издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что граждане-должники должны знать о банкротстве

С 1 октября 2015 года вступили в силу новые положения законодательства, регламентирующие процедуру банкротства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Об особенностях банкротства в отношении данных лиц газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите, кто может быть признан банкротом и какими правовыми нормами регулируются вопросы банкротства граждан-должников? 

– Проблема долгов – одна из самых важных для физических лиц. Институт банкротства позволяет гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, разрешить долговой конфликт с кредиторами цивилизованным путем. С 1 октября прошлого года вступила в силу глава десятая «Банкротство граждан» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». До этого индивидуальные предприниматели могли объявлять себя банкротами только по правилам, установленным для организаций. Теперь гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, может быть признан банкротом, если требования к нему как к должнику в совокупности составляют более 500 тыс. рублей, а просрочка – более трёх месяцев. 

– Процедура банкротства обязательна либо проводится по желанию?

– Если при наличии вышеперечисленных условий гражданин обнаруживает, что более платить не может, то в течение 30 рабочих дней он должен подать документы на банкротство. За неисполнение этой обязанности может быть наложен штраф от одной до трёх тысяч рублей. В то же время, если сумма долгов ещё не достигла 500 тыс. рублей, но человек явно предвидит своё банкротство и может его доказать, он вправе добровольно подать заявление о признании себя банкротом. 

– Кто инициирует процедуру банкротства? В каком случае делает это налоговый орган?

– Подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом может как сам должник, так и конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба. Налоговый орган принимает решение в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии с Законом № 127-ФЗ, по истечении трёх месяцев с даты образования задолженности.

– Какие процедуры банкротства предлагают гражданину-должнику?

– При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляется реструктуризация его долгов, реализация имущества или заключается мировое соглашение.

Решение о реструктуризации принимает суд на срок не более трёх лет, в течение которых гражданин обязан погасить свои долги. Если по истечении указанного времени задолженность не будет уплачена, должник считается банкротом, его имущество составит конкурсную массу и будет направлено на покрытие долга. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. На реали­зацию имущества отводится полгода, но срок может быть продлён судом.

На любой стадии процедуры банкротства должник и кредитор могут найти компромисс по погашению долгов путём заключения мирового соглашения, которое является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве (при условии, что гражданин будет соблюдать его условия). Таким образом, в зависимости от своего финансового и имущественного состояния должник получает возможность урегулировать порядок и сроки уплаты своей задолженности наи­более приемлемым образом с учётом прав и законных интересов кредиторов.

– Какие последствия ждут гражданина, признанного банкротом? 

– До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд должника за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. О нём гражданин обязан сообщать при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает запрет на занятие предпринимательской деятельностью и участие (занятие должности) в органах управления юридического лица.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры