объектов к отопительному сезону высокая», – отметил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов. Вопрос о подготовке региона к зиме рассматривался на заседании правительства Иркутской области на прошлой неделе.

В конце прошлой недели в 36 муниципальных образованиях подключено к отоплению 9115 жилых домов, что составляет 33% жилого фонда. Более 67% социальных объектов также получили тепло. В рабочий режим вошли 81% всех котельных. В этом году заменено более 100 км ветхих и аварийных сетей, и работа ещё продолжается. По словам Александра Трифонова, до конца сентября будет заменено на 20% больше сетей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Подготовка к отопительному сезону обошлась областной казне в 3,6 млрд рублей. Ремонтные работы были организованы в 85 муниципальных образованиях. За лето построено 17 новых блочно-модульных теплоисточников на территориях. Реконструкция старых котельных проведена в 42 населённых пунктах. По оперативным данным на 21 сентября 2016 года, по всем источникам на подготовку к зиме выделено 2,3 млрд рублей, или 64,5% от запланированных средств.

– Мы фактически завершили северный завоз, – отметил Александр Трифонов. – Он проходил в очень сложных условиях. Всем известно, какая сложная гидрологическая обстановка сложилась в Усть-Куте на реке Лене. Задача следующего года – не повторить свои ошибки и уже в июне сделать всё, чтобы грузы пошли опережающим графиком. 

Особенно напряжённо северный завоз продвигался в Мамско-Чуйском районе и посёлке Кропоткин Бодайбинского района. По словам Александра Трифонова, на сегодняшний день все территории обеспечены топливом «практически в полном объёме». Правда, в Мамско-Чуйском районе отопительный сезон будет проходить в режиме жесточайшей экономии. Потребность в топливе составляет 1,7 млн тонн угля. «Однако по углю мы имеем 76% от нормативного запаса, – говорит Александр Трифонов. – По жидкому топливу – 90%.»

На особом контроле правительства региона находятся объекты министерства обороны. Теплоисточники и сети подготовлены к отопительному сезону. Однако эксплуатирующие организации министерства обороны в этом году «достаточно неуверенно» работают на жилом фонде, сокращают персонал, с задержкой проводят ремонтные работы. «Мы просили помочь эксплуатационной организации и полномочного представителя президента в СФО, и надзорные органы, в том числе военную прокуратуру, – отметил Александр Трифонов. – Время ещё есть. Это касается посёлка Средний в Усольском районе, гарнизона в Нижнеудинске и некоторых других населённых пунктов». 

Более внимательного отношения требует город Байкальск. В этом году регион впервые обеспечивает работу байкальского теплоисточника самостоятельно, без привлечения федеральных средств. Это обходится достаточно дорого. Предполагается направить на эти цели 170 млн рублей, из них 44 млн предназначено на ремонтные работы. Ещё 46 млн рублей пойдёт на обеспечение города топливом в течение октября, ноября и декабря. 

Отдельной темой является задолженность муниципалитетов за отпущенную электроэнергию. Она остаётся высокой и составляет уже более 1 млрд рублей. «Здесь есть и объективный фактор, – говорит Трифонов. – Сегодня оптовый рынок нам предлагает энергию по цене 3–3,4 рубля за киловатт, в бюджетах муниципальных образований заложена цена от 2,4 до 2,9 рубля. Эта дельта по каждому киловатту является основной предпосылкой для накопления задолженности за электроэнергию». По всем другим видам ресурсов, таким как щепа, дрова и уголь, задолженность гораздо ниже и не является критической. 

Самую крупную задолженность в размере 122 млн рублей имеет Нижнеудинский район. Причём в этом году его долг вырос на 32 млн рублей. Братский район задолжал 118 млн, прирост составил 33 млн рублей. А вот Усть-Кутский, Слюдянский и Усть-Илимский районы снизили задолженность. 

В правительстве Иркутской области в постоянном режиме работает межведомственная комиссия по урегулированию неплатежей. Налажено взаимодействие с оперативными службами всех муниципальных образований, федеральными ведомствами. 

– В этом году межбюджетные трансферты ничуть не ниже, чем в прошлом, – говорит председатель правительства Иркутской области  Александр Битаров. – При этом одни муниципальные образования существенно снизили задолженность за энергоресурсы, а другие, наоборот, нарастили. Я считаю, с этим нужно разбираться. Особое внимание нужно уделить бюджетным учреждениям, также  имеющим задолженность. 

Заместитель председателя правительства Руслан Болотов пояснил, что большая часть задолженности была накоплена за предыдущие годы. Например, в прошлом году не хватало средств на компенсацию выпадающих доходов, что и привело к основному росту задолженности. 

– В этом году мы формируем бюджет, который позволит закрыть все выпадающие доходы и не породить нового роста долгов, – отметил Руслан Болотов. – Но мы не можем в рамках нынешнего бюджета закрыть ту задолженность, которая уже была сформирована. По Усть-Илимскому району в целом ситуация выравнивается, но там есть предприятия, которые накопили долги в 60–70 миллионов рублей. У нас три территории и 12 предприятий, по которым точно будут проблемы, с ними мы будем разбираться индивидуально. 

Александр Битаров поручил министерству жилищной политики держать на контроле ситуацию в посёлке Молодёжный. Котельная там принадлежит Иркутскому государственному аграрному университету, который не может обеспечить безболезненное прохождение отопительного сезона. Первая партия топлива в объёме 1 тыс. тонн закуплена за счёт средств областного аварийного запаса. В дальнейшем планируется выходить на Министерство сельского хозяйства РФ и вести переговоры о возможной передаче котельной муниципалитету. 

– Теплоснабжение – это 1026 теплоисточников и 13 ТЭЦ, – отметил Александр Трифонов. – Чудес в этой системе не бывает. Технологические сбои и инциденты обязательно будут, но вся система позволяет говорить, что область к отопительному сезону готова. У нас есть силы, средства и ресурсы для предотвращения, а при необходимости – ликвидации технологических инцидентов и сбоев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры