издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона турбулентности

Границы ОЭЗ «Ворота Байкала» снова предлагают расширить

  • Автор: Татьяна Постникова

В границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» предложено включить территорию посёлка Листвянка и другие участки в Иркутском районе. Региональное агентство по туризму должно учесть это предложение в «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года». Это уже не первое предложение расширить границы ОЭЗ. Между тем сам проект турзоны в ближайшее время ждут серьёзные изменения. АО «ОЭЗ «Ворота Байкала», до сих пор находившееся в 100% федеральной собственности, в скором времени перейдёт в подчинение областному правительству. Эксперты считают, что это упростит процедуру принятия решений, но при этом значительно повысит ответственность региональных властей за ход реализации проекта.

Туризм без границ

Посёлок Листвянка предложено включить в границы турзоны «Ворота Байкала». Такое решение записано в резолюции круглого стола «О развитии туризма в Иркутской области на период до 2030 года», который состоялся на прошлой неделе в региональном правительстве. Помимо Листвянки власти также намерены включить в границы турзоны другие территории Иркутского района. 

В администрации Листвянского муниципального образования «Конкуренту» рассказали, что о данном предложении сами узнали из СМИ. «Нас туда не приглашали, никаких замечаний и предложений внести изменения в генплан нам не поступало», – сообщил изданию источник в администрации Листвянского МО. Утверждённый в апреле этого года новый генплан поселения, размещённый на сайте администрации, никаких изменений, связанных с созданием ОЭЗ на территории Листвянки, также не предусматривает. Более того, как объяснили в юридическом отделе местной администрации, сегодня расширять границы ОЭЗ можно только за счёт земель Прибайкальского национального парка. «А это земли федерального значения, следовательно, нужно распоряжение правительства РФ. Но, насколько я понимаю, этот вопрос нигде не ставился, у нас в перспективах это не заложено», – пояснили в администрации Листвянского МО. 

В областном правительстве данное решение пока не комментируют. В филиале АО «ОЭЗ «Ворота Байкала» «Конкуренту» рассказали, что все полномочия, связанные с расширением границ турзоны, принадлежат министерству экономического развития Иркутской области. «Мы решения по расширению границ турзоны не принимаем, – объяснил руководитель иркутского филиала АО «ОЭЗ» Сергей Иванов. – Но если нам дадут в управление ещё один участок, мы будем им управлять». При этом Сергей Иванов уточнил, что само расширение границ ещё нужно серьёзно обосновать. «Это неоднозначный вопрос, правильнее всего было бы собрать на уровне правительства рабочую группу и экспертов, чтобы понять, зачем нужно это расширение и какие обязательства в связи с этим возникнут у субъекта», – уточнил он.

– Включение Листвянки в границы ОЭЗ уже неоднократно обсуждалось, – напомнил между тем эксперт региональной туротрасли Олег Данилин. По мнению специалистов, знакомых с проектом ОЭЗ, единственная причина, почему власти и бизнес Листвянки хотят войти в границы турзоны, – это необходимость соблюдать законодательство, регулирующее ведение хозяйственной деятельности в границах озера Байкал. «Сейчас Листвянка является заложником федерального  законодательства», – считает эксперт. И напоминает, что есть Федеральный закон № 94 «Об охране озера Байкал» и Постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое ограничивает строительство по берегам Байкала. «Есть такая точка зрения, что развивать туризм на Байкале с соблюдением законодательства вообще можно только в границах ОЭЗ», – говорит Данилин. Но тут же уточняет, что реально развитие двух проектов идёт параллельно: турзона – отдельно, туризм – отдельно. Несмотря на это, один из критериев эффектности работы турзоны, а именно прирост номерного фонда, регион практически выполняет. 

– На момент старта проекта турзоны в Иркутской области было около 20 тыс. мест номерного фонда, сейчас – 28 тыс. мест при расчётном показателе в 30 тыс. мест, – объясняет Олег Данилин. – Правда, основной прирост дали отнюдь не проекты  границах турзоны, а территория Ольхонского района, где все эти годы было достаточно свободных земельных участков.

Была ваша, станет наша

Тем временем проект ОЭЗ «Ворота Байкала» ждёт ещё одно серьёзное изменение. Если до сих пор филиал АО «ОЭЗ» в Иркутской области  был в 100% федеральной собственности, то уже в ближайшее время он может стать «дочерней структурой» правительства Иркутской области. По словам Сергея Иванова, региону будет принадлежать 50% доли в компании, ещё 50% останется в федеральной собственности. После завершения перехода деятельность филиала турзоны будет осуществляться за счёт регионального бюджета. Что касается финансирования инфраструктурных проектов турзоны, то оно должно остаться прежним, то есть 50 на 50, из которых половину средств вкладывает федеральный бюджет, а половину – областной. Однако когда между правительством Иркутской области и Минэкономразвития РФ будет подписано соглашение, регламентирующее все детали перехода, пока неизвестно. 

Основным плюсом перехода филиала АО ОЭЗ в областное подчинение, по словам экспертов, станет упрощение процедуры управления турзоной. Если раньше все решения принимались на уровне Минэкономразвития РФ, то теперь это можно будет делать без участия федеральных властей. Однако риски тоже возрастут. Так, в случае если областные власти не будут выполнять целевые показатели эффективности проекта турзоны, может быть поднят вопрос о закрытии проекта ОЭЗ «Ворота Байкала». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры