издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зарядка для ума

«Иркутский репортёр» побывал в XI Байкальском лагере интеллектуальных игр

Два месяца назад в эфире «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос про Ольхон, ответить на который знатоки не смогли. Среди тех, кто в телевизоре пока не засветился, но участвует в спортивном ЧГК, остров известен другим: в четвёртый раз здесь организуют Байкальский лагерь интеллектуальных игр. Проект, выросший из идеи собрать на берегу озера единомышленников, желающих помериться умами, давно привлекает не только иркутян, но и жителей других городов Сибири и западной части России. Чем? Ответ на этот вопрос нашёл корреспондент «Иркутского репортёра» Егор Щербаков, посвятивший интеллектуальным играм 12 лет и впервые проведший в лагере весь сезон.

«Разум говорит, что отказываться от десяти хороших дней на Байкале глупо, – написал перед вылетом автор и редактор вопросов спортивного «Что? Где? Когда?» из Санкт-Петербурга Мишель Матвеев. – И добираться туда наземным транспортом тоже». Иркутянам, конечно, не нужно было лететь через половину страны. Но предстоящая дорога на Ольхон, по чистому времени занимающая примерно две трети такого перелёта, по ожиданиям и ощущениям запросто может компенсировать путь, проделанный по воздуху. Несмотря на данное в том году слово поехать на автобусе, мы решаем добираться на машине. Записи в социальных сетях пугают многокилометровыми очередями на паром, но для человека, хотя бы раз катавшегося летом на Ольхон на собственном автомобиле, нет ничего удивительного в том, что, выехав из города в 17 часов буднего дня в середине июля, ты гарантированно будешь ночевать на переправе. Зато приятно удивляет дорога, которую стали гораздо чаще грейдировать – по мелкой гребёнке кое-где запросто разгоняешься до 70–80 километров в час, так что оставшийся путь до Хужира занимает каких-то 40 минут. 

Лагерь с домиками и почётными гостями

То, как обычное сборище желающих поиграть в интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг», которые брали с собой палатки и помимо провизии запасались распечатанными пакетами вопросов, превратился в серьёзное мероприятие, проходящее на турбазе на самом известном острове Байкала, – долгая история. Началась она в 2006 году благодаря Владиславу Белоногову и Илье Городецкому. «Сидели как-то на кухне и придумывали, чем бы занять игровое межсезонье, – вспоминает первый из них. – Решили, что будем делать лагерь». Место определили сразу – берег Байкала рядом с посёлком Мангутай Слюдянского райо­на, где у Белоногова была дача. На следующий год лагерь разместился в Больших Котах, затем вернулся в исходную точку. Несколько лет подряд его проводили на Кругобайкальской железной дороге. «Потом проект едва не сошёл на нет из-за того, что никто больше не хотел им заниматься, было решено сделать его на Ольхоне уже по-взрослому: на турбазе с домиками, с более широкой программой, с почётными гостями, которых интересно было бы послушать», – рассказывает Владислав, который в определённый момент взял бразды правления в свои руки. 

На дворе стоял 2013 год. Первым, кого позвали в лагерь в качестве приезжей звезды, стал член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы», игрок команды «ЮМА», тренер Михаил Скипский. Год спустя на Байкал приехал сертифицированный редактор Международной ассоциации клубов Алексей Богословский, известный телезрителям как участник «Своей игры». В прошлом году компанию ему составил игрок команды «Ксеп», редактор и один из основателей игрового контент-агентства Quizdom Илья Бер. На этот раз ждали Мишеля Матвеева. Желание приехать в Байкальский лагерь интеллектуальных игр высказывал и легендарный Максим  Поташёв, фактически придумавший спортивную версию «Что? Где? Когда?», но не смог в силу обстоятельств, от него не зависящих. Впрочем, от планов привезти его на Ольхон организаторы не отказываются и, как показывает практика, подобные замыслы рано или поздно сбываются. Есть один «знаток», который на Ольхоне точно не появится – Александр Друзь по молодости несколько лет работал вожатым на Байкале и даже, побывав как-то осенью на северном берегу озера, заработал пневмонию. «Договариваться с людьми такого уровня несложно, – замечает Белоногов. – За десять лет я познакомился, наверное, со всеми интересными людьми. Другое дело, что на фоне кризиса билеты стали стоить слишком дорого – перелёт из Москвы в этом году, к примеру, обошёлся в 40 тысяч рублей, ещё 18 тысяч рублей составили расходы на проживание и питание». 

