«Горбатого» исправит реставрация
В Иркутске приступили к реставрации старейшей деревянной постройки города – дома Шубиных
В минувшие входные на площадке по адресу Лапина, 23, где находятся развалины старейшей деревянной постройки Иркутска, начались демонтажные работы. Тогда же появилась информация, что этот памятник регионального значения может продолжить своё существование не на своём историческом месте – в центре города, а в музейном комплексе «Тальцы». Впрочем, уже в понедельник глава региональной Службы по охране объектов культурного наследия Евгений Корниенко опроверг эти данные. Дом Шубиных останется на улице Лапина. Более того, постройку ждёт восстановление путём не привычной реконструкции, а реставрации – с максимально возможным сохранением исторических элементов: частей сруба и декора здания. Завершить работы на объекте планируется весной 2018 года.
В последние годы дом Шубиных, несмотря на свою историческую ценность, находился в удручающем состоянии, нависая над тротуаром на улице Лапина и рискуя свалиться на головы прохожим. Ещё весной нынешнего года казалось, что до счастливого финала в виде реставрации постройка вряд ли доживёт. Как рассказывал «Конкурент», несмотря на готовность владельца приступить к восстановлению аварийного памятника, в городской администрации не выдали необходимого для этого разрешительного документа – градостроительного плана.
Причиной отказа, как удалось тогда выяснить нашему корреспонденту, стала кадастровая путаница: на участок дома Шубиных, согласно кадастру, попало также соседнее строение под номером 22 – дом купца Усенко. Наложение границ двух земельных участков привело к тому, что в феврале этого года собственник дома Шубиных обратился в комитет по градостроительной политике при городской администрации, чтобы исключить из состава своего участка спорную территорию. Только после этого в мэрии согласились выдать градостроительный план, наличие которого позволяет областной Службе по охране памятников культурного наследия дать «добро» на ведение строительных работ.
Служба выдала соответствующее разрешение 14 сентября 2016 года владельцу и инвестору. Собственник дома Шубиных Ярослав Трофимов комментариев не даёт. Он также хранит в секрете стоимость восстановительных работ. «Не дороже денег», – отмахивается Трофимов. Специалисты-реставраторы ещё не в состоянии дать даже примерные оценки стоимости ремонта аварийного памятника. «Всё зависит от того, на каких условиях владельцу удалось, например, купить лес для спила, – отмечают опрошенные «Конкурентом» эксперты. – Но в любом случае восстановление памятников обходится намного дороже новостроя».
Не исключено, что после завершения строительных работ увидеть изнутри отреставрированный памятник регионального значения во всей красе горожане не смогут: назначение здания, согласно нынешней проектной документации, – жилое, и хозяин объекта не исключает, что таковым оно и останется без допуска на частную территорию. По другой информации, после реставрации функционал будет изменён под нужды гостиницы. Но, каким бы ни оказался итог, он будет лучше, чем руины, уверены в региональной Службе по охране объектов культурного наследия.
Нынешнего владельца объекта, который, наконец, приступил к восстановлению исторической постройки, можно считать уже третьим за последние пять лет. До него хозяином дома Шубиных было ООО ТСК «Элитстрой», выкупившее здание с торгов в 2013 году. Перед этим решением Кировского районного суда постройка была изъята у прежних собственников из-за невыполнения обязательств по содержанию памятника культурного наследия. Тогда же окончательно сменился статус здания, которое вплоть до 2011 года считалось объектом не регионального, а федерального значения.
Высокий статус дом на улице Лапина получил не зря – здание, построенное предположительно в 1781 году, не только пережило пожар 1879 года, но и оказалось одной из первых построек, возведённых в особой композиционно-планировочной схеме, характерной для иркутской деревянной архитектуры. Изначально здание второй половины XVIII века представляло собой одноэтажный дом с подклетом (нижним этажом, предназначенным для хозяйственных целей. – Авт.) и большой крышей. «Он был Г-образной формы и относится к горбатым домам», – говорят историки. Спустя полвека – в 1840-х годах – у дома появился ещё один, третий – антресольный – этаж, который виден только со стороны двора. «Это одна из хитростей того времени, – говорит глава региональной службы по охране памятников культурного наследия Евгений Корниенко. – Со стороны улицы здание кажется одноэтажным, ведь в Иркутске в то время был официальный запрет на строительство двухэтажных домов».
Восстановленный дом Шубиных, согласно проекту Сибирского научно-исследовательского проектно-реставрационного института «Наследие», будет выглядеть так, каким остался на изображениях конца XIX – начала XX веков. «Всего мы насчитали у здания шесть исторических периодов, но восстанавливать будем самый классический, когда постройка приобрела облик, который мы видим на открытках 1890-х годов с подклетным, основным и антресольным этажами, – говорит начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Виталий Соколов. – Все особенности декоративного оформления останутся такими, как были: какие-то останутся старыми, какие-то будут изменены, какие-то воссозданы».
В целом в Службе по охране памятников обещают максимально сохранить уцелевшие части постройки при реставрации. «По предварительному заключению, износ здания составляет 70%, – отмечает Соколов. – Но при реставрационном разборе и анализе элементов этот процент может измениться как в большую, так и в меньшую сторону».
К реставрационному разбору дома Шубиных приступили 24 сентября, подняв волну слухов о том, что от постройки решили избавиться. «Сейчас уже понятно: его не будут никуда вывозить, – рассказывает главный архитектор Иркутска Сергей Александров. – И мы были бы против, чтобы Иркутск утратил подобный объект. Сегодня принципиально, что после выполнения всех бюрократических процедур объект будет разобран, чтобы оценить его на предмет технического состояния».
На совещании 26 сентября в администрации Иркутска, где приняли участие представители комитета мэрии по градостроительной политике, а также представители областной Службы по охране объектов культурного наследия, стороны договорились «о совместной работе по восстановлению объекта». Среди вопросов, которые придётся решать в сотрудничестве с городской администрацией, – проведение коммуникаций к восстановленному памятнику, а также решение проблем с землёй.
«Сети есть на улице Дзержинского, и если вопрос в этом, то город поможет обеспечить здание коммуникациями», – подчёркивает Сергей Александров. По его словам, забор дома находится за пределами кадастровых границ участка дома. Александров считает, что заграждение должно находиться там, где расположено сейчас – по историческим линиям. «Лучше изменить границы земельного участка, но с сохранением первоначальной площади исторического объекта», – подчеркнул он.