Гостей организаторы, само собой, привозят за свой счёт. Но эта статья расходов – далеко не самая значимая в затратах на лагерь, которые в сумме составляют немногим меньше 1 млн рублей. Некоторую часть из них покрывают за счёт организационных взносов с участников – в 2016 году они составили 3500 рублей с человека, тогда как три года назад со студентов и взрослых брали по 1500 рублей, а со школьников – по 1000 рублей. Более существенные деньги на организацию приносят гранты Министерства образования и науки РФ, которых на протяжении нескольких лет стабильно удаётся добиваться благодаря Иркутскому государственному университету. Находятся и спонсоры, но в силу серьёзного экономического кризиса в стране их вклад в последнее время невелик. С финансовой точки зрения каждый Байкальский лагерь интеллектуальных игр для его организаторов – та ещё лотерея. «В прошлом году пришлось вложить собственных 150 тысяч рублей, – говорит Владислав. – Потому что, к примеру, дизельное топливо подорожало в аккурат за неделю до лагеря, и автобусы стали стоить не 25, а 40 тысяч рублей в один конец. Не приехали пять человек, и на турбазе освободился один домик, за который всё равно пришлось платить. Были и другие незапланированные расходы». 

Теперь накопленный организаторский опыт позволил их избежать. С другой стороны, и лагерь был не столь многочисленным, как год назад – 42 участника против 88. Или, если считать тех, кто приехал на одни выходные, 78 вместо сотни с лишним. География привычна – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Волгоград. В этот раз добавились и ребята из Читы. «У меня есть творческая группа IQGame, которая работает в пяти регионах, – продолжает называть цифры организатор.  – И в Иркутской области играют примерно 350 команд, из них 120 – студенты. Есть клуб в Якутии. В Сибирском федеральном университете запустили вузовскую лигу, где сейчас играет 40 команд, причём это произошло благодаря лагерю, – красноярцы приехали, мы им рассказали, как можно работать, они сорганизовались. Сейчас по той же схеме появится клуб в Чите. Кроме того, мы дистанционно сделали клуб во Владивостоке, так что в следующем году оттуда много народу должно приехать. В этом смысле лагерь стал средством продвижения интеллектуальных игр, которые я хочу превратить в массовое движение». 

«Грех не повидать то, чем все гордятся»

В брейн-ринге решающую роль играет не только эрудиция, но и быстрота реакции – обычно команды почти одновременно придумывают правильный ответ, но нужно ещё и быстрее соперника нажать на кнопку игровой системы, не допустив при этом фальстарта

Если мотивы организаторов ясны, то что движет участниками, многие из которых специально устраивают отпуск и приезжают играть в интеллектуальные игры издалека? «Грех не повидать то, чем все гордятся, говоря, что в Байкале 20% мирового запаса пресной воды, – отвечает на этот вопрос старший корреспондент филиала «Российской газеты» в Волгограде Роман Мерзляков, который среди чегэкашников известен в роли капитана команды «Сирин». – Так что участие в лагере – это ещё один повод посмотреть свою страну, ещё одно её сакральное место. И, конечно, пообщаться с единомышленниками». Нам, иркутянам, такое удовольствие обходится сравнительно недорого, но только на дорогу из Волгограда в дешёвом варианте – самолётом до Тюмени, дальше поез­дом – туда и обратно ушло 23 тысячи рублей. Но транспортные расходы не отпугивают игроков из западной части России – за годы существования лагеря в нём бывали, в частности, жители Москвы, Смоленска и Уфы. Приезжали даже два шведа – заслуга в этом принадлежит бывшей иркутской чегэкашнице Дарье Николаевой, когда-то вышедшей замуж за скандинава. «У нас две свадьбы было после лагеря, – добавляет Белоногов. – Причём люди из разных мест – например, Москвы и Волгограда – познакомились у нас». 

Помимо уже опытных игроков в лагере есть и те, кто с такого рода интеллектуальными забавами сталкивается впервые. «В этом году мне написали человек тридцать, которые случайно прочитали в Интернете о том, что будет лагерь, и спрашивали, можно ли зайти к нам на огонёк, – отмечает Белоногов. – Зашли в итоге десять». Пришли и несколько человек из числа тех, кто до того играл только в квиз. С вопросами о том, как можно записать ребёнка-школьника на интеллектуальные игры, подходили и отдыхающие на турбазе.  

«Не нужно стесняться говорить банальные вещи»

Метод знакомства столь разных людей один – «Карточный домик». Правила игры просты: команды по шесть человек отвечают на шесть вопросов за один раунд (всего их шесть), а после этого ведущий меняет их составы. «Мой опыт говорит, что люди, которые только сегодня друг друга увидели и сели за игровой стол, скорее всего, будут играть так же хорошо, как и те, кто играет вместе десять лет, – подчёркивает Матвеев во время одного из мастер-классов. – Зависимость идёт не от того, насколько долго люди играют друг с другом, а от того, насколько каждый из них понимает, что нужно делать в команде». Дейс­твительно, обычно достаточно двух-трёх опытных игроков, которые умеют взаимодействовать с остальными. Побеждают обычно те, кому удаётся оказаться с ними в одной команде, и кто сам при этом неплохо эрудирован. В этом году лучшим стал студент из Иркутска Илья Устинов. 

Следующий день начинается с турнира по индивидуальному и командному многоборью. На решение вопросов отводится один час, темы разнообразны. Лучшей становится генеральный директор геодезической компании «Перспектива» из Иркутска Елена Летунова. В тройке призёров оказываются её соратники по команде «В ЧГК играть не бросим» лаборант Института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Антон Тележкин и автор этих строк. К слову, сборной иркутян, которых дополнил ведущий специалист отдела голосовых сервисов ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Плотников из Новосибирска, под тем же названием достаётся первое место в командном многоборье. И они же, но без игрока-новосибирца, вечером выигрывают турнир по алкогольному «Что? Где? Когда?», вопросы которого посвящены «огненной воде» и всему, что с ней связано. 

Третий день проходит под знаком мастер-классов Матвеева. Петербургский «знаток», приехавший в одиночку, вынужден отдуваться за двоих. И с честью с этим справляется, для начала рассказав о том, как следует наладить технику взаимодействия в команде для взятия как можно большего числа вопросов. 

Одно из базовых правил спортивного ЧГК гласит: «Не нужно стесняться говорить банальные вещи во время обсуждения вопроса». А вот собственной широкой эрудиции иногда стесняться следует: когда вопрос только читают, лучше молчать и с ходу не выдавать свою версию, даже если она правильная. Равно как и потом не нужно пытаться взять его в одиночку – во «Что? Где? Когда?» играют командой. Последняя при этом должна состоять из игроков примерно одного уровня, к тому же психологически совместимых. Любое выяснение отношений во время игры запрещено. «Может показаться смешным, но у меня есть несколько примеров из жизни, – поясняет Матвеев. – На студенческом чемпионате России – я лично этого не видел, но об этом рассказывали несколько независимых друг от друга людей, так что это правда – была сильная команда, которая претендовала на медали. Её капитан обиделся на то, что на него надавили и заставили выбрать не ту версию, которую он хотел, встал и прямо во время турнира отправился на вокзал, чтобы уехать первым же поездом. Причём была отдельная комическая часть: на вокзале он узнал, что нужный поезд уже ушёл, вернулся и снова сел играть». С другой стороны, предъявлять капитану претензии за неправильно выбранную версию тоже нельзя – совесть его и без того замучает. 

Для взятия вопроса – этому был посвящён ещё один мастер-класс – также существует несколько стандартных приёмов. Один из них – «накидать» знания про реалию, которая в нём упомянута. Можно брать вопросы с конца, цепляясь исключительно за их форму. Срабатывает и метод аналогий или наложения стандартных ситуаций. В некоторых случаях достаточно найти требуемую идиому, перевести ключевое слово вопроса или подобрать омоним. Есть ещё способ редукции: весь вопрос сводится к форме поиска, как в каком-нибудь Яндексе. Чтобы подтвердить теорию практикой, Матвеев читает несколько вопросов. Один из них: «В восьмидесятые годы некие прокатчики с Ближнего Востока хотели выкупить у Серджио Леоне права на прокат фильма «Однажды в Америке», но поставили одно условие: из картины уберут все сцены с НИМИ. Назовите ИХ». Мы с ходу начинаем накидывать реалии: «Однажды в Америке» – это фильм про кошерную мафию, место действия – еврейские кварталы Нью-Йорка, все главные герои и множество второстепенных персонажей – евреи. Раз прокатчики с Ближнего Востока, то речь об арабах, конфликтующих с Израилем». Логическая цепочка приводит к правильному ответу: некие прокатчики настаивали на том, чтобы вырезать из картины все сцены с участием евреев, так что от четырёх часов экранного времени осталось бы десять-пятнадцать минут. Конечно, в тематических квизах, где решающую роль играют чистые знания (за время лагеря их было два, по музыке и кино), подобные приёмы не работают. Но без умения их применить никак не обойтись во время самого ожидаемого события – ЧГК-марафона, ради которого кто-то приезжает на Ольхон только на одни выходные. 

«Что? Где? Когда?» на выносливость

«Проект едва не сошёл на нет из-за того, что никто больше не хотел им заниматься, было решено сделать его на Ольхоне уже по-взрослому»,
– рассказывает Владислав

Цель его заключается в том, чтобы отыграть 500 вопросов. В этом смысле ЧГК-марафон похож на «24 часа Ле-Мана». Выиграть его столь же престижно, как и знаменитую гонку на выносливость. И кто-то для этого пытается применить ту же тактику: менять игроков через определённые промежутки времени, давая им время на отдых. Многие, однако, предпочли всё время играть одним составом. Кто-то один отлучался разве что сходить в душ или приготовить обед и ужин для остальной команды. Вовремя поданная еда, к слову, имела эффект допинга. Как и вскипячённый на газовой горелке чай, как нельзя кстати пришедшийся на последних 50 вопросах, когда в шатре, где проходила игра, было ненамного теплее, чем на улице. 

Главную проблему во время марафона представляет даже не количество вопросов, а постоянно меняющиеся условия. Утром и днём это духота внутри шатра, от которой приходится спасаться на улице, где лёгкий бриз нивелирует палящее солнце. Позже, впрочем, ветер крепчает, так что приходится опять перебираться в шатёр, где по крайней мере не сдувает бумагу со стола. С заходом солнца начинает холодать, так что приходится вставать и разминаться, чтобы не замёрзнуть. Ведущему не легче, чем игрокам. «Самые сложные часы – дневной зной, когда у тебя голова начинает кружиться от высокой температуры, – признаётся Белоногов. – Дальше просто входишь в ритм и читаешь вопросы на автомате. Единственная проблема – чем себя занять в минуту обсуждения».

На площадке же в это время кипят нешуточные страсти. Фавориты определяются уже в начале дистанции. Это «Волосной писарь», получившийся из «В ЧГК играть не бросим» после неправильно услышанного вопроса, где упоминался волостной писарь, и «Аппарат Елизарова. Да придёт спаситель» – команда, в которой к иркутянам присоединился Матвеев и красноярец Алексей Миленин, в миру сотрудник Сбербанка. Когда пройдена одна пятая дистанции, первая набирает 43 очка, вторая – 42. По итогам второй сотни вопросов расклад меняется: «Аппарат Елизарова», дав 101 правильный ответ, опережает «Волосного писаря» на 13 очков. После третьей сотни отрыв увеличивается до 15 баллов (в промежутке, кажется, он успевает превысить 20 баллов, но «Волосной писарь» отыгрывается). Переломным моментом являются 25 вопросов «Чёрного ЧГК», связанных с чёрным юмором и похабными шутками. Ещё за 75 вопросов на общую эрудицию «Волосной писарь» сокращает отрыв до 2 баллов. На часах уже за полночь, но это обстоятельство никого особо не волнует. Ещё 50 вопросов – «Аппарат Елизарова» на одно очко впереди. «Да выигрываем уже плюс пять!», – мотивирует «Волосного писаря» маркетолог Ася Могилёва. И, что удивительно, команда побеждает с отрывом в шесть баллов от соперника. На улице уже светает – пять минут пятого. 

Брейн-ринг на выживание

В программе лагеря в общей сложности значатся состязания по 14 дисциплинам. Плюс к тому интеллектуалы не первый год устраивают между собой соревнования по волейболу. Команду стараются собрать посильнее, и в этом году один из четырёх отрядов, на которые были разделены участники лагеря, уже радовался появлению в ней двух профессиональных спортсменов из Читы. Но шансы всё-таки решили уравнять, перетасовав составы. Итог – во многом благодаря Миленину выиграли чёрные, условно названные так за цвет футболок. 

Хорошая физическая форма пригодилась и в одной из интеллектуальных забав – «Брейн-ринге на выживание». Правила здесь те же, что и в телевизионной игре, но нет кнопок: вместо этого в раунде «Воздух» одному из участников команды необходимо опередить соперника в беге в мешках, на «Земле» – быстрее оппонента докатиться в спальнике до определённой ведущим точки и вернуться к своим. «Это всё равно что в центрифуге думать!» – восклицает игрок «Волосного писаря» Святослав Казусь. В раунде «Вода» организаторы приготовили ещё один сюрприз – роль кнопки исполняет волейбольный мяч, заброшенный в Байкал. Благо дно возле пляжа песчаное и пологое, так что плыть и устраивать за него ватерпольное сражение не требуется. Иркутяне, усиленные новосибирцем, и здесь оказываются сильнее, но уступают в финале – алкогольном брейн-ринге, где за каждый взятый вопрос команде наливают 300 грамм пива. Здесь лучшей оказывается волгоградская команда, усиленная Матвеевым и лучшим кнопочником лагеря – иркутянином Марком Коногорским. «Проект будет продолжаться, но в следующем году мы его реализуем немного по-другому, – заключает Белоногов. – Пока верстаем новое расписание. И ждём премию МАК (Международной ассоциации клубов. – «Иркутский репортёр»), где назовут лучших редактора и тренера. Может быть, позовём победителей, чтобы они нам рассказали о новых трендах интеллектуального движения». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